2017年5月3日 星期三

得來不易的蕃茄


移居花旗的叮噹沒有工作纏身,閑暇時間多,因此在丈夫的鼓勵下,她漸漸喜歡種植。叮噹雖談不上是一個經驗豐富的農夫,不過多年下來,她慢慢建立了很多園藝和耕種的知識。

我家後院有一處佔地不大的耕地,因此叮噹可在耕地上小試牛刀,選擇不同的農作物來。由於家園耕地太小,我們只能選擇種植一些會長高卻又不佔太多空間的植物,如蕃茄或直豆等等。去年初夏叮噹挑選了兩款不同品種的蕃茄來種植,可惜因為家居工程的影響,蕃茄長得不好,沒有收成。

家居工程影響下,耕種後院蕃茄長得不好,沒有收成

儘管去年後院種植的蕃茄沒有成果,可是陽台上栽種的盆中蕃茄卻是有點成績,算是給叮噹送來一點回報。此外,叮噹試以小盆來種植櫻桃蕃茄,自種子下土生長以後,只能長葉卻不長花,最後勉強收成了一粒櫻桃蕃茄,叫叮噹哭笑不得。看來這品種的櫻桃蕃茄不能以花盆來種植。

 
盆中種植的櫻桃蕃茄只長葉不長花
 
 
勉強收成了一粒櫻桃蕃茄
六月六日    栽種在盆中的蕃茄
 
七月十三日  蕃茄結了紅果
 
七月十四日  摘下第一個蕃茄
 
 
 
 
七月十六日  雨後的蕃茄
 
七月二十四日    摘下第二個蕃茄
 
  
七月二十九日  雨後的紅蕃茄
八月一日      摘下第三個蕃茄
 
八月二十六日     摘下第四及第五個蕃茄

是的,夏日可耕種的時間不長,因此收成不理想,難免教人有點失望,不過能親自目睹植物成長,感覺依然美好。植物從幼苗成長到果熟蒂落的過程是城市人容易忽略的生活體驗,也是人們遺忘久遠的耕種經驗。故此只有明白「誰知盤中餐,粒粒皆辛苦」的道理,我們才曉得珍惜得來不易的食物和嚐得食物的真正味道。




     謝謝大家喜歡叮噹的小窩
 

2 則留言:

  1. D 蕃茄個個都種得好靚!有冇種香草及菜?

    回覆刪除
    回覆
    1. Piggy:謝謝你的欣賞,這個品種:盆中蕃茄好易種,所以收成不錯。我曾經種過西蘭花和其他,不過收成麻麻,香草也種過,但用得少,所以都係浪費嘅多,因此沒有種香草。謝謝你 ^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...