2014年6月5日 星期四

叛國?英雄!

過去幾天,花旗政壇風起雲湧,本地各大傳播媒體疲於奔命報道總統奥巴馬為了換取一名在阿富汗戰爭中被塔利班(Taliban)組織挾持的花旗軍中士(Sergeant)鮑‧貝里達爾(Bowe Bergdahl)而釋放了五名關押在古巴(Cuba)關塔那摩(Guantanamo Bay花旗軍基地監獄的阿富汗重犯。

消息報道以後,舉國震驚,大家都在質疑這一次換取行動是否恰當。事實上獲釋的五名犯人均是危險人物,他們都是塔利班的高層成員,其中四人曾經擔任塔利班政權國防部副部長、塔利班情報部副部長、內務部部長和塔利班軍隊的高級指揮官。因此他們從關塔那摩監獄釋放出來所誘發的社會動盪和巨大爭議都是國人關注討論的熱話。

花旗軍中士鮑‧貝里達爾Bowe Bergdahl


五名關押在古巴關塔那摩監獄的塔利班恐怖分子

二零零九年五月,只有二十三歲的鮑‧貝里達爾被派遣前往阿富汗服役,他抵達阿富汗戰場僅僅兩個月之後便宣告失縱,不久之後,貝里達爾被塔利班俘虜的消息便傳來了,他更成為被阿富汗塔利班所俘虜的唯一一名花旗軍人。

 

有媒體披露貝里達爾曾發出電郵向父母表示自己努力為花旗戰鬥的幻想已經破滅,他對戰爭和軍隊感到失望,聲稱自己要開始新的生活,所以考慮當上逃兵,他甚至對自己身為花旗人感到恥辱。因此不少傳媒猜測他是自願離開崗位,並向塔利班投誠,故意脫隊而被俘虜,不過媒體的說法始終沒有得到花旗軍方的證實。

關於貝里達爾失蹤的詳情眾說紛紜,不過軍方一直未有將貝里達爾認定為逃兵處理,並在過去五年間,一直爭取機會來營救他。遺憾的是他在戰時失縱的行為,已經導至六名同胞為了搜索他而喪掉性命。

為了搜索貝里達爾而喪掉性命的六名花旗軍人

五月三十日,駐阿富汗花旗特種部隊直升機抵達阿富汗邊境交接地點,從數十名塔利班成員手中接回了貝里達爾。不過整整五年俘虜生涯之後,貝里達爾本人付上了不能再流利地說英語的代價,國家則因為他而釋放了五名塔利班囚犯,把整個民族的安危也押上了。

特種部隊在阿富汗邊境交接地點接回貝里達爾(白衣者)

翌日總統奥巴馬偕同貝里達爾的父母在白宮發表講話。奥巴馬說道花旗是有嚴格的承諾要把戰俘​​帶回家,因此他從沒有忘記貝里達爾,因為我們是花旗人。不過他亦確認貝里達爾的獲釋是​​以釋放五名塔利班恐怖分子為代價。

贖回貝里達爾的代價是否太大,我們尚未能下定論,可是這一次交換行動已經令奧巴馬備受共和黨和外界的猛烈批評,還有在白宮的網頁上,連日來已收到接近二千人簽名請願,要求嚴格處分貝里達爾,看來貝里達爾回國以後,他還要為失縱和被俘虜的情況作出清楚的交待。

奥巴馬偕同貝里達爾的父母在白宮發表講話

或許我們無法理解一個國家會為了一名逃兵而把全國人民的安危置諸度外,可是正如花旗參謀長聯席會議主席馬丁‧登普西(Martin Dempsey)的一席話,道盡了花旗人看重生命的原則。他聲稱軍人有瀆職行為發生,軍隊的領導人絕不會坐視不理,可是努力解救任何一名為花旗服務而被敵人囚禁的成員也是領導人義不容辭的事情,因此把營救和處分貝里達爾相提並論是很不公平的討論。

花旗參謀長聯席會議主席馬丁‧登普西Martin Dempsey

不過民間仍然就此事引發出不少隱憂,奥巴馬政府就營救貝里達爾,違背了花旗向來不與恐怖分子談判妥協的原則,他與塔利班談判達成協議,並釋放了五名塔利班高級成員。此例一經開導,無疑是打擊了花旗在中東伊斯蘭國家的強勢地位,奥巴馬的柔弱政策亦會進一步加劇了恐怖分子企圖以惡勢力來控制花旗的野心。此外恐怖份子或會以虜劫花旗人來作為交換利益的籌碼也是國人另一個重要的憂慮。

日前奥巴馬的愛將,花旗國家安全顧問(United States National Security Advisor)蘇珊‧賴斯(Susan  Rice)在一個節目中接受媒體訪問,她竟大言不慚地為奥巴馬的政策辯護,聲言貝里達爾是一位享有榮譽的軍人,弦外之音就是花旗以沈重的代價來救贖一名逃兵也是值得表揚的事情。此話一出,惹來很多國民的非議,尤是那六名為著搜索貝里達爾而喪命的軍人同袍,他們的父母均不約而同予以反對。

花旗國家安全顧問蘇珊‧賴斯(Susan  Rice

奥巴馬為了一名逃兵而押上了全國人民安危的做法是否恰當,相信歷史自當有一個公平的定斷。可是更重要的討論就是奥巴馬領導的政府一次又一次繞過了法律,自行決定推行各種政策已經讓很多國民不能接受。然而政策失誤後,奥巴馬又以大話連篇來瞞天過海,滿以為大家會禮待這位黑人總統,他便可以土皇帝來自居,殊不知道「上得山多終遇虎」,終有一天苦果自嘗。叮噹貓且靜待虎落平陽,花旗再次興起另一位真正愛國之士來收拾這一個殘局就好了。

God bless America 上帝祝福花旗國!

  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. 係咪逃兵真係要佢自己先知.

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:唉!逃兵和他的爸爸都信奉伊斯蘭,所以事情都好覆雜!

      刪除
  2. 若他只是想宣示權力,須知亦要為此付出代價。
    領導人往往為了一己之私,將國民推到危險境地而不顧。

    回覆刪除
    回覆
    1. Anna:奥巴馬之所以有權力,也是人民所賦予,不過他以為自己是皇帝。國內好多評論講他是不關心美國,他係有伊斯蘭背景,所以正在以不同手段來毁滅美國。12年曾有一部電影叫2016,就係講奥巴馬的野心,有興趣可看看,我曾介紹過!

      刪除
  3. 叮噹貓,歷史自有公正的判斷,這個交換肯定是一個不公平的交換.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:是的,這個交換肯定不公平,但最令人感到可惜是奥巴馬不真正為美國謀福利,他在毁滅美國!

      刪除
  4. 因為有伊斯蘭背景,而下這次不公平交換?此例一開、往後會................

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:這兩個星期,差不多天天在報道事情的發展,加上伊朗好亂,塔利班已控制多個城市,因此大家都好留意此次不公平交換聆聽會來揭開真相。

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...