2013年8月28日 星期三

天倫之樂(八)用愛心做的菜餚

Aug 27, 2013 4:14 AM


「民以食為先」,飯桌上的佳餚就是華人聯繫家人情誼的最佳明證。美酒佳餚,人人都愛,短短三個星期的親人相聚,又怎能缺了家常小菜呢?可惜我們經常外出用膳,故此真正在家裡做菜的機會不多。但是一家人圍在桌前享用自家菜餚的溫暖情景卻時常徊在叮噹貓的心坎裡。


叮噹貓娘家不是大家族,父親是獨子,所以直系親友很少,加上祖父母已經仙遊多年,所以父親與其他親友的聯繫也越來越少。兒時在家裡延開幾桌的新年熱鬧情況已經隨著歲月的流逝而漸漸被遺忘下來,今回有幸親人能共聚在花旗,活在同一屋簷下,彷彿已流逝的日子重現眼前,你一言,我一語,好不熱鬧!

 
大隻熊做的早餐:鮭魚芝士貝果
  
小楠吃著從香江帶來的杯麵
  
自家種的蕃茄
 
  
大隻熊做的早餐:炒蛋


丈夫為了盡地主之誼,接待妻子的家人。他下廚好幾次,從早餐到甜點都一一照顧周到。這一天我們一起到西人雜貨店購買了一隻十二磅重的大火雞回家,並由大隻熊操刀,烹調了一個火雞大餐來慶祝一家人在花旗團聚。他使用了不同的香料和橄欖油來醃製火雞,然後用心把火雞烤焗了大半天。皮脆肉香的火雞看了已經令人垂涎三尺,味道當然非常可口,再配以薯蓉和濃稠淋汁,這一個團圓大餐讓大家大快朵頤啊!


 
 
 
 
 
皮脆肉香的大火雞


記得小時候我們的家境並不富裕,不是經常可以吃到雞肉。不過每逢節日的來臨,雞總是不可或缺的應節食品。祖母總愛把雞腿獎勵給男孫兒,本來雞腿只是雞的一部份,沒啥特別。只是年復一年,祖母都把雞腿放在男孫兒的碗內,雞腿漸漸添了一個象徵性的意義,就是被重視和被疼愛的意思。

可能自小沒有嚐過雞腿的嫩滑味道,叮噹貓反倒愛上吃雞的胸前肉。胸前肉那種粗糙的肉質對叮噹貓而言,委實比雞腿的嫩滑肉質毫不遜色。有云「各有各的口味」可能就是這個意思了。

烤焗完成的火雞份量很大,大家除了吃掉大部份的火雞胸前肉以外,其他火雞部份雖被端在桌上,卻無人問津,大概是香江人對肉質粗糙的火雞肉不大熱愛吧。不過叮噹貓還是把火雞腿孝敬了父親大人。叮噹貓看見父親吃得津津有味,不知道他吃著火雞腿,心裡是否繫上了雞腿情意結,悠然生出那一種被重視和被疼愛的感覺呢?雖然一家人都試著努力地吃掉這一隻大火雞,可惜大家心有餘而力不足,最後只好把剩餘的火雞肉放進冰箱去了。

  
團圓火雞大餐
  
父親咬著火雞腿,吃得津津有味
  
 
  
來自德國的啤酒

 
除了火雞大餐是花旗很地道的家庭菜式以外,戶外燒烤也是花旗家庭的摯愛。這天大隻熊又當上廚師,使用陽台上的烤箱來烤焗了一頓美味的牛排大餐。烤焗牛排大餐的要訣不難掌握,先要精選上好的牛排,然後以各式香料和燒烤醬汁醃製牛排,最後放在烤箱烤焗,當然牛排烤焗多少時間才上碟就是廚師的功力所在。


 
 

大家可能對於夏日炎炎進行戶外燒烤感到有點奇怪。事實上,戶外燒烤是花旗家庭的夏日煮食方式,原因是夏天天氣炎熱,大家都不喜歡在家裡生火做菜,因此使用戶外烤箱來烹調食物,既省時又快捷,深受花旗人的愛戴。燒烤大餐的食材可以很多樣化,烤焗牛排、雞排、肉排、雞翼或魚也可以,配菜方面則以沙律和粟米等等的輕便菜式來配合。今回大隻熊的牛排大餐色香又味美,當然獲得大家的讚賞。

  
 
烤焗牛排大餐
 
 
 
大隻熊做的甜點:忌廉草莓蛋糕(strawberry shortcake)

大隻熊當上幾次廚師之後,叮噹貓也不遑多讓,她也下廚煮了幾道簡單的中華小菜,有魚、有肉又有菜來款待家人。雖然廚藝並不出色的叮噹貓難與母親大人一較高下,不過總算煮出像樣的菜式來給家人打分。母親愛女兒,當然給了一個高分來鼓勵叮噹貓,可是她心裡明白自己的廚藝才剛修畢小學的程度,還有很多進步的空間。不過有機會為父親和母親做菜,叮噹貓心裡感到非常幸福快樂!



 
叮噹貓做的家常小菜
家人賞面,把叮噹貓做的菜吃得清光

叮噹貓煮的外賣餃子和青菜


老實話,在叮噹貓短淺的入廚經驗中,烹調中菜的時間和功夫確比西菜繁覆得多。很多華人婦女天天為家人炮製幾道家庭小菜,看似簡單,但也不是容易的事情。倘若婦女還嫁了給一個生於大家庭的丈夫,恐怕不分畫夜,她只能呆在廚房裡埋頭苦幹地做菜。因此叮噹貓是非常佩服這些持家有道的華人婦女天天盡心盡力地侍候家人的肚腹。


家,給人最溫暖的地方是愛,然而愛就是從家人而來。只要家裡有愛的人,就是鹹魚和白菜也是世上最美味的佳餚,更何況是用愛來烹調出來的家常菜式呢!


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...