2013年5月22日 星期三

冬日之旅(二)美麗的天鵝湖

May 21, 2013 11:40 PM

大隻熊有一位好朋友住在俄亥俄州的克里夫蘭(Cleveland, Ohio),每年我們回老家芝加哥一行,總會停留在朋友的家短住幾天,一則是在長途旅程中稍作休息,二則就是與朋友夫婦好好相聚。話雖如此,好朋友的家佔地廣闊,環境優美,能夠得到朋友的接待是大隻熊和叮噹貓的福氣。

國外地多人少,很多花旗人都擁有花園洋房。我們的朋友是生意人,所以他們的家園非常寬敞舒適,是叮噹貓的世外桃園。今年冬遊探訪,短住在這一個溫暖的家,又別具一番雅趣。


 
 
 

好朋友的豪華大宅

 
 
大宅前園的雪景


俄亥俄州的天氣比首都區域嚴寒,剛過了聖誕不久,已經下了好幾場大雪。我們到達前兩天,克里夫蘭還在下雪,因此到處都堆滿積雪。不過在我們到訪的幾天,不單沒有下雪,還有陽光來歡迎我們。陽光下的白雪閃閃爍爍,格外好看。

大宅內的一個小湖因為天氣寒冷而冰封了,話雖氣溫下降,湖面已經完全冰封,可是冰封深度不夠,恐怕走在湖上並不安全,因此叮噹貓只好打消在湖上滑走的念頭。倒是她看見了這一個冰封小湖,便想起了天鵝湖的故事,一份淒美的感覺悠然而生。

 
大宅內一個結了冰的小湖


 
 
 
湖面冰封不深,不能走在

 

前方是結了冰的小湖
 

別過小湖,走回大宅的後園,只是一段短短的路程,鞋子已經沾滿了白雪。後園的一片小樹林靜悄悄地站在積雪上,像一個小孩子安睡在母親的懷抱裡似的,顯得特別安舒和恬靜。叮噹貓在這一個祥和的天地裡,除了聽見鞋子踏在雪地上的聲音以外,其他的恐怕就只有自己的呼吸聲和心跳的聲音了。萬籟俱寂就是叮噹貓在雪地上的特別感受。


 
 
 
 
雪地上的枯葉

 
 

萬籟俱寂的小樹林


 

窗外遠眺大宅前園的雪景


 
 
 
 

戶外的涼亭(gazebos



也許白雪常常給人一種寒冷、不能抵禦的感覺,可是只要我們擁有一顆火熱的心,就是站在雪地上也不一定很冷,因為熱能融化冰冷,火能照亮生命。下雪也好,下雨也好,都是生命裡的種種歷煉,本質沒有好與壞之分,重要的是我們選擇以什麼態度去面對而已。

選擇原是一念之間,不是嗎?事實上,有人願意選擇快樂地生活,可是亦有人享受在痛苦中沈浸。姑勿論藏在選擇背後的因由是什麼,但無法否定的是,最後還是自己來承擔選擇的結果。

如果下雪和下雨是一線之差的事情,那麼快樂和痛苦就是一念之間了!

待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...