2012年7月4日 星期三

東岸大風暴

Jul 3, 2012 2:10 AM

天有不測之風雲,人有旦夕之禍福。上週五上叮噹貓恰巧與媽媽、林媽媽和契女小允在電話裡聊天,得知香江有熱帶旋風杜蘇之吹襲,她還請大家小心窗户,注意安全。言猶在耳,誰能料及週五晚上,花旗東岸會受到大風暴之吹襲,風暴把樹木連根拔起,吹斷很多高壓電線,不少區域供電中斷,影響三百多萬居民的起居生活,預料大概需要一個星期的緊急維修,才能恢復所有地區的電力供應

話說從上星期起始,天天熱浪迫人。日間氣温炎熱乾燥,温度天天迫近100華氏度(38攝氏度)以上,是很不尋常的六月氣候。上週五早上又是非常炎熱的一天,觀看電視的氣象頻道預測晚上會有風暴來襲。叮噹貓也不以為然,因為暴風雨是這裡常見的氣候特徵。

天氣太熱了,我們取消了週末的出外晚膳,只外賣薄餅回家享用。家裡啓動的空氣調節(註一)也沒有一刻停止休息下來,可想而知户外是非常酷熱。入夜後,熱的空氣仍然籠罩著整個社區。叮噹貓走出陽台一看,沒有風的夏夜格外悶熱,除了零星的螢火蟲仍在飛舞之外,只看見家家户户設置在户外的空調抽風系統不停地轉動著,巨大的機械聲音為整個社區奏起炎熱的舞曲,像是多添一份熱的感覺。

大概晚上十時,大隻熊和叮噹貓已經就寢了。窗外忽然銀光閃閃,雷聲大作,風吹樹搖,雨水傾盆而下。躺在床上還未熟睡的叮噹貓就被這一種山搖地動的震撼迅間喚醒了,她沒有下床,只是靜靜地聆聽著這突如其來的訪客,然後她又沈沈地睡了。

翌日週六的清晨,起床的時候,瞥見陽光普照,那裡有狂風雷暴留下的痕跡。叮噹貓與大隻熊談及昨夜暴風雨的強捍,大隻熊竟然不知道暴風雨的造訪,看來他是太熟睡了(註二),他還笑說錯失了觀看超級風暴的機會。週六的晚上我們與俞先生夫婦相聚晚膳,方才知道社區內有很多地方大停電,很多商店和餐館也因斷電而關閉,生意蒙受巨大的損失。正因如此,原定晚膳的餐館亦因斷電而停止營業,累得我們在路上到處找吃不果,好不容易才找到一家餐館安坐下來用膳。

週日下午,電視頻道轉播了很多州政府發出的地區消息,呼籲部份地區的民衆不要直接飲用自來水,建議煮沸食水方可飲用,疑因風暴關係影響了食水供應的消毒系統。部份地區的公營機構亦因停電,只提供有限度的緊急服務,更嚴重的是某些地區的
911(緊急求助熱線)因倒樹而損壞了電力供應而須停止服務,暫需使用其他電話提供有限度的服務;其次就是學校停止開放的消息等等。猜想不到這一個風暴竟帶來如此巨大的破壞力,至今東岸已有七個大州宣佈進入緊急狀態,風暴的破壞力由此可見一斑。



 
不敵強風而倒塌的大樹和正在努力搶修電力設施的工人
 
區內一株大樹倒塌了,橫臥在路上等待清理

週一早上,電視頻道仍然不停報道風暴後的消息。叮噹貓看見很多在風暴中不敵強風而倒塌的大樹,破壞了電線桿、電話桿的供電設施。數以百萬計的居民仍受停電的煎熬,官方呼籲人們留意冷藏食物的保質期,不要食用因缺電而變壞的食品。還有很多主要交通幹道亦因大樹倒塌而造成嚴重的交通阻塞,工人正從各地借調前來幫忙進行各項緊急維修的工作。看來將快來臨的獨立日假期,工人不能休假享用,很多東岸國民將會在熱浪中度過獨立日。

幸運地我們的社區沒有停電的報告,電力供應正常。原來在炎熱的天氣裡有空調衡溫,冰箱內有冰鎮的飲品和清涼的食物都不是必然
的事情。叮噹貓怎能不為此而感恩呢?

註一:家裏的空調是衡溫系統運作,意即冷
/暖氣啓動達至設定溫度便會停止運作,直至室溫高/低於設定溫度,系統又會再次啓動起來。衡溫空調系統比一般室內獨立的冷氣機環保省電,可是整個系統需要大量空間安裝,户外亦需設置大風扇來抽風散熱。
註二:大隻熊對聲音非常敏感,所以晚上會戴上耳塞睡覺。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...