2015年3月3日 星期二

冰塊、雨水和雪花

眾所周知,純潔的白雪是人們響往的美麗景色。白雪下的天地,素淨安寧,是冬日美善的圖畫。人兒面對美麗的雪景,彷彿有一種欲寄白雪來記情的愛意,只是萬語千言,不知從何說起

有云天不常藍,天不常作美。每當氣溫徘徊在冰點之際,夾著白雪而來的不再是輕柔的雪花,而是那濕漉漉的雨水又或是凝固了的冰塊。冰、雨和雪混雜在一起便是寒冷氣候中最壞的天氣,因為冰和雨會讓白雪密度改變。倘氣溫低於冰點或以下,地上混合一起的冰和雪不單能冰封路面,更能讓行人通道或車道變得滑溜溜,為行人和駕駛者帶來一定程度的危險。行人不小心在冰封的道路上滑倒或是汽車走在滑溜溜的車道上發生交通意外的報告,我們屢聽不鮮。

 
冰晶天地
  
 
 
 
美洲金翅雀(American goldfinch

剛過去的週日,本區碰上了最惡劣的冬日天氣,冰、雨和雪混合一起出現了。幸好週日不是工作天,大部份民眾留在家裡休息,大大減低意外發生的機率。電視媒體不停報道天氣和交通的情況,當局更發出路上駕駛危險的警告,勸喻人們留在家裡,避免外出駕駛。我們原訂與親友共度的週日晚聚,也因惡劣的天氣而被迫取消活動。

 
午後陽台上出現的冰封情況

午後,陽台和門外的通道分別被冰封了。叮噹貓推門外出,小心翼翼踏在通道上,可惜還是不敵那滑溜溜的地面,險些兒滑倒在地上,還有那鋪上柏油的車道,不指細觀看的話,似是沒有異樣的車道原來早已輕輕被塗上一層薄冰了。縱使當局會在公路上灑鹽下沙,可是駕駛者在此等滑溜溜的車道上行走仍然是危險的事情,就是富駕駛經驗的大隻熊也不敢掉以輕心,只能慢駛汽車來應對惡劣的路面情况。

 
冰封了的門外通道
 
滑溜溜的柏油車道

翌日晨起,叮噹貓瞥見後園的大樹在濃霧下,呈現了一份撲朔迷離的美態,雪地與霧色彷彿一同在訴說冬日的愁緒,整個大地被冰晶包圍著,如同一個安睡了的雪美人,出塵脫俗,美不勝收。

撲朔迷離的濃霧美態
 

叮噹貓走進這一個冰晶的天地,她彷彿看見了很多美麗的精靈在大氣中游走一樣,精靈仙棒一動,枝頭、植物和地上的物件都被冰封了。活現眼前的是另一個晶瑩剔透的冰晶世界,只可惜冰晶天地隨著日光的照耀,迅間融化,不一會兒,便消失無影無蹤。

 
 
美麗的冰晶樹枝
 
 
 
樹枝握在手裡,冰晶很快便融化了
 
陽台上的冰晶
美麗的樹掛
 
大門外的霧色
 
白雪也被冰封了
  
美麗的冰晶植物
 
通道上冰晶
  
雪上冰晶
 
 
藏在冰塊下的雪花
 
鞋子踏在容易碎裂的冰塊上
晶瑩剔透的冰晶植物 
 
 
門外枝頭上的樹掛
 
 
  
日光照耀下,陽台上的冰塊顯得特別晶瑩透明
 
 
地上冰雪在日光下閃閃生光

是的,冰晶的世界如夢如幻,自有迷人的地方,可是這一種從惡劣氣候而成就的美麗並不真實,並不持久。冰晶像是我們生命裡,偶然遇上的挫折一樣,它能冰封人兒的心靈,濃霧下的愁緒亦會纏著心頭不散,為人生寫下很多失落的無奈,亦教人戀戀不捨這些悽美的情懷。

可是這些看似美麗的冰晶不過是來自惡劣氣候的副產品而已,日光一來,它便過去。人兒是否願意撥開陰霾,容許日光再耀心田,拒絕惡劣氣候的操控都是一個定意的選擇。畢竟快樂的人生就像美好的天氣一樣,人人皆可享有,只看我們要不要選擇享受一個滿有陽光的生活而已。

叮噹貓誠意邀請你與她同享一個朝氣蓬勃的燦爛人生,好嗎?


   http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩

6 則留言:

  1. 能與叮噹貓同享朝氣蓬勃的燦爛人生,好有福氣啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. Kam:那裡話,大家能一起同享美麗人生,是我最大的福氣才真,謝謝你!

      刪除
  2. 行路都要小心D,太滑了!
    但冰雪的自然景致,又是很冷感的美麗!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你的關心,我都好小心走在滑的路面,以免滑倒。如你所言,冷感的美麗都是我的最愛景色。

      刪除
  3. 叮噹貓,今年美國東部真的很冷.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:其實過去幾年中西和東部,冬天都很冷啊!!^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...