2011年5月4日 星期三

拉登死了

網誌日期:2011-05-04 01:29

花旗國奥巴馬總統於日前向全國宣佈花旗國的頭號敵人奥薩馬‧賓‧拉登(Osama bin Laden)被花旗軍擊殺了。消息公佈以後,由東岸到西岸都出現了久違的舉國歡騰場面,全國各地都有民眾為拉登被殺而感到興奮,徹夜慶祝,激動的尖叫聲劃破了花旗國的夜空。

東岸首都華盛頓的民衆不理會夜深人靜,一窩蜂湧到白宮門前的拉法葉公園狂歡慶祝。不消半小時已經聚集了千人以上,民眾揮舞着花旗國國旗,高聲呼叫「花旗國,花旗國」,大家聚集在一起就是為了要見證歷史一刻。另一邊廂,紐約世貿遺址也聚集了不少遇難者的家屬,他們帶同親人的遺照趕到現場紀念。有親屬嘆道:「已經十年了,我們期待這一天太久了。」至於西岸的洛杉磯,全城都響起歡呼聲,有民眾高喊:「奧巴馬捉到奧薩馬。」

這兩天電視、電台和坊間不停地談論着拉登之死,彷彿仰壓已久的心結得到解脫,人們如今可以真正釋懷了。畢竟九一一事件對花旗國人是一個重大的創傷,帶來的傷痛是沈重的。叮噹貓和大隻熊對於全國熱烈慶祝拉登之死並不認同,但對於世貿的死難者及家屬而言,相信他的死是可以替這一段傷痛的歷史劃上句號。死者已矣,但願人人能夠活在和平樂土之上,得享天年,不再受戰禍傷害就好了。

奥薩馬‧賓‧拉登(Osama bin Laden)小傳

拉登是當代國際恐怖組織最具代表性的人物之一,亦被稱為恐怖主義的「精神領袖」。
拉登(1957年3月10日-2011年5月1日)生於沙特阿拉伯雅德,出身當地富裕大家庭。他的父親有五十二個孩子,他排行十七。父親在他十歲時便逝世,拉登跟他的兄弟每人分得百萬美元計的遺產。年僅十八歲的拉登已經取得工程學位,後來更繼承了家族生意,擔任了公司的總工程師,當時估計他的財產約值三億美元。拉登篤信伊斯蘭教,是一位虔誠的穆斯林信徒。一九七九年先後發生伊朗伊斯蘭革命、蘇聯入侵阿富汗、埃及以色列簽署和約,拉登就如當年許多年輕穆斯林信徒一樣,思想轉趨激進。

其實與花旗國勢不兩立的拉登,當年在蘇聯入侵阿富汗的時候,他曾是花旗國的盟友,並獲花旗國資助和栽培。話說花旗國為對付蘇聯,決定在沙特阿拉伯召集阿拉伯戰士,由中情局或巴基斯坦軍事人員訓練後,再滲透入阿富汗以抗蘇聯。拉登在一九八四年在巴基斯坦白沙瓦受訓後,便到阿富汗參與抗蘇,指揮一個有兩萬成員的僱傭兵團。花旗國中情局這時亦向在阿富汗抵抗蘇聯的民兵提供資助和武器。一九八八年間拉登組成了「亞蓋達」組織(Al Qaeda,阿拉伯文原意為「大本營」)。拉登本人亦曾承認,當時組織內有不少成員是由花旗國和巴基斯坦提供軍事訓練的,武器也是花旗國提供的。

一九九零年波斯灣戰爭是令拉登跟花旗國誓不兩立的轉捩點。由於伊拉克入侵科威特,拉登誠意向沙特阿拉伯提議由他的阿富汗部隊回國保衛國土。可惜當年沙特阿拉伯王室和花旗國互相支持,因此王室沒有理會拉登的建議,反而批准花旗國駐軍沙特阿拉伯,駐軍目的是為翌年攻打伊拉克作準備。此舉不單令拉登大怒,更狠批沙特阿拉伯容許異教徒部隊駐於伊斯蘭聖地麥加和麥地那所在的國土。拉登事後聲稱,花旗國攻打伊拉克令他看見「花旗國開始以全球霸主自居,建立其所謂的新秩序」,從此他開始把憤怒的矛頭指向花旗國及其他西方國家。分析認為拉登從這段時間開始便忌恨花旗國,自此以後更從盟友變為死敵。

一九九一年,拉登因為反政府活動太多,更遭沙特阿拉伯驅逐出境,拉登帶同妻兒被迫逃亡到非洲蘇丹。後來輾轉於一九九六年重返阿富汗,他重建亞蓋達組織,並與當地原教旨政權塔利班結盟。拉登提供金錢和戰士,幫助塔利班以嚴謹伊斯蘭法治國,又在該國設立伊斯蘭聖戰士訓練營。花旗國中情局估計,那些訓練營在九一一襲擊以前,曾經訓練多達兩萬人以上。

一九九七年拉登接受花旗國有線電視新聞網絡CNN電台訪問,他說:「我們向花旗國政府宣布聖戰,因為花旗國政府不公義、犯罪和專制。」後來又被問及將會對花旗國採取什麼行動,他回答:「你們會在傳媒上看到和聽到,真神保佑。」結果翌年八月,亞蓋達組織發動了首場重大國際襲擊,花旗國駐肯尼亞與坦桑尼亞的大使館被放置炸彈破壞,二百二十四人死亡。花旗國在一九九八至九九年間曾經三度考慮空襲阿富汗拉登藏身的位置,不過均遭否決。然而拉登與其亞蓋達組織卻部署了一場驚世恐襲 ╴ 九一一恐怖襲擊,終於造成三千人死亡。事後拉登沒有明確承認責任,但他表示:「真主在其最脆弱的一點上擊打了花旗國。」

匿藏了十年的拉登終於在二零一一年五月一日被花旗軍殺死,結束了五十四年的生命。

File:Osama bin Laden portrait.jpg
奥薩馬‧賓‧拉登(Osama bin Laden)

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...