2018年2月1日 星期四

超級藍血月亮(Super blue blood moon)


百年一遇的超級藍月亮(Super blue blood)和月食(lunar Eclipses),又被稱為超級藍血月亮(Super blue blood moon)終於在一月三十一日出現了。縱使這一次世紀天文盛事是罕見的天文現象,可是普遍而言,花旗的民眾並不像預期中能看見一個蔚為奇觀的月食。雖然天文奇觀未能滿足民眾觀賞月相的訴求,可是這一個藍月亮卻光亮無比,叫人讚嘆不已。

超級藍血月亮

叮噹和大熊滿以為月食會在星期三晚上出現,誰知奇觀是在零晨時份發生,結果夫婦二人錯失了最佳觀賞月食的機會。不過清晨時份,大熊出門上班,迎來的是一個光芒四射的月兒。月亮的光芒照亮了整個大地,如同一個大光體掛在漆黑的天空似的,只可惜月兒瞬間被一道白雲所掩蓋,賞月只能告一段落。天漸漸光亮起來,月兒也得退下來,回家休息去了。

 光芒四射的「藍月亮」
 一個大光體掛在漆黑的天空
月兒瞬間被一道白雲所掩蓋
 
 
不同地區拍攝的藍月亮」網上照片

「藍月亮」是一個詩情畫意的名字,它是西方人稱呼相同月份中出現第二個滿月的名。人們假借「藍月亮」來比不經常發生的事情,因此一句「一旦藍月出現(Once in a blue moon)」更是西方人用來形容生活中發生了不常見的事情。

無論如何,歲首出現了兩個滿月是非比尋常的事情。「藍月亮」不單滿足了叮噹愛月的情懷,更為她帶來很大的快樂和驚喜。不知道大家有否在所處地方看見一個美麗的「藍月亮」呢?



藍月亮小資料:

藍月亮(Blue moon)是一個不依照規則在日曆中出現的滿月。在大部分的年度中只有十二個滿月,大約是每月有一次滿月。但每一個曆年除了包含十二個陰曆月之外,還多出了大約十一天。這多出來的天數累積下來,使得每隔兩或三年便會有一次額外的滿月(平均是2.718284年發生一次),這個額外的滿月就稱為「藍月亮」。目前「藍月亮」最通俗的定義是指出現在同一個月中的第二個滿月。

 美麗的藍月亮


月食小資料:

月食(lunar Eclipses),也稱月蝕。月食是一種天文現象,當月球運行進入地球的陰影(陰影又分本影和半影兩部份)時,原本可被太陽光照亮的部份,有部份或全部不能被直射陽光照亮,使得位於地球的觀測者無法看到正常的月相。

月食

月食發生時,太陽,地球,月球恰好在同一條直線上,因此月食必定發生在滿月的晚上。當地球的陰影位於地球公轉軌道面(黃道面)內,此平面與月球軌道面(白道面)並不重合,月球不在黃道面內,而是偏北或偏南,不在地球陰影內,因此並不是每個滿月會發生月食,不過每年月亮至少會發生兩次月食。


月食的過程




       謝謝大家喜歡叮噹的小窩 



4 則留言:

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...