2015年4月16日 星期四

首都賞花記(上)國家櫻花節的活動

剛過去的週末,正如氣象台預報一樣,天朗氣清,陽光普照。大熊和叮噹決定前往首都一行,賞花去了。

 
 
 
路上花團錦簇

暢通的交通引領我們朝向首都前進,可是當車子進入首都範圍以後,倒塞的情況迅間展現眼前,原來進入首都的道路有警員設立路障攔截汽車進入,因改道關係,路上車子造成大倒塞。在沒路可走的情況下,大部份車子只好繞道而行,走另外的通道進入首都。叮噹從車裡往外遠眺,已見賞櫻熱點潮汐盆地(Tidal Basin)的人潮如鯽,這不過是早上九時半而已,何解到處人山人海?

 
  
前往首都的路上,車子大倒塞

路上人多車多,我們的車子走錯方向,結果前往首都的半小時路程變成了兩個小時的路程。一番折騰以後,找來地方停泊車子,再看看時計,美好的清晨已經差不多過去了。

 
車子走錯方向,正遠離首都
 
 
 
路上偶然遇上的美景
終於重回首都

我們的車子停泊在遠離賞花的地點,徒步前往需半小時以上的路程,因此大熊和叮噹已作好運動的準備,可是當天艷陽高照,加上到處是絡繹於途的遊人,肯定帶給我們體能上極大的挑戰和考驗。

我們走在首都的路上,隨處可見是盛開燦爛的二喬木蘭(Saucer Magnolia),花兒仿似在歡迎我們的光臨,還有那栽種在公園內的鬱金香(Tulip)、風信子(Hyacinth)和洋水仙(Daffodils)都為首都譜寫了最美麗的音符,春天的美麗已經明明白白展現在眼前了。

 
美麗的二喬木蘭
 
 
 
 
很美很美的花兒
 
嬌美的鬱金香
 
喬治‧華盛頓大學    
711商店   
 
 
首都一角
 
  
警車作為路障

原來週末是國家櫻花節National Cherry Blossom Festival的最後一天,故此有幾個大型活動於同日舉行,因此解釋了到處有警車設置路障和人潮特別擠擁的現象。倘大熊和叮噹有留意櫻花節的活動流程,相信我們不會選擇這一天前來首都賞花。不過既來之,則安之,只好忍受一下。

遠在一九一二年,東瀛送贈三千棵櫻花樹予花旗首都華盛頓特區(Washington D.C.),象徵兩國友誼從此展開。一九三四年,首都為了慶祝栽種在潮汐盆地的櫻花盛開燦爛,因而舉辦了一個為期三天的慶祝活動。時至今天,花旗慶祝東瀛送贈三千棵櫻花樹已經是一百又三年了。

這一個本是為期三天的慶祝活動已經搖身一變成為一個接近四個星期的節日活動,包括文化交流、煙火、風箏、運動、櫻花導賞、藝術工作坊、美食、音樂、舞蹈和巡遊等等,吸引數以百萬計來自國內和國外的遊人前來參與。一年一度在首都舉行的國際櫻花節除了為春天揭開序幕之外,它更是聯邦政府非常重視的活動之一。

 
巡遊活動
 
 
 
銀樂隊表演
 
 
 
 
大型汽球
 
 
小狗也來活動
 
 
 
活動結束
叮噹大型汽球

大熊有一位朋友特別遠道從州外前來與家人同遊賞花,因此我們相約在賞花之餘,碰面短聚一下,不過人真太多了,幾經波折,穿過巡遊的人群,好不容易才來到東瀛街的活動場地,買票入場後才能與朋友相見片刻。

 

東瀛街的活動場地是「日本協會」徵用了長長幾條車道所打造而成的大型活動,場內擺設的攤位接近一百個,攤位有教育、工藝、語言、書法、美食、歌唱、表演和運動等等來推廣東瀛文化。活動雖是收費項目,可是人潮絡繹不絕,非帶熱鬧。

 
 
 
  
各式各樣的攤位
 
 
 
手工藝攤位
 
 
摺紙金魚
 
語言攤位
 
書法攤位
 
 
 
教育攤位
 
 
 
衣飾攤位
 
 
飾物攤位
 
 
首飾攤位
 
 
傳統工藝攤位
 
 
後為美食攤位
文化講座
 
 
 
運動表演
 

活動除了吸引大批遊人以外,還吸引很多少男少女以奇裝異服參與其中,但亦有不少可人兒穿上傳統和服遊走於場內。想不到身處番邦的叮噹能於春日賞花之際,可以親自目睹這些穿著華麗服飾的東瀛美人,怎不叫人心花怒放?

 
 
 
 
 
傳統和服
 
日式傘子
 
 
 
 
 
奇裝異服
  
蓋上印章可自由進出東瀛街活動場地

場內人潮委實太多,我們與朋友話別以後,匆匆走了一回,便決定離去,前往潮汐盆地賞花去了。



待續…..


    http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

12 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien:櫻花節的活動好多好豐富,不過人太多了!!

      刪除
  2. 回覆
    1. Ada:櫻花節的活動好熱鬧,是一年一度的盛事!!

      刪除
  3. 二喬木蘭,它有另一名字叫辛荑花。
    很熱鬧的一篇章節,像大家迎接暖烘烘的春季!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你的介紹,首都的二喬木蘭開得又多又靚,人馬媽媽也曾讚過呢!

      刪除
    2. 我雖與人馬媽媽不熟,但有時也會想起她!

      刪除
  4. 叮噹貓,華盛頓櫻花節好熱鬧.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:櫻花節好熱鬧,人好多呢!!

      刪除
  5. 櫻花節好吸引...............

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:櫻花節真係好熱鬧,不過人太多了,吃不消!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...