2015年12月10日 星期四

冬日林間的野生動物

大熊和叮噹的家臨近一個小樹林。林裡生長了很多參天大樹,又有小溪來伴,是許多動物的理想家園。

秋去冬來,林裡的大樹已經抖落了所有的葉子,眼前的小樹林雖是一片蕭條與零落,可是林間彌漫著一股冬日的氣息,教人心澄神淨,看來這一位冬美人的冷冷風情絕不比其他季節遜色啊!

冬日觀賞後園的林木,雖然只看見一片枯木椏枝的景象,可是因著樹上葉子完全凋落,我們更能清楚地發現各種動物在林裡活動的情況。好些時候,大熊和叮噹如同進入了大自然的教室,透過觀察各種動物的生態習性而豐潤了我們對動物的知識。

 
十一月中旬的小樹林景色

早前一個清晨,天還未亮,叮噹看見有動物在林間跳躍走動,細心一看,原來是兩隻白尾鹿兒(White-tailed deer穿越樹林,在林間走來走去。又有一天,晨光熹微,叮噹看見一對小鹿正悠然自得地在林中散步,小鹿神態自若,想牠們必是在享受晨光的美好。

兩隻小鹿穿越樹林,在林間跳躍走動
 
 
小鹿悠然自得在林中散步

小鹿是林間常見的訪客,大熊和叮噹常常會看見牠們的影縱。可是有一種夜行動物,在晨光下仍然在樹林裡出沒,那就非常罕見了。或許這一隻浣熊(Raccoon)肚子太餓,因此爬到樹上,用手抓挖樹洞,試著找尋可吃的東西。可惜我們與浣熊的位置距離太遠,因此叮噹和大熊無法清楚看見樹洞內有什麼動物?是鳥巢?還是其他動物的窩,我們就不得而知了,不過能浣熊的爬樹本領卻教人嘖嘖稱奇,嘆為觀止。

 
爬樹本領高的浣熊
 
 
浣熊用手抓挖樹洞,試著找尋可吃的東西
 

談及浣熊爬樹覓食的本領高,總不能不分享這一隻大鳥的覓食方法。火雞禿鷹(Turkey vulture)樣子醜陋,不討人歡喜,可是因著牠只吃腐死動物的習性,因此火雞禿鷹亦享有清道夫的美名。說來也很奇怪,叮噹曾兩度看見火雞禿鷹在進食,一次是在路旁,一次是在林裡,遠遠觀看禿鷹津津有味地享用大餐,她雖沒有嘔心的感覺,但總帶著點點不安,畢竟肉食性鳥類的生活習性比較凶殘。

 
樣子醜陋的火雞禿鷹
 
 
火雞禿鷹在路上進食
 
火雞禿鷹在林裡進食
 
 
禿鷹津津有味地享用大餐
 

此外一隻名叫白尾鷂(Northern harrier)的肉食猛禽也叫叮噹大開眼界。近日一個明媚的冬日清晨,叮噹推門往陽台上走,偶然看見一隻大飛鳥從我家後園圍柵上展翅俯衝而下,然後停在林間的枯枝上啄食。原來白尾鷂捕獲了一隻小鳥,正好為牠帶來美味的早點。白尾鷂進食了好一會,亦造就了機會給叮噹拍下短片來作一個自然生態的記錄。

白尾鷂停在林間的枯枝上啄食
 
 
 
小鳥成為白尾鷂美味早點


白尾鷂進餐的短片

弱肉強食是自然界生存的定律,作為人類,我們只可當一個旁觀者,絕不能介入或干預。儘管弱小動物保護自身的能力很低,可是人類一旦插手改變動物的生存定律,大自然的生態便會因此而失衡,最終亦會影響人類在地上的生活。

也許物競天擇,適者生存帶著一點殘酷的意思,可是生物既生存在地上就須接受大自然嚴苛的挑戰,適者數增,不適者減就是大自然一個永恆不變的規律。


白尾鹿小資料:

白尾鹿(White-tailed deer)是北美洲最小的鹿種,肩高為1米,體重40-130公斤。牠是世界上分佈最廣的鹿兒之一,從加拿大東部森林,到美國東部森林、佛羅里達半島、墨西哥、中美洲國家,到秘魯北部都有牠們的蹤跡。


浣熊小資料:

浣熊( Raccoon)產自北美洲,因牠食前要將食物在水中洗濯,故名浣熊。浣熊在北美洲是很常見的野生動物,一般重5.5-9.5公斤,但有記載最重的可重達28公斤。

浣熊的眼睛與大熊貓相似,眼睛周邊同樣圍着黑色的毛。牠們體長65-75厘米,尾巴有五至六個黑色環紋,尾長約25厘米。大部分浣熊的毛色呈灰色,也有部分是棕色和黑色的,甚至有罕見的白化種。

浣熊是夜行性動物,雜食性,食物以漿果、昆蟲、鳥卵和其它小動物為主。生活在都市近郊的浣熊常會潛入人類住處偷竊食物,加上眼睛週遭的黑色條紋特徵,因此常被人們稱為「食物小偷」。

浣熊一般住在樹洞、地洞或山洞中。每年交配季節是在一月或二月,視乎天氣影響,大概在四月或五月產下幼子,一胎四至五隻。幼子在夏末斷奶以後,便開始獨立生活。浣熊不冬眠,但在嚴寒的冬季會匿藏起來。浣熊一般壽命只能維持數年,不過曾有紀錄,生活在野外的浣熊壽命可高達十二年之久。

浣熊非常適應城市的生活。如果民居內有浣熊出沒, 晚間時分遛狗要格外小心。城市中小型犬隻被浣熊傷害甚至死亡的事件時有發生。


火雞禿鷹小資料:

火雞禿鷹(Turkey vulture),學名為紅頭美洲鷲(Cathartes aura),是一種美洲新大陸禿鷲,從加拿大南部至南美洲南端也有發現牠們的蹤影,火雞禿鷹棲息在遼闊或半開放的地區,包括亞熱帶森林、叢林、草原及沙漠地區。

火雞禿鷹是大型的鳥類,翼展1.71.83米,體長6481厘米,重0.852.26公斤。牠們的身體羽毛多呈深褐色或黑色,頭部及頸部是紫紅色,沒有羽毛,喙短而鉤,呈象牙色。火雞禿鷹生活在野外的壽命可長達16歲,人為飼養的火雞禿鷹則可以超過20歲。 

火雞禿鷹是群居動物,喜吃腐動物,差不多只吃屍體,牠們會以視覺及嗅覺來尋找食物,以低飛來嗅出腐屍的味道。進食的時候,火雞禿鷹經常把牠們的紅色大腦袋伸到動物的屍體裡去以撕咬生肉。

火雞禿鷹是依賴空氣的熱流來飛行,很少會拍動雙翼,牠們沒有鳴管,只可以發出低嘶聲。火雞禿鷹會在洞、空心樹或灌木叢裡築巢,每年可哺育兩隻雛鷹,幼鷹以吃雙親的反芻液長大。火雞禿鷹是美國受保護的鳥類之一。


白尾鷂小資料:

白尾鷂(Northern harrier),學名為 Circus cyaneus,屬中型猛禽,體長41- 53厘米。雄鳥上體呈藍灰色、頭和胸較暗,翅尖黑色,尾上覆羽白色,腹、兩脅和翅下覆羽白色,飛翔時,從上面看,藍灰色的上體、白色的腰和黑色翅尖形成明顯對比,從下面看,白色的下體,較暗的胸和黑色的翅尖亦形成鮮明對比。雌鳥上體呈暗褐色,尾上覆羽白色,下體皮黃白色或棕黃褐色,雜以粗的紅褐色或暗棕褐色縱紋,常貼地面低空飛行,滑翔時兩翅上舉成「V」字形,並不時地抖動。

白尾鷂棲息於平原和低山丘陵地帶,例如平原上的湖泊、沼澤、河谷、草原、荒野以及低山、林間沼澤、草地、農田耕地、沿海沼澤和蘆葦等開闊地區。牠們主要以小型鳥類、鼠類、蛙、蜥蜴和大型昆蟲等動物性食物為食。白尾鷂繁殖於歐亞大陸、北美、墨西哥、歐洲南部、西部、北非、伊朗、印度、緬甸、泰國、中南半島和日本等地。




   http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩

6 則留言:

  1. 天氣越凍,越難搵食呢!
    樹林四季也有生命活躍的時刻!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:如你所言,林中四季都有生命在活動,不過冬天則搵食艱難!!

      刪除
  2. 住在城市的我來說,面對這樣的景象實在太奇妙!

    回覆刪除
    回覆
    1. Ada:我也一樣,每次看見那些野生動物,也同樣興奮,天父的創造真奇妙!

      刪除
  3. 叮噹貓,在美加常常看到野生動物,每次見到都好開心.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:如你所言,每次見到野生動物都好開心,謝謝!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...