2017年8月29日 星期二

颶風哈維(Hurricane Harvey)


不知道日蝕與潮汐和天氣是否有直接關係,因為「日全蝕(Total Solar eclipse)」剛在花旗發生不久,一個被命名為颶風哈維(Hurricane Harvey)的熱帶氣旋(Tropical cyclone)在上周六正面吹襲德克薩斯州(Texas),為區內帶來嚴重的破壞。

颶風哈維是自二零零五年以來,另一個登陸於花旗的超級颶風。哈維亦是二零零八年以後,第一次正面打擊德克薩斯州的颶風。颶風登陸後,已轉化成為一個熱帶風暴(Tropical Storm),為德克薩斯州東南部帶來前所未有的災害,洪水不斷湧進城市,淹沒無數的民居,帶來災難性的損毀。

 颶風哈維(Hurricane Harvey

至今為止,颶風哈維已奪去十五人的性命。位處德克薩斯州東南部,經濟發展蓬勃的侯斯頓(Houston)災情嚴重,初步估計因颶風所帶來的經濟損失將高達六百億美元,復甦時間更長達十年之久。

經濟發展蓬勃的侯斯頓(Houston)災情嚴重
 
大小公路被洪水淹沒
 

人們涉水離開家園
 
 
居民徒步走在水中

叮噹在想,假若這一個天災發生在其他國家如中國、非洲和東南亞國家,花旗和其他西方國家旋即會派員前往災區,協助進行救災的工作和送上需用的救援物資。不過今次天災是發生在花旗境內,叮噹不但沒有聽聞其他國家傳來問候的消息,其他伸出援手協助救援的建議更不用多說了。畢竟各家自掃門前雪,能雪中送炭,幫助花旗災民重建家園,又有多少個國家願意承擔和付出呢?

或許花旗人從沒想過施恩望報,遇上天災和人禍,人們不但沒有外求,反之在逆境中發揮了人類守望相助的精神。在救援資源不足應付龐大危急需要的情況下,不少國民眼見洪水湧至,老弱居民被水圍困,生命危在旦夕。很多國民不顧自己的需要,紛紛當上自願軍,駕駛小艇到處巡邏,協助拯救被圍困的居民。這些美善的德行不單為人景仰,更讓花旗人感到驕傲。

 
 
人們以小艇協助拯救被圍困的居民
 
 救援人員拯救被圍困的婦嬬和小孩

 民居被颶風無情吹毀
 餐廳破壞嚴重
 
 沿岸電力裝置被風吹倒
 母與子在雨中等候救援

總統特朗普(Trump)與夫人於今天南下德克薩斯州巡視災情和發表演說,相信他會為災民帶來鼓舞人心的支持和安慰。氣象台預告熱帶風暴哈維在未來兩天仍會為災區帶來大量雨水。洪水無法在短時間退去,水淹情況持續嚴重,或會影響鄰近災區的路易斯安那州(Louisiana)。路易斯安那州的地方政府正嚴陣以待,採取不同的措施來應付因天雨而來的災害。

總統特朗普與夫人南下德克薩斯州巡視災情


 叮噹祝願天災快將過去,所有受災的居民能早日重返家園,
走出災難的陰霾,朝向新的一天!



熱帶氣旋小資料:


熱帶氣旋(Tropical cyclone)是發生在熱帶亞熱帶地區海面上的氣旋性環流,由水蒸氣冷卻凝固時釋出潛熱而發展出暖心結構。因此當熱帶氣旋登陸後,或者當熱帶氣旋移到溫度較低的洋面上,它便會因為失去溫暖和潮濕的空氣所供應能量而減弱消散,又或失去熱帶氣旋的特性,轉化為溫帶氣旋。


熱帶氣旋形成圖

熱帶氣旋的移動主要受到大赤度氣候系統和科里奧利力所影響。此外,科里奧利力與角動量守恆原理也使熱帶氣旋的雲系圍繞着中心旋轉。在北半球,熱帶氣旋沿逆時針方向旋轉,在南半球則以順時針旋轉。伴隨着熱帶氣旋的大風、大雨和風暴潮等等均可以造成嚴重的財物損失或人命傷亡,不過熱帶氣旋亦是大氣循環其中一個組成部分,能夠將熱能由赤道地區帶往較高的緯度。

不同地區對熱帶氣旋也有不同的名稱。人們稱西北太平洋沿岸,如中國東南沿海、香港、韓國、日本南部、臺灣、越南和菲律賓等地及附近洋面形成的熱帶氣旋為「颱風」;而大西洋和東北太平洋沿岸及附近洋面形成的熱帶氣旋為「颶風」。氣象學上只有風速達到某一程度的熱帶氣旋才會被冠以「颱風」或「颶風」等名字。






       謝謝大家喜歡叮噹的小窩






沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...