2013年8月21日 星期三

天倫之樂(六) 古鎮閒情

Aug 20, 2013 11:57 PM


人們出外旅歷,總愛深入城市的角落,然後追蹤那一些歷史悠久,饒有意思的建築物。無他的,因為在這些舊城古區中,滿眼盡是歷史遺蹟,人兒不免思古之幽,陶醉在歷史的洪流中。


花旗是一個歷史短淺的國家,不過在歷史的保育上都不遺餘力,很多舊城古鎮都保存完好,與昔日的面貌沒有兩樣。在我們居住的地方不遠,有一個小小的古鎮,名為亞卡郡(Occoquan)。亞卡郡是印第安語,意思是「在水之末端(at the end of the water)」,也許小鎮位處河流的末端,因而得名。這一個小鎮自一七三四年已經記載有印第安人聚居於此,其後有殖民者遷居小鎮居住,並依賴河上運輸和貿易來生活。

一七六五年,鎮內商業漸漸蓬勃起來,穀物廠和煙草倉庫都為商人帶來相當可觀的利潤。商人更在鎮內建造了全國首個自動化穀物磨坊,可惜經營了一百七十五年的磨坊最後被一場無情的大火所燒毁。如今磨坊遺址已被改建成為磨坊博物館。

在花旗內戰期間,亞卡郡河(Occoquan river)是南方和北方信件、郵包往來的主要運輸通道。可惜河道因為淤塞嚴重,大大影響了船隻的航行;加上陸路運輸日漸發達,鐵路運輸亦慢慢地取替了這一個天然港口的地位。

 
亞卡郡(Occoquan)古鎮
  
景色秀麗的亞卡郡河(Occoquan river
  
 
  
 
亞卡郡小鎮大街上的商店

今天的亞卡郡鎮已經搖身一變成為一個富有藝術味道的社區,區內設有藝術館、特色商店、咖啡室、餐廳和市集等等,是一個活化古蹟的成功例子。每逢周末的來臨,都吸引不少區內和區外的遊人前來遊覽觀光。一年一度的術日更吸引很多藝術家前來展出作品,讓這個原來已經充滿藝術氣息的優閒小區更添幾分魅力。

亞卡郡鎮在二零一零年的人口普查中,統計下有九百三十四人居住在區內。由於鎮鄰近亞卡郡河,部份建在河畔的排屋(Town house)售價更接近一百萬美元,叫價比同區的獨立房屋還要高。

街上末端的排屋,面積很小,但售價高達一百萬美元 

這一天我們一家人來到了亞卡郡鎮遊歷。由於不是周末的原故,遊人稀少,小似是只開放給我們遊覽似的,因此格外感覺輕鬆悠閒。近年花旗經濟欠佳,區內不少商店因此而結業又或易手,特色的商店也越來越少。不過亞卡郡鎮依然保存著一份頗具吸引力的藝術氣息。


 
 
  
 
  
  
  
商店內的特色貨品
 
 
   
 
  
充滿藝術氣息的優閒小區
 
具有歷史的教堂
 
 
  
 
 
 
林林總總的特色精品
弟婦買來特色精品

偶然來了一場大雨,我們便鑽進鎮的博物館去。館內有不少藏品介紹磨坊的歷史,在工作人員熱心地介紹下,大家也對全國首個自動化穀物磨坊多了一點認識。雨停了,我們走出博物館,往前走,便下到亞卡郡河了。河上建有一道木橋,走在橋上可盡覽河畔風光。橋的末段看見一個天然的小瀑布,是一道支流從山坡上匯入亞卡郡河所造成。小瀑布雖然規模不太,可是湍急的流水依然扣人心弦,這不就是大自然的奇妙力量嗎?
  
 
 
亞卡郡小鎮的歷史
  
  
   
磨坊博物館
 
 
博物館內的磨坊模型和可供孩子觸摸的展品 
重建後的磨坊主人大宅
 
 
 
 
 
 
亞卡郡河橋Occoquan river bridges
 
 
天然小瀑布  


我們抬頭觀望天色,黑雲滿佈,看來一場暴風雨將要來臨了。大家匆匆趕回車上,也結束了這一個小鎮之旅。


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...