2013年6月5日 星期三

冬日之旅(四)電影「聖誕故事」的小屋和博物館

Jun 5, 2013 2:09 AM

倘若大家有機會在聖誕節來臨花旗遊覽,又碰上機會在聖誕日(Christmas day觀看電視頻道廣播的話,你們必定會在某一個電影頻道裡看見一部家喻戶曉的聖誕電影循環二十四小時不停地播映。這一部關於聖誕節的電影名為「聖誕故事(A Christmas Story)」(註)。

或許大家對這一部電影並不陌生,不過每年能夠在芸芸眾多聖誕節的電影中被精選出來,並且以馬拉松式二十四小時不停地在聖誕日播送就殊不簡單了。因著電影內容充滿童趣,訴盡了花旗家庭的生活軼事,所以觀看「聖誕故事」亦漸漸成為一個節日裡不可或缺的家庭活動。過去幾年的聖誕日,叮噹貓和大隻熊都有在電影頻道裡觀看「聖誕故事」,就是重看再重看,我們依然非常喜愛這一部電影。

「聖誕故事」是一九八三年的作品,今年剛好慶祝電影出品三十周年。電影內容取材自作家尊‧帕克‧卓班(Jean Parker Shepherd)的半自傳式短篇小說,故事環繞一名九歲小童如何期待獲得一支玩具槍作為他的聖誕禮物。雖然電影製作年份久遠,可是趣味盎然,仍然深受人們歡迎。
電影是在俄亥俄州的克里夫蘭(Cleveland, Ohio取景拍攝,製作公司更在特里蒙特(Tremont)這一個小社區內買下一間小屋作為現場實景製作電影。今次公路之旅,我們路經克里夫蘭探望朋友,因利乘便,大家決定走訪參觀位處特里蒙特取景拍攝電影「聖誕故事」的小屋和它的博物館。

叮噹貓懷著興奮的心情前往參觀這一個電影拍攝的場景。我們從電影「聖誕故事」禮品店購買入場票,然後前往小屋外等候職員帶領我們入內參觀。等候的同時,我們與其他遊客閒聊,才知道很多遊人專程從其他州郡,老遠走來參觀這一間小屋,其中不少更是年輕人,他們笑說是看著「聖誕故事」長大的,所以刻意前來尋回童年的有趣回憶。

在職員的引領下,我們進入了小屋。一眾遊人安坐在小屋的客廳以後,職員便娓娓道來電影拍攝過程的種種趣聞。原來克里夫蘭素來在冬季都是大雪紛飛,積雪很多的城市之一,怎料拍攝當年,天氣異常溫暖,是記錄中罕見沒有下雪的冬季。因此我們在電影中所看見的雪景,全是人造雪花而已,這亦是電影製作的一個小小插曲。

聽過大概十分鐘的講解後,我們便可以自由參觀和拍照。叮噹貓看見小屋內的陳設都是從前在電影裡使用過的道具,一下子人兒彷彿跳進了這一部電影裡一樣。人生如戲,戲如人生,也許就是這樣吧。

為了讓大家對屋內和眾演員曾使用過的道具有更深一點的聯繫,叮噹貓刻意從網上找來電影的片段,敬請大家細心欣賞。好了,事不宜遲,請來與叮噹貓一起同遊這一間「聖誕故事」小屋和它的博物館,好嗎?

 
 
 
 
 
 
電影「聖誕故事」的現場實

  
職員分享電影拍攝過程的種種趣聞

  
「聖誕故事」中一件非常經典的道具 美腿檯燈



關於美腿檯燈電影片段

 
 
 
另一經典的道具 – 兒童玩具槍BB Gun)



關於BB Gun電影片段
  
  
   
客廳的陳設和道具

  
 

演員照片


 
 
廚房的陳設和道具


在廚房內拍攝的電影片段
 
 

小主角曾躲在這廚櫃內


 
 
小主角躲在洗手間玩猜字遊戲的道具

 
經典道具 Lifebuoy肥皂


小主角因說了粗話,被母親處罰含著肥皂電影片段

 
影片中母親曾使用的電話

 
房間的陳設和道具

  
 
小屋戶外場景


戶外場景電影片段

  
 
小屋外的社區面貌,附近仍然是民居

 
  
電影「聖誕故事」的禮品店

  
電影「聖誕故事」博物館


地圖上記錄了來自各大州郡前來參觀的遊人分佈情況

 
博物館展出電影裡演員的服飾



小演員穿上服飾的電影片段

 
  
 
美腿檯燈的道具和燈飾

 
Lifebuoy soap 是一種洗衣用的肥皂


電影內中華餐館職員的服飾



關於中華餐館職員電影片段


學校內曾使用的道具



小主角夢想自己的作文得A+++電影片段



另一位小主角把舌頭黏在戶外燈柱的經典電影片段

 
其他道具和電影照片展覽



藝術家筆下的「聖誕故事」

註:
電影「聖誕故事」因著其文化、歷史和美學意義等等,已於二零一二年被收藏在美國國會圖書館內的國家電影庫。


電影「聖誕故事」小屋及博物館的網址 http://www.achristmasstoryhouse.com/


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...