2016年11月17日 星期四

三個超級月亮

夜觀星空是外子大熊喜歡的活動,他雖沒有什麼賞月觀星的器材,但憑著一顆對星空的熱情,常給他發現很多奇妙有趣的夜空景象。當然現今資訊發達,許多來自網上的資源亦有助我們觀賞夜空的美麗。

據網上資料顯示,二零一六年的秋季會連續出現三次超級月亮(Supermoon)。第一次超級月亮出現在十月十六日,第二次超級月亮出現在十一月十四日,而第三次超級月亮將會出現在十二月十四日。然而這三個超級月亮,以十一月十四日出現的月亮最為壯觀,它是自一九四八年一月二十六日以來最接近地球和最光亮的一個滿月。人們錯失了觀賞這一個超級月亮的話,便要等候至二零三四年十二月二十五日才能再次欣賞一個最接近地球的滿月了。

剛過去的十月十六日,連夜多雲,加上有客人到訪,叮噹錯過了追蹤超級月亮的機會。幸好,十一月十四日天色良好,叮噹和大熊一同欣賞了一個非常接近地球和特別光亮的滿月。

十一月十四日在家外看見的超級月亮

我們冒冷走到屋外,一起追蹤這一個美麗的超級月亮。月亮剛好升至屋簷之上,又圓又大又光亮,只可惜叮噹的攝影器材不足,未能拍攝月兒的真貌,充其量照片只能作一個美好紀錄就是了。姑勿論照片效果如何,月亮是叮噹最愛的星空景象,因為寂靜的夜空若缺了月兒來伴,群星黯然失色。

月亮剛好升至屋簷之上
又圓又大又光亮的滿月
 
月兒在樹梢
月色朦朧

無論如何,奇妙的宇宙是造物主的偉大傑作。叮噹除了驚訝這一片壯麗星空以外,更感受自身的渺小。或許星空的探索不在讓人類發現自己的聰明和智慧,而是知道我們的不足,繼而懂得敬畏和尊重上帝。倘面對浩瀚的天地,人仍舊抱著自高自傲的態度,那就是人性的淺薄,未能完全領略宇宙穹蒼的偉大。

家外觀賞的美麗月色
 
 
家內陽台上觀賞的月色


還有不到一個月的時間,我們便可再睹超級月亮的風釆。大家有興趣的話,不妨在月曆上記下十二月十四日,說不定你會看見月兒就像一輪銀盤,鑲嵌在熣燦的夜空上。奇妙的星空之旅或許從此為你展開呢?!



介紹三個超級月亮的短片

十一月十四日的超級月亮(網上照片)
 
各地在十一月十四日拍攝的超級月亮(網上照片)



超級月亮小資料:

超級月亮(Supermoon)是天文學家理查德‧諾爾(Richard Nolle)在1979年發表的名詞,其定義如下

......月亮在既定軌道(近地點)最接近地球的地方或鄰近地球(90%範圍內)發生的新月或滿月。 總之,地球、月球和太陽連在一條線上,而月球最接近地球。」

由於月球在橢圓軌道上繞著地球公轉,因此它與地球的距離每個月都大約在357,000公里(222,000英里)和  406,000公里(252,000英里)之間,不停在轉變。不過月相的變化不是一兩天便完成,而是在一個月的時間內逐漸地改變,這種漸進的變化使人們不容易察覺其間的差異。因此經多年修正後,這一個超級月亮的天文現象是指向新月或滿月期間,月球與地球之間的距離較平常為近。換言之,就是地球與月球之間的距離低於或接近354,000萬公里(220,000英里)。

超級月亮是滿月或稱為新月的另一個名稱,它並非天文學的專業名稱,而是一個通俗名詞而已。地球,月球和太陽連在一條線上的結合而產生的超級月亮,並不會引發海洋、地殼和潮汐的變化,例如地震和火山爆發等等。





        http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...