2016年4月1日 星期五

惜取得時,活在當下

花開花落是大自然的常規,無人能逆轉,亦無人可留住不落的花兒,因此人兒只可儘量惜取花開燦爛的時光,其他的,我們不能改變。

叮噹與鄰居門前的櫻花樹一起經歷了多個寒與暑,又共度了多個春與秋,美好的時光令她深深明白惜取得時,活在當下的道理。也許花開花落是自然界的現象,不足為奇,毋庸多加討論,正如春夏秋冬的交替也不是什麽希奇古怪的事情一樣。

 
綻放燦爛的櫻花
 
 
一串又一串的櫻花,非常美麗
 
 
柔美的櫻花

說來也真有趣,叮噹若不是移居海外,因著生活的轉變而多了親近大自然的機會,她準會與其他都市人一樣,忽略了這一個叫人目不暇給的自然世界。如今叮噹天天在變化萬千的花花天地裡遊走,她怎不樂在其中,享受來自花草樹木的美善呢?

 
 
嬌嫩欲滴的白花兒

是的,現今世代人們生活節奏快速多變,城市人沒有太多的時間和耐性去追尋自然界的美善,就是工餘閒暇,人們也只喜歡追求那些快速送遞的視覺資訊,那有情懐走往山林和郊野,靜靜觀賞花鳥蟲魚的美好。叮噹無意批評人們的追求愛好,只是人兒若不能在忙碌生活中停步,好好欣賞大自然的美善,那將會是人生一件憾事。

在繁忙的生活中安靜下來是一種生活的學習,不是一揮而就的事情。從寧靜中聆聽自己的聲音也需要身心靈的配合方能領略箇中真義。反過來說,我們不能帶領自己安靜下來的話,生活便會變得急燥欠安,長久下去,身體和心靈不但得不到休息,生命的質素亦會下降。

晨光下的美好

叮噹不敢自稱已經學會安靜,不過透過觀賞大自然的美善,她的心靈得著很大的安慰。從不懂安靜下來,最後慢慢領略寧靜對生命育養的重要,這都是她移居花旗的最大收獲。閒暇賞花之時,叮噹更常常幻想著如何留住花兒的美麗。

今年叮噹徵得鄰居的同意,摘下幾枝美麗的櫻花,然後帶回家中擺放。一部份花枝插在瓶裡欣賞,一部份花兒放在盆中供養,最後摘下部份花朵製作成為乾花。人兒在不能逆轉大自然常規下,試著延長花兒的美麗,也是愛花人的心願。

 
花枝插在瓶裡欣賞
  
 
   
我見猶憐?!
 
  
美麗的幸福花球
 
製作乾花的花兒
 
櫻花伴飲料,相得益彰
 
 
盆中供養的櫻花

遍地散滿櫻花的花瓣
  
落花無情

此刻,叮噹靜靜觀看家外的櫻花樹,只見遍地花瓣,頓時體會了活在當下,享受春日美好的意義。不然,人兒只能徒嘆一句「往事只能回味」,那就太可惜了。


惟願我們惜取今宵,珍重眼前人,與君共勉之!



         http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

6 則留言:

  1. 盆中供養的櫻花可以擺幾耐㗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:勉勉強強可以擺兩個星期,我懶,沒有換水添,有機會,你也摘d來擺下,都好靚!

      刪除
  2. 有些櫻花樹的枝幹看似很柔弱,但又可支持很多花苞的爆放,很美呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:我想是因為櫻花雖多,但係好輕,所以能在風中飄盪,真的很美。謝謝你!

      刪除
  3. 剛從日本返來,見櫻花在四五日之間已經完成由花苞至落花,太快....覺得可惜呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:櫻花花期好短,若再落下雨,更短。我已去你的blog先睹為快啦,你的櫻花照片很美!!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...