2012年10月6日 星期六

祝福之旅(一)橡木樹之城

Oct 4, 2012 5:40 AM

八月下旬的一個周末,我們應邀到了北卡羅萊納州(North Carolina)的首府羅利(Raleigh)出席一個特別的婚禮。由於前往北卡羅萊納州的幹道95是非常繁忙的高速公路,亦是貫通南北的主要幹線,所以不分時令,又或畫夜都經常會碰上大塞車。大隻熊是最怕困在路上,呆在車裡乾等的人,因此我們在清晨時分已經動身出發了。

也許是學校開課前的一個周末,很多家庭都躲在家裡沒有出外,好讓孩子收拾心情,準備學期的開始;又或是因為天氣欠佳的因由,車子走在公路上,交通竟然暢通無阻。不過在路上的幾道連場大雨也真是勢不可擋(註一),雨一直下過不停,車子只好慢駛下來以減低在濠雨中行走的危險。作為乘客的叮噹貓,她看著雨點滴滴答答的灑落在窗前,窗外景色一片迷濛,有點像夢裡看花的滋味。天上的甘霖是洗滌心靈的最佳治療師,這一刻她就像沐浴在雨中,身心靈也擦亮了。

 
 
 
 
幾道連場大雨,窗外景色一片迷濛

路上的雨勢雖然很大,不過車子跨境進入北卡羅萊納州以後,卻艷陽高照,沒有滴下半點的雨水,是美好的一天。經過四個多小時的車程,大概在午間的時份,我們便到達了羅利。由於時間尚早,我們碰碰運氣來到預先訂定房間的酒店,看看能否提前登記入住。幸運地剛好有一個房間空置了,就這樣我們便安頓下來。小休一會,大隻熊已經按捺不住,嚷著肚子餓,要找吃了,於是我們在酒店臺前取了一些旅遊資料便出發在市內觀光和訪尋美食去了。

車牌上列印了第一飛行(First in Flight),皆因發明飛行器的萊特兄弟是來自北卡羅萊納州

 
 
 
 
酒店大堂佈置典雅

 
 
酒店頂樓餐廳

 
 
酒店房間內可遠眺羅利市的景色

 
 
  

我們下榻的酒店因為位處市中心,鄰近許多遊覽景點都可以徒步前往遊覽。我們依據旅遊資料的推介,第一站來到了一家熱狗店,這家只作外賣的快餐店頗受歡迎,我們只買了一客辣椒熱狗(chili hot dog)(註二)來分享,熱乎乎的肉醬配上軟軟的麵包,味道挺不錯。這個熱狗小吃滿足了肚子裡的饞嘴蟲以後,我們還是有點意猶未盡,於是來到第二站,一家以吃烤骨馳名的餐廳。餐廳其門如市,大批食客輪候光顧,我們等候了二十多分鐘才有位置安坐下來。

 
鄰近酒店的一所大學的法學院

  
 
 
 
一客辣椒熱狗味道挺不錯

 
  
羅利市消防局

北卡羅萊納州的烤骨享富盛名,其中點配烤骨的醬汁(註三)亦是特色之一,在各大飲食節目中經常有介紹。大隻熊和叮噹貓千里迢迢來到北卡羅萊納州,怎能不試一試這兒的特色烤骨呢?

由於晚上我們會出席婚宴,所以席間也不想吃得過飽,只點了一客小豬烤骨來分享。餐廳的烤骨一般經過接近十五小時或以上在焗爐中烤煮,因此烤骨肉質鬆軟,芳香味美,客人享用時再配上特色烤骨醬汁,味道更佳。一客地道的烤骨菜式還配上手撕豬肉(pulled pork),餅乾(biscuits)或自選配菜等等。配菜中有一種纖維很粗的蔬菜(collard green)是花旗人非常愛吃的蔬菜之一。叮噹貓吃了半客辣椒熱狗已經飽了,她只是嚐了一點烤骨就作罷,倒是大隻熊有不浪費的精神,最後碟上食物吃得清光光!

 
 
 
 
一客地道的烤骨菜式和特色烤骨醬汁

離開餐廳以後,徒步走了一回,叮噹貓看見一家售賣巧克力的店子,這家店子位處一個空置了的舊火車站內,是活化歷史建築物的好例子。推門進去,叮噹貓看見人頭湧湧,原來有一個巧克力的派對剛好結束。

店子後方設有巧克力的生產示範,歡迎客人參觀巧克力的製作過程。可惜時間所限,我們沒有留下參觀,倒在店員熱情推介試食下,我們買了幾盒巧克力,結賑時才知道巧克力售價昂貴,看來經營巧克力商店大有可為,這是一門很會賺錢的生意啊!

 
 
 
 
 
售賣巧克力的店子

捧著填滿食物的肚子,雖然有點睡意,但是我們還是繼續行程,在市內漫步觀光。聽聞昔日北卡羅萊納州首府羅利的發展每況愈下,有如死城。不過近這十多年以來州政府銳意發展首府成為旅遊城市,投放了很多資源重建首府的面貌。今天走在市中心,食市林立,周邊亦開設了很多趣味的藝術店子來吸引年輕人到訪,是一個頗具朝氣的城市。

  
 
 
   
趣味的藝術商店


除此以外,羅利也是州內第二個大城市;它又被稱為橡木樹之城(City of Oaks),因為市內長滿了很多橡木樹。我們被一棵生長在公園路旁的巨大橡木樹所吸引,它的樹根一直伸延著,並緊緊地抓住泥土葡蔔在地上。這一棵橡木樹倒像一個屹立不倒的守護神,帶給人兒一種堅毅不倔的精神,也守護著這一個位處市中心的小公園。公園內大樹林蔭,偶然三兩遊人安坐在椅子上聊天,偷得浮生半日閒,還有什麼比這更寫意呢?
 

 
大隻熊站在橡木樹旁活像一個小矮人

 
 
   

 
羅利市埋在地下的二百年時間囊

 
 
公園內的雕塑

走出小公園以後,我們再往前走一會,便到達了位於羅利的州議會大樓(State capitol building)。建築物在一八四零年建造而成,非常雄偉。我們在州議會大樓走了一圈,也欣賞了很多佇立在建築物前的雕像和炮臺,可惜叮噹貓不太了解它們的歷史背境,未能細細道來這些藏在歷史裡的故事。


州議會大樓


 

市內載人觀光單車

 
 
 
雄偉的雕像

 
 
 
炮臺

羅利市國家美術博物館

  
市內其他特色建築物

 
 
 
 
一對新人剛剛完成婚禮


路上我們途經一間天主教的教堂,響起一遍又一遍的鐘聲,喜見一對新人緩緩步出教堂。叮噹貓高興地在教堂外高聲大叫,恭喜!恭喜!新郎挽著新娘,臉上笑意盈盈,興奮地接受站在教堂外的這一個陌生人的祝福,反之亞裔的新娘匆匆拉著新郎走了。大隻熊搖頭笑說叮噹貓誤了人家好事,他們的婚禮錄像中準多了一個陌生人在傻叫!
遊覽觀光的時間走得特別快,是時候走回酒店休息一會,準備在黃昏前出席婚宴去了。



待續......


註一:

由於連場大雨的關係,引來大水浸,幹道95更一度全面封蔽。取道幹線95前往出席婚禮的親友亦因交通受阻而無法如期出席。我們早了出門,因而避過交通大擠塞。


註二:

在花旗人口裏所說的辣椒(chili)只是肉醬裏加入一些辣椒等等的香料而已,沒有辛辣味道;它並非真如我們一般認識,把辣椒放入食物中。


註三:

在花旗不同的州郡都有不同特色和味道的烤骨,其中來自北卡羅萊納州,用來點配烤骨的特別醬汁與其他地方比較起來,一般醋味較濃是它的特色。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...