2015年5月28日 星期四

美麗情緣(五)網絡傳情

現今科技發達,人們互通消息的方法五花八門,非常多樣。書信往來可能不再是人們熟悉的交往方式,取而代之是手提電話附設的短訊功能、視像對話和多元的應用程式(Application)等等溝通方法。是的,網絡世界快捷方便,不單縮短了人與人之間的距離,就是身處十萬九千里,也可通過科技,超越時空,與親人共聚一刻。




猶記九十年代,電腦和手提電話等等的電子產品開始在香江普及,人們為了追上科技生活,紛紛爭相使用這些在市場大賣的新產品。也許因為叮噹的腦瓜不靈光,不善掌握先進的科技,因此在眾多電子產品中,她只會操作電腦。可是電腦科技一日千里,叮噹能掌握的亦不過是基本技巧而已,其他深一層次的電腦知識,她就沒有辦法了。

回顧早年,叮噹因為工餘進修及工作上均需使用電腦作文書處理,順理成章學會操作電腦,否則她還是以筆代書來處理文件。畢竟我手寫我心,將文字寫在紙上,從紙上滲透出來的那一份美善,永遠是機械所不能取代的感情。

不過時移世逆,電腦的靈活快捷,的而且確為我們的生活帶來很多的方便,因此各式各樣的電子產品如雨後春筍,應運而生。電子科技正式進入人類世界,與我們生活息息相關,密不可分。

說來也真奇怪,叮噹一直沒有使用手提電話的習慣。昔日生活在香江是如此,今天在花旗生活也是一樣,沒有使用手提電話的她,雖與時代有點脫節,可是卻樂得清靜。叮噹深信人與人之間的互動不在於一線溝通工具,而是兩顆心靈是否相繫相知,因此我們選擇透過科技來改善生活,還是讓電子工具凌駕日常生活就顯得尤為重要了。

叮噹不習慣使用手提電話是一種個人的選擇,但卻不等同她拒絕先進的科技。當今在市場推陳出新的智能式手提電話,機身小小卻擁有電腦的多樣功能,時常令叮噹讚嘆之餘,不得不佩服設計者的靈活意念。或許手提電話就是上一個世紀最偉大的發明之一,因為它改寫了人與人之間的溝通模式。

 
大伙兒通過在線的手提電話與親人視像溝通

人兒生活在異鄉,如何與遠方親人維繫是一項挑戰。先進的科技不單突破了限制,更拉近了地域之間的距離。人們通過在線的手提電話,便能與親友時刻見面和通話。這一種獨特的溝通模式,叮噹充份在小怩家裡體驗出來,她看著大伙兒歡欣地提著電話在通話,你一言我一語,好不快樂。



大寶正為外公和其他親人表演舞蹈

 
清晨的視像通話
大寶在示範泥膠(play doh)製作

遊子在外,惦念親人是人兒最痛的情感。然而科技彌補了因地域距離而生的界限,讓身處海外的人兒不再失落,因為天涯若比鄰,時空的限制已不再成為溝通的障礙了。

叮噹忽發奇想,也許不久的將來,突飛猛進的科技能帶領人們穿越時空,突破交往和溝通模式的限制,讓視像對話變成真正的會面。這樣地域的限制將不再是阻隔人們交往的因由,時空的差異亦不會成為人兒疏離情感的借口。親人能真正活在同一天空下,彼此扶持相助,生活怎不美滿幸福呢?


待續……


   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

5 則留言:

  1. 叮噹貓,我有一個朋友他在香港工作,他的太太及子女在加拿大,他們整天開著視像就好像生活在一起.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:整天開著視像,有趣!科技已經不能被取代,是嗎?

      刪除
  2. 現在的科技發達,不論身處何方,只要有 wi fi 就可以視像溝通啦!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:是的,科技已經不能被取代了!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...