2013年5月24日 星期五

俄克拉荷馬城的龍捲風

May 23, 2013 3:40 AM

地理位置比較獨特,位於兩大洋之間的中緯度地區,南北距離約佔赤道和北極間的一半。來自楓葉國的北極乾冷空氣與來自墨西哥灣、太平洋和大西洋的暖濕熱帶空氣經常交鋒,導致花全年不時出現暴風雪和暴風雨的天氣。有氣象學者認為,花的極端天氣比地球上任何其他國家都多,天氣暖化等等其他因素亦有可能令國內乾旱和導致暴雨的天氣變得愈益頻繁。

縱使花被人們冠上「龍捲風之鄉(Tornado Town)」的名稱,原因是全球80%90%的龍捲風(Tornado都是發生在花本土,不過學者現時尚未有足夠的數據證明龍捲風與全球氣候變化掛鉤。雖然研究指出地球上發生的龍捲風次數有上升的趨勢,但自一九五零年代至今,對龍捲風的記載及報道不全,因此難以立論龍捲風與氣候變化有直接的關係。

 
 
破壞能力強大的龍捲風

當龍捲風產生以後,它的破壞能力遠遠超過人類所能想像的。剛在過去的五月二十日(星期一),當天在花中部俄克拉荷馬州(Oklahoma的俄克拉荷馬城(Oklahoma City及其週邊的城鎮,至少刮了三場龍捲風。一個直徑3.2公里以上,風速高達320公里的罕見超級龍捲風在下午三時來襲,黑壓壓的漏斗型風暴在地面肆虐四十分鐘,席捲紐卡斯爾(Newcastle)之後,再蹂躪人口只有5.5萬的穆爾市(Moore City),遺下長達32公里的破壞路徑,並帶來高爾夫球般大小的冰雹。

超級龍捲風迅間把多個社區變成一片頹垣敗瓦,兩所位於穆爾市(Moore City的小學更被夷為平地。統計下來,天災造成了二十四人死亡,包括九名小童,另外逾二百人受傷,救援人員還在倒塌的家園或建築物中搜救生還者。


 
 
天災過後滿目瘡痍

超級龍捲風迅間把多個社區夷為平地


總統奧巴馬形容這是「史上破壞力最強的龍捲風之一」,下令聯邦政府向災區提供援助,協助災民重建家園。俄克拉荷馬州州長瑪麗‧弗琳(Mary Fallin)發言說道,這是俄克拉荷馬州悲慘的一天,並為那些正在尋找孩子的父母感到心碎。

 
救援人員在倒塌的校園中搜救生還小孩

國家氣象局稱,初步數據顯示,今次龍捲風在05級的「改進型藤田級數」(Enhanced Fujita Scale)中屬第4級(風力時速267322公里),僅次於風力時速達322公里以上的第5級。當局又稱花中西部每年四至六月份是進入龍捲風的高峰期,但破壞力猶如周一的超級龍捲風則比較罕見。俄克拉荷馬州位於花中南部,素被稱為「龍捲風走廊(Tornado Alley)」,在一九九九年五月份,穆爾市亦曾受時速486公里的超級龍捲風吹襲,造成四十二人死亡。


災民搜救生還的動物


叮噹貓在電視頻道觀看了龍捲風吹襲俄克拉荷馬州的消息,遭受龍捲風吹襲的州郡、城市或小鎮在天災過後滿目瘡痍,家園盡毁。這些觸目驚心的景象,不禁令人悲從中來。財物損失固然很大,不過假以時日必定能夠重建過來,惟有失去寶貴的生命卻是永遠無法復修的事情。

天災無情,生命無價,因此活在當下,知足感恩就顯得格外的重要。明天的事情,我們掌握不了,所以好好珍惜今天依然活著,便是一個很大的祝福了!




龍捲風小資料:

龍捲風(Tornado),古時稱龍掛。正所謂風捲殘雲,積雨雲與地相合而成的一股強大氣流,其勢如龍,故又名龍捲。龍捲風是一種相當猛烈的天氣現象,由於快速旋轉而造成直立中空管狀的氣流,上接積雨雲,下部與地面接觸並且時常被一團塵土或碎片殘骸等包圍著;形狀一般都呈上大下小的漏斗狀,大小不一。大多數龍捲風直徑約75米,風速在每小時64公里至177公里之間,可迅速移動橫掃數公里之多。至於一些超級龍捲風,風速不單可以超過每小時480公里,直徑達1.6公里以上,移動路徑更超過100公里,可以帶來非常嚴重的破壞

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...