2014年2月12日 星期三

永遠懷念的花旗甜心


享有花旗甜心(America's sweetheart)美譽的莎莉‧譚寶(Shirley Temple)於二月十日在位處加利福尼亞州的家中與世長辭,終年八十五歲。

一頭捲曲的頭髮,臉上甜美的小梨窩配上標緻娃娃的笑容就是莎莉‧譚寶的記號了。生於一九二八年四月二十三日的莎莉是家中最小的孩子,從小就在母親栽培下的莎莉,天才橫溢,能歌善舞。在一次偶然的機會下,電影公司到了莎莉受教的舞蹈學校裡找尋童角,結果她被選上了,從此展開了一段輝煌的電影事業。


 
  
樣子可愛莎莉‧譚寶
莎莉在三歲的時候已經開始她的銀壇事業,是當年荷理活電影界裡,其中一位年紀最小的超級巨星。一九三五年,只有六歲的莎莉在第七届奧斯卡頒獎典禮中獲得特别金像獎,成為有史以來獲得奥斯卡獎項的第一個孩子。同年莎莉獲得格勞曼的中國劇院(Grauman's Chinese Theatre)的邀請,在門外石階上留下了她的小小掌印和足印,奠定了她在荷理活的星地位。
三十年代的花旗正值大蕭條的艱苦日子,這一位甜心寶寶為很多失去快樂的家庭帶來希望和歡笑。正如電影裡的角色,莎莉被塑造成為一個開朗、樂觀、善良和純潔的可愛孩子。很多花旗人透過欣賞她的電影,得著鼓舞,重拾信心來面對當下的困難和掙扎。無怪乎當年總統富蘭克林‧羅斯福(Franklin Roosevelt)曾對莎莉作出高度的評價,他說莎莉是一個出色的小東西,花旗人只需付上十五美分便可以去看她的電影。看著這一個寶寶的笑臉,人們便能忘記他的煩惱了。

  
執導電影「海蒂(Heidi)」和「麗貝卡的森尼布魯克農場(Rebecca of Sunnybrook Farm)」的大導演艾倫‧廸關(Alan Dwan)在他的著作裡提及莎莉是一個非常聰穎的孩子,擁有極佳的記憶能力。人們只需指導莎莉一次,她便能終生記住,不會忘記。不管怎樣,莎莉會盡力做到最好,如果有其他演員在演出時被對白卡住了,她能反過來提醒其他演員,因為她比其他人更熟讀劇本的內容。
 
五歲的莎莉在父母親陪同下簽署電影公司合約
 

除了電影以外,很多產品均以莎莉的肖像作為商標營銷,例如洋娃娃、衣服、餐具和書籍等等,還有一種以她的名字命名的非酒精飲料都深受兒童愛戴。花旗有一種以薄荷和凡士林做成的軟膏「曼秀雷敦(Mentholatum)」,在二戰後,一位東瀛美術家今竹七郎就是用了莎莉作為模特兒,設計了小護士的商標。
 
各種以莎莉為商標的產品

 1934年莎莉在電影「明亮的眼睛(Bright Eyes)」
主唱她的商標歌曲「上善船舶棒棒糖(On The Good Ship Lollipop)」 
    

1936年莎莉在電影「可憐小富家女(Poor Little Rich Girl )」
的精彩踢踏舞(Tap Dance)演出

隨著莎莉的長大,人們對她的熱情也減退了。一九五零年十二月,二十二歲的莎莉正式宣佈退出影壇,結束了她的電影事業。她一共拍攝了十四部短片和四十三部故事電影。莎莉在兩段婚姻裡育有三名子女。
息影以後,莎莉曾於一九五八年在NBC電視頻道主持節目,名為「莎莉‧譚寶故事書(Shirley Temple's Storybook)」,兩年後節目被重新包裝和設計下以「莎莉‧譚寶秀(Shirley Temple's show)」再度推出,不過因為收視平平而沒有再繼續拍攝下去。
此後莎莉專心她的政治事業,一九六七年她雖未能成功爭取眾議院的共和黨席位,但是在一九六九年莎莉被委任為花旗國駐聯合國(The United Nations代表團代表,一九七四年更成為花旗國駐非洲加納共和國(Ghana大使,一九七六年成為花旗首位女性禮賓司司長(Chief of Protocol)及於一九八九年成為花旗國駐捷克斯洛伐克(Czechoslovakia大使。
晚年莎莉居於加利福尼亞州,並於一九八八年完成了自傳「童星(Child Star)」,莎莉的自傳更在二零零一年被拍攝成為電影。一九九六年的一個電視頻道訪問裡,莎莉說道「她喜歡政治和表演的事業,兩者雖是截然不同的專業,但同樣帶給她個人很大的獎勵。」
叮噹貓非常喜歡這一位花旗的甜心寶寶,特意為大家送上她的電影,並在這兒向這一位超級巨星致敬。
叮噹貓將永遠懷念這一位花旗甜心的美麗笑容。
 莎莉‧珍‧譚寶(Shirley Jane Temple1928423日-2014210日)


 1935年莎莉主演的「一點點反叛(The Littlest Rebel)」
背境是南北戰爭的故事

1936年莎莉主演的「偷渡者(Stowaway )」
背境是發生在香江的故事


1937年莎莉主演電影「海蒂(Heidi)」


2001年莎莉的自傳被拍攝成為電影
童星:莎莉‧譚寶故事(Child Star: The Shirley Temple Story)」




http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹貓的小窩 

14 則留言:

  1. 唔知Mentholatum o個個係佢喎

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:我以前唔識佢架,都係幾年前睇過她的電影,上網揾下她的資料來寫blog才偶然發現呢!

      刪除
  2. 以莎莉為商標的產品見過,不過真沒有想過係佢。永遠懷念這位甜姐兒!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:我以前都唔識佢架,不過幾年前睇過她的電影,好鐘意她的可愛,所以上網揾下她的資料來寫blog,點知偶然發現好多產品原來都以莎莉為商標,佢真係成個公仔咁樣!

      刪除
  3. i actually didn't know a thing about her...except that she won an oscar, and the cocktail named after her

    回覆刪除
    回覆
    1. Mrs Leung:老一輩的美國人都識得佢,佢係30年代的美國人sweetheart,好有影響力,係真正的super star,曾與好多hollywood巨星一起演出過。拍戲時有專車和專人照顧,常常出入白宮,好巴閉架!

      刪除
  4. 叮噹貓,我覺得馮寳寳有她的影子.一代難得的可愛童星.永遠懷念她.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:我也有同感,所以幾年前我寫了一篇關於她的blog,blog題係「花旗國的馮寶寶」。我相信當年人們係把馮寶寶打扮成好似Shirley Temple咁樣!

      刪除
    2. 叮噹貓,原來我們的想法是一致的.

      刪除
  5. 謝謝叮噹貓分享Shirley Temple的人生精彩片斷!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:不用客氣,謝謝你的喜歡。Shirley Temple真係好cute,我好鐘意佢,有時間上網找找她的電影看看,好溫情,好好睇架!

      刪除
  6. 提到Shirley Temple,很自然地就會與她在片中載歌載舞的畫面連上。
    生老病死,人生必然經過。在數十年光景中,也曾發光發熱,溫暖人心,無憾矣!

    回覆刪除
    回覆
    1. Anna:如你所言,Shirley Temple在世曾發光發熱,溫暖人心,真的無憾矣!童年的Shirley真的天才橫溢,是一個非常可愛的孩子!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...