2012年5月6日 星期日

三重結合 triple conjunction

May 5, 2012 4:30 AM

五月三日(星期四)的晚上,日落以後大約一個小時,抬頭觀看天邊,大隻熊和叮噹貓看見了一個非常罕見的美麗天文現象,就是月球(Moon)、土星(Saturn)和明亮的星星角宿一Spica)連結在一起,成為一個三重結合(triple conjunction


  
  
星期四晚 上土星角宿一在月亮的左面連結成為一個三重結合(triple conjunction
星期五晚 上土星角宿一在月亮的右面連結成為一個三重結合(triple conjunction


雖然我們肉眼看見兩個或兩個以上的天體在天空中非常接近,但現實中他們是相距很遠的空間。由於土星是肉眼可見的最遠行星,所以在天空中的運動速度非常慢。不過經過幾年的移動,終於移近處女星座,接近明亮的星星角宿一的位置,另一方面月亮非常接近地球,因此它們會快速移動劃過天空,形成一個壯觀的天文現象。星期四晚上我們會看見土星和角宿一在月亮的左面,然而到了星期五晚上土星和角宿一將會轉移至月亮的右面。

星期四的晚上,我們看見非常光亮星星角宿一,上方一點是土星,他們在月亮的左面,至於叮噹貓看見的月兒還不是滿月,就是缺了一點點。不過月亮到了五月五日(星期六)花旗東岸時間十一時三十五分就會出現真正的滿月。月亮的近地點將會下降至與地球最為接近,所以這次滿月會是規模最大,最明亮的一次,因此又被稱為超級月亮(Supermoon)。大隻熊和叮噹貓熱切期待著在星期六晚上可以一睹這次「超級」滿月的風采。

不知道這一個滿月有多大和多圓呢?月兒又是怎樣的親近地球呢?或許月兒大了,我們可以用手觸摸,然後把他摘下來,據為己有,大家意下如何?
非常明亮的木星依然高掛在天空

土星小資料:

土星Saturn太陽系八大行星之一,與太陽距離(由近到遠)排行第六位。體積則僅次於木星,並與木星、天王星及海王星同屬氣體(類木)巨星。古代中國稱土星為鎮星或填星。
土星主要由氫組成,還有少量的氦與微痕元素,內部的核心包括岩石和冰,外圍由數層金屬氫和氣體包覆著。土星的風速高達1,800公里/時,明顯的比木星上的風快速。土星的行星磁場強度介於地球和更強的木星之間。

土星有一個顯著的環系統,主要的成分是冰的微粒和較少數的岩石殘骸以及塵土。已經確認的土星衛星有六十二顆 ,其中土衛六是土星系統中最大和太陽系中第二大的衛星(半徑2575KM),太陽系最大的衛星是木星的木衛三,半徑(2634KM)。因此土衛六比行星中的水星還要大,是唯一擁有明顯大氣層的衛星。

角宿一小資料:

角宿一Spica)為角宿第一星,即處女座α星,是全天第十六顆光亮星星。北半球春季的夜晚,在東南方向的天空中可以看到這一顆明亮的「一」等星。要找到角宿一,只需沿着位於大熊座的北斗七星的斗柄和牧夫座的大角連成的曲綫方向向下就可以看到。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...