2017年12月12日 星期二

冬日初雪


氣象台在剛過去的周五晚上預報首都區域會降雪一至四吋左右,怎料雪花姍姍來遲,結果初雪在星期六早上十時後才降臨大地。

從氣象角度看下雪和下雨,兩者都是降水的現象,不同之處在於溫度差異下所呈現的天氣特徵。倘溫度在冰點以上,天上降下的水點便稱為雨,相反,溫度在冰點以下,天上降下的水便會變成雪花。然而氣溫徘徊在冰點左右,降水會夾雜雨點、冰粒和白雪而來,堆積在地上的可能不再是白皚皚的雪花,而是濕濕漉漉的冰雪,嚴重的還會冰封路面,為生活帶來很多不方便。

雖然如此,泠天降雪所帶來的冬日氣氛又真的叫人興奮,故此自小生長於南方的叮噹一點也不討厭下雪天的不方便。反之,她對雪花情有獨鍾,可惜居住區域不是降雪量多的城市,可以堆砌雪人的機會少之又少。不過,偶來雪花已經讓叮噹樂上半天。

 
白雪夾雜著水點和冰粒
 
 
冰粒散滿在陽台上每一個角落
氣溫下降,白雪堆滿在陽台上
白雪停留在桌上
 
 
後院草地上堆滿雪花

雪花夾雜著水和冰,從天上緩緩降下。雪天沒有打擾小動物的雅興,紛紛來到我家後院找吃。一隻小松鼠爬在後院的圍柵上與白雪嬉戲,牠抓起白雪來吃,樣子非常可愛。此外,不少鳥兒駐足停留在鳥糧餵飼器上進食,牠們亳不介意天氣是否太冷,但卻關注肚子飽足沒有?!

 
 
小松鼠爬在後院的圍柵上與白雪嬉戲
鳥兒停留在鳥糧餵飼器上進食
樹林內的小溪
 
屋前的大樹
夜間雪景

持續多個小時的降雪終於停下來,翌日起床後,叮噹看見窗外的世界,才知道大地被淨化了,成了一個人間仙境。後院的樹木葉子已落,枝頭上堆滿積雪,異常美麗。叮噹格外陶醉於眼前美景,心情異常興奮,她願長出翅膀活像鳥兒一樣,能在林間翱遊就好了。

後院的白色天地
 
 
 
陽台上的積雪
雪上留有小鳥的腳蹤
 
 
後院一角
 
 
枝頭上堆滿積雪

陽台上的積雪雖然不多,不過仍足夠給叮噹在甲板上堆砌一個心形雪雕。興之所致,她又造了一個小雪球,然後將雪球吃進肚子去。白雪的分子比水細小,更容易被吸收,故此降雪對大地上的生物和植物都有益處。雪球融化在叮噹的口裡,有一種說不出來的味道,若真的要用文字形容白雪的話,叮噹會說「清新可口」便是白雪的味道了。

徒手製作雪雕
簡單的心形雪雕
 
小雪球
 
味道清新的白雪

太陽出來了,氣溫緩緩上升,白雪也慢慢地融化。午後,陽台和後院的白雪漸漸退去,如不是看見還有雪花殘留在地上,誰曉得雪剛下過不久呢?就這樣,白色天地輕輕過去了,大地又回復了原來的面貌。

 
小松鼠在陽台上走動
 
白雪漸漸退去
心形雪雕也融化了
  
大地又回復了原來的色調
 
家裡的蟹爪蘭正盛開燦爛迎接聖誕


聖誕來臨在即,不知道聖誕前夕還會降雪嗎?無論如何,叮噹相信沒有人會拒絕美麗的白色聖誕?因此她期待著下一場白雪的降臨,能再次目睹花的純白潔淨就心滿意足了。

叮噹在這兒順祝大家聖誕快樂,溫暖幸福!





       謝謝大家喜歡叮噹的小窩     

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...