2014年7月1日 星期二

追思之旅(十三)芝加哥三寶

我們若要把花旗的飲食文化與其他西方國家來一個比較,不難發現新移民如何影響著國民的飲食習慣。因著早期新移民都是勞動的草根階層,故此保存下來的傳統美食不外乎是包點等等的食物,此等食品都是容易製作和方便携帶的窮人佳餚。

不過時移世逆,這些窮人食品搖身一變成為人間的美食。其中來自芝加哥的薄餅更在國內享富盛名,大隻熊和叮噹貓到訪芝加哥,自然不會錯過當地的美食。丈夫的老家在芝加哥,因此熱狗麵包、義大利牛肉三文治和薄餅堪稱是外子的「芝加哥三寶」。

三寶之一,芝加哥熱狗(Chicago dog)看起來與一般在花旗路邊攤位出售的熱狗麵包差異不大,可是最大的分別之處就是芝加哥熱狗用了罌粟子麵包(Poppy seed bun),因此吃起來有一種香酥的味道。

 
 
 
芝加哥熱狗(Chicago dog

由於早年大量義大利的移民聚居芝加哥,因此肉製的食品比其他地方更見特色,就以熱狗麵包內的香腸為例,都是以肉汁味鮮而見稱,再加上不同的餡料如新鮮的蕃茄片、酸黃瓜丁、洋蔥丁、芹菜鹽(Celery Salt),醃辣椒和冰涼的酸黃瓜條等等,便成為一客具有特色的芝加哥熱狗麵包。雖然芝加哥熱狗麵包沒有加入常見的蕃茄醬和黄芥末醬,可是它的味道令人一吃難忘。

此外,三寶之二就是義大利牛肉三文治(Italian Beef Sandwich)也是芝加哥的特色美食。話雖以義大利牛肉來命名三文治,可是它卻是道地的芝加哥美食,是早期義大利移民所創的食品, 然後風行全城。

三文治的製作方法是把薄切的牛肉片放在特製的滷汁中慢慢燉煑,在長麵包中配上牛肉片、甜椒(Green Pepper)或是醃辣椒(Hot Pepper),並且沾上肉汁,讓麵包和蔬菜軟掉了才一起進食。

我們千里迢迢到訪了一家位於芝加哥市郊的牛肉三文治外賣店,外賣店曾在國內著名的飲食節目中被專訪介紹,因此吸引我們慕名前來光顧。義大利牛肉三文治最大的特色就是那被肉汁軟掉了的麵包、蔬菜和牛肉片,是坊間極受歡迎的美食。可惜叮噹貓不太喜歡麵包因軟掉而帶來的口感,所以對這一款美食,評價一般而已,反之丈夫卻愛極了那軟軟的肉汁麵包。

 
 
 
 
薄切的牛肉片在特製的滷汁中慢慢燉煑
 
香烤肉腸
店內巧遇可愛女孩
 
義大利牛肉三文治
肉腸三文治

最後一寶不用多寫了,那就是薄餅。貌似生日蛋糕的深盆薄餅(Deep Dish Pizza)是芝加哥非常有名的特色美食。深盆薄餅雖然造型有趣,可是多吃會壞肚皮,因此必須學會節制,少吃為妙。

深盆薄餅

由於深盆薄餅份量驚人,只適合大夥兒享用,所以我們一般只會點薄皮薄餅(Thin Crust Pizza)。薄皮是芝加哥的特色薄餅之一,可惜今回試了兩家餐廳和外賣店的薄皮薄餅,味道是不錯,可是餅底略嫌厚了一點,不夠薄脆,是美中不足之處。

 
  
薄餅外賣店
薄皮薄餅
 
美麗的夜色
 
薄餅餐廳
 
 
大大的薄皮薄餅

大家如有機會走訪芝加哥的話,請不要忘記一嚐這一個城市的三寶滋味啊!



待續......


  http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩


10 則留言:

  1. Deep Dish Pizza睇見已經飽咗.

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:係呀,所以吃一件就飽晒!

      刪除
  2. 回覆
    1. Andrew:不用客氣啦,謝謝你來分享!

      刪除
  3. 好大份量,大概幾多個人才瓜分在肚皮內?哈哈…

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:Deep Dish Pizza 怕要好多人一起食才掂,有一次我和大熊兩人食咗個細嘅,都要帶返屋企,仲要食咗好多日才能清貨!

      刪除
  4. 深盆薄餅第一次見,盛載的餡料可會很多?這個設計很好,吃到飽飽不用洗碗碟!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. Anna:深盆薄餅的餡料很多兼且易飽,不過一大班人一齊食,係幾好玩呢!

      刪除
  5. 義大利牛肉三文治裡綠色的是什麼?青椒不?

    回覆刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...