2014年4月1日 星期二

歸化入籍成為公民

叮噹貓於二零一零年初移居花旗,轉眼已經四年多了。自入境花旗取得綠咭以後,叮噹貓已經擁有合法的居留身份,只是她還不是公民,未能享有投票的權利。

倘若只因為要享有投票的權利,叮噹貓斷不會考慮歸化花旗,申請成為公民。只是念及他朝夫君也許會伴叮噹貓長居香江,為了方便日後自由出入花旗國境,她做了人生一個重大的決定,就是歸化花旗,入籍成為花旗的公民。

打從叮噹貓和大隻熊訂定婚盟以後,我們一直忙過不停辦理叮噹貓的居留申請,先是大隻熊於二零零九年初為叮噹貓申請的「未婚妻」身份移民簽證,我們不但呈交了大量的文件和照片,亦分別邀請父母和兩地的朋友贊函來明證二人的關係,還有填寫了多份冗長的表格來辦理申請。從文件的搜集到整理遞交,都花了我們很多的心思和時間。

也許因為我們細心整理呈交表格和文件,所以「未婚妻」移民簽證辦理順利,從二月份遞交申請至八月份被安排面見領使,前後都只是半年時間而已,不過面見領使前,叮噹貓還有一些文件須要申請和辦理,就是前往香江警務總處申請無犯罪紀錄文件(良民證)。此外,因為叮噹貓曾留學袋鼠國,因此也須向該國申請在學期間的無犯罪紀錄文件。事實上,叮噹貓也花了好些功夫來辦理這一項境外申請他國無犯罪紀錄的文件。

二零一零年一月中旬,叮噹貓以未婚妻移民簽證入境花旗,此項移民簽證的條件是入境後三個月內必須完婚,否則便會喪失申請居留的權利。我們完成婚禮以後,大隻熊又要急急辦理叮噹貓的居留申請,也就是人們口裡時常提及的綠咭了。

由於叮噹貓是以未婚妻身份入境花旗,所以居留申請的綠咭也只是短期居留的文件,有效期是兩年,兩年後須辦理移除短期居留的限制,正式申請永久居留。當然短期居留或是永久居留的綠咭申請,都需要填寫大量表格和呈交不同的文件來證明二人的夫婦關係。這個不難理解,官方設下綠咭的屏障,也不過是為了杜絕有人假借結婚為名入境花旗而已。

如是者,二零一零年五月中旬,叮噹貓獲簽發短期居留的綠咭,持有綠咭以後,還得遞交兩份表格來申請出境旅遊和工作的許可。二零一三年一月,我們再度辦理居留申請,就是移除短期居留的限制,申請永久居留的綠咭。同年十月叮噹貓獲簽發永久居留的綠咭,有效期為十年,十年後須再度辦理續證。

叮噹貓因著下嫁了一個花旗公民,所以只需持綠咭居住花旗滿三年便可申請歸化入籍成為花旗的公民。二零一三年十一月下旬,叮噹貓辦理歸化花旗的申請,又是大量表格和文件的呈交。遞交申請以後,叮噹貓便開始準備應付公民歸化的面試了。

 
公民歸化面試的學習工具

公民歸化面試分兩大部份,第一部份是公民的測驗,口試回答有關花旗歷史和政府的試題。移民官員會從設定的一百道試題中選取十道來提問申請人,申請人必須從十道問題中正確回答六道才能通過公民的測驗。第二部份是英語水平的測驗,移民官員會在核對申請人呈交的表格裡,詢問問題來考核申請人的聽和說的能力,其次還有讀和寫的能力考核。

 
 
 
叮噹貓出席公民歸化面試

二零一四年三月中旬叮噹貓被安排面見移民官員,當天她順利完成了公民歸化面試的測驗,不日便會出席入籍歸化花旗的典禮。這也意味著她快將成為花旗的公民,可以申請領取花旗護照及享有投票的權利。

 
這是幾年間叮噹貓居留申請所呈交的各項文件和表格的副本

回想過去幾年來辦理居留的申請,若沒有大隻熊從旁細心協助檢閱和查看各項表格和文件,粗心大意的叮噹貓準會盡出洋相,錯漏百出 ,還有就是丈夫在財力上予以支持,多番居留申請,計算下來已經花去好幾千美元了,因此叮噹貓謹借機會向丈夫致上衷心感謝。相信今回入籍歸化以後,我們再不用為了叮噹貓的居留申請而破財費力了。


叮噹貓精選了幾道公民測驗問題來考考大家,答案在下方。

1. 美國的最高法律是什麼?
2. 美國國會由那兩個部份組成?
3. 我們在哪一個月選舉總統?
4.「獨立宣言」是誰寫的?
5. 誰是「美國國父」?
6. 美國在第二次大戰與哪些國家作戰?
7. 在冷戰期間,美國的主要顧慮是什麼?
8. 美國東岸瀕臨什麼海洋?
9. 自由女神像在哪裡?
10. 我們在哪一天慶祝獨立紀念日?


答案:

1. 憲法
2. 參議院與衆議院
3. 十一月
4.(湯瑪士)傑佛遜
5.(喬治)華盛頓
6. 日本、德國、意大利
7. 共產主義
8. 大西洋
9. 紐約
10. 七月四日

後記:

大隻熊給叮噹貓申請的「未婚妻」移民簽證是各項家屬移民簽證申請中最快獲得審批的一項。由於我們循正途申請移民居留,所以過程順利,就是入境以後各項居留申請也是順利審批,也不需面見移民官員來夫婦的關係

叮噹貓聞得有些人會以旅遊簽證入境,然後在花旗境內結婚,婚後才申請居留。此舉未嘗不是一個方法來申請居留,不過因為申請人持旅遊簽證入境,本質上已經遺反了旅遊簽證的居留限制。故此申請過程中有可能遭移民官員的苛刻審查,甚至惹上不必要的麻煩,所以叮噹貓並不建議以這種方式來辦理移民的申請


   http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹貓的小窩

14 則留言:

  1. 叮噹貓,恭喜恭喜你成為美國公民,我完全理解你申請痛苦的過程.我最近申請美國旅遊visa,過程繁複,我幾乎想放棄.而且申請費用不便宜,要1280港元.你家是否近Washington,我我八月可能到Washington,希望有緣一聚.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:先謝謝你的祝福。自911以後各種申請都好繁複,要填寫好多個人資料,意即美國政府已掌握了你的背境。申請美國旅遊visa好繁兼且貴,所以好多人不愛到美國玩。八月你若來首都一行,我們一定找機會見面。這是我的電郵 ernieerica at 雅虎,我們保持聯絡。謝謝你!

      刪除
    2. 叮噹貓,我已send 了 email 給你,你看看是否收到. Keep in touch!!!

      刪除
    3. Andrew:謝謝你的回覆,不過尚未收到你的電郵,未知是否地址有誤。電郵是ernieerica at yahoo.com,謝謝!

      刪除
    4. 叮噹貓,我收到yahoo回覆你的地址不正確,send唔到.你的email address is emieerica@yahoo.com ?

      刪除
    5. 是 e r n i e e r i c a, 謝謝!

      刪除
  2. 恭喜呀! 真係估唔到要成為公民要考試合格!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小屋:謝謝你的祝福。雖然要成為美國公民要考試是有一些壓力,但既要住在這裡,可以多了解美國的歷史和政府的運作絕對是一件好事!

      刪除
  3. 恭喜恭喜正式成為美國公民,擁有花旗護照及享有投票的權利!

    回覆刪除
    回覆
    1. Kam:謝謝你的祝福。我若不是念及他朝也許會長居香江,為了方便我們日後自由出入美國,我不一定會申請入籍,畢竟是人生一個重大的決定。

      刪除
  4. 恭喜成為美國公民,我好肯定又答啱嘅只有 8.9.10 咋!

    回覆刪除
    回覆
    1. Anna:謝謝你的祝福。成為美國公民,我也不知是好是壞,不過決定既已做了,就不多想了。你能夠輕易答啱3題,已經很不錯,叻!

      刪除
  5. 嫁雞隨雞,叮噹貓嫁咗隻熊,咁…會變花期熊貓了!呵呵…^ 0 ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:哈哈!花期熊貓,幾好喎,謝謝你!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...