2017年1月10日 星期二

新年小雪

叮噹和大熊居住的地方話雖是位處花旗東岸的城市,可是因著位置偏近南方,所以稱不上是降雪嚴重的州郡,不過冬季降雪仍然是首都區域常見的氣候特徵。叮噹來自溫暖的南國,對於賞雪總是帶著一份美好的情感。

踏入二零一七年,終於下了入冬以來第一場小雪,瞬間為大地添上輕柔的白色氣氛,小雪不單淨化了大地,也滿足了叮噹的賞雪願望。

   
碰上冷鋒,氣溫驟降
 
白雪降在陽台上
 
 
陽台上的植物蓋上雪花

剛過去的周末,正如氣象台預報所言,戶外氣溫嚴寒,雪花漫天飛舞,最後為本區帶來少量積雪。下雪天,不用外出辦事和工作,可以留在家裡欣賞雪景,再來一杯熱可可(cocoa),沒有什麼比這更好呢?

 
 
後院外的小樹林
 
 
雪花漫天飛舞
 
後院一角

下雪短片

 
一杯美味的熱可可

這一場小雪只持續幾個小時便停了下來,留在地上的積雪不過是一吋多一點點而已,雪花既滿足了叮噹冬季賞雪的願望,大熊又不用擔心要外出鏟雪的煩惱,因此夫婦兩人都給這一場白雪打了一個滿分。



才不過是一吋多的白雪
  
不過寒冷的天氣卻苦了淒身在野外的鳥兒,於是大熊急急為鳥兒添加糧食,好等牠們有足夠食物來抵禦惡劣的天氣。叮噹看見窗外的飛鳥為了保溫,紛紛鼓起身上的羽毛,如同毛絨球兒,可愛極了。鳥兒們不停地來回我家取吃,叮噹便知道外間的天氣有多冷了。還來那貪吃的小松鼠,忙忙碌碌在地上找吃,牠與鳥兒同分一杯羹,一起爭吃散落在雪地上的鳥糧也是冷天的有趣小插曲。

 
貼在窗前的鳥糧餵飼器
 
 
 
 
雪中的鳥兒
掛在後的鳥糧餵飼器
 
 
鳥兒鼓起身上的羽毛來保暖
如同毛絨球兒的野生雀鳥
 
 
貪吃的小松鼠忙碌在地上找吃
 
 

持續幾個小時的降雪為大地蓋上一張白色的毛氈,寧靜而美麗。小小的積雪為寒冷的天氣揭開了序幕,不知道低溫會持續多少天?畢竟冷天下,人兒的活動能力降低,需要多吃食物來補充能,結果日益發胖便是冬日的最大副作用了。

大地彷似蓋上一張白色的毛氈

翌日,陽光初露,氣溫只有攝氏零下十度,是寒冷的一天。陽光下,白雪晶瑩剔透,為大地譜寫了另一番美態。後院外的小樹林被日光映照,地上的光影,趣味盎然。還有小鳥兒走甲板上,遺留下來的腳縱,竟然構成了一幅美麗的圖案。猜想不到牠們就是人間最棒的天然圖案設計師?

 
陽光初露
氣溫只有攝氏零下十度
 
雪地上的光影
 
小鳥在甲板上遺留下來的腳縱

年復一年,窗外的白雪天地看似沒有兩樣,可是不同的心情下,雪景又有不同的意境。正如感受白雪的美善,往往需要一顆童心來配合一樣,大家同意嗎?




   http://dingdongcat.blogspot.com/    謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...