2012年4月13日 星期五

家外的春天(三)

Apr 12, 2012 1:45 AM

春回大地,叮噹貓看見了舞台上的大樹在搖旗吶喊,小花和小草則親密地手拉著手,高高興興地在唱歌和跳舞。一幕又一幕歌頌春天美好的表演不停地在舞台上演出,這個春天真熱鬧啊!叮噹貓也按捺不住那股迎接春天的興奮心情。

上回我們一同分享了一些綻放美麗花朵的大樹,今回叮噹貓要與大家親親另一類在春天不長花,只掛上一身種子的大樹。這些大樹哥兒們很有性格,先不長花兒也不長葉子,直截了當地在枝頭上結出纍纍的種子。種子成熟了,便會隨風飄揚落在地上,然後大樹才會長出綠葉來。


 
 
 
↑散滿在車路上和行人路上的小種子

叮噹貓不單看見這些掛在大樹上的種子,她更看見了藏在植物身上的蓬勃生命力。在春風隨隨的吹動下,萬千的種子緩緩地落在行人路上、車路上、草地上又或是小樹林的泥土上,可能當中只有一片大樹的種子能夠覓得適當的泥土而生存下來,亦可能只有一片大樹的種子能夠得到水份的滋養而健康成長;更可能今年春天播下的種子,沒有一片能夠成功繁衍和延續大樹的品種。

一片看似平凡無奇的小種子,蘊藏著巨大的生命力是毋庸置疑的,不過它能夠落在好的泥土上,得到水份和陽光滋養的機會其實並不多。因此掛在枝頭上衆多的小種子,又或是散落在地上的小種子,彷彿在向我們訴說著不同的經歷和不同的故事。回看我們生活在世上的人,不也像小種子一樣嗎?每一個人在生命中要走的路和要經歷的事情不儘相同,每一個人在生命中要面對的困雞和遭遇的挫折也不能相互比較。不過在人海中,我們偶然相遇了,就像小種子被風吹在一起,互相以生命鼓勵生命。然後風又來了,小種子又會分散在不同的地方碰上其他的同伴,生命就在這些互相砥礪和彼此支持下成長起來。

 
 
↑枝頭上結出纍纍的種子,煞是好看!

 
↑大樹的枝子等不及種子落下,已經開始長出綠葉了


 
↑另一株在春天不開花,只結出種子的大樹

 
 
 
 
在春天結出松果的大樹

親愛的朋友,我們的相遇不是偶然的事情,而是彼此在對方生命裡留下的祝福。也許今天我們似是天涯海角,不能時常相見。但誰會知道風再起時,我們就像小種子一樣,能在空中相遇,然後擁抱在一起,說一聲「朋友,你好嗎?」

 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...