2011年1月21日 星期五

冰花樹掛

網誌日期:2011-01-21 02:33

叮噹貓雖然身在國外,但心仍繫着老家香港。知道香港近日天氣持續寒冷,特別送上温情暖意,請摯愛親朋友好小心保暖,好好保重身體。

從前生活在香港,天氣冷了,常常聽到電台報導大批市民不懼嚴寒,冒冷趕往飛鵝山等候結霜的一刻。叮噹貓總是對這些市民大感不惑,通宵達旦,只為追求一賞這種自然奇景,是什麽動力吸引着他們不畏嚴寒走上山頭野嶺苦苦守候呢?不過疑團終於解開了。

星期二晨起,大概清晨六時半。天還未亮,甫見前園草地和門前的植物凝結了晶瑩剔透的冰晶,閃閃爍爍,非常悅目。看得雀躍之餘,也禁不住不停按動快門拍下那美麗的情景。

 
  
 

天色稍亮以後,才發現前園和後園所有光禿禿的枝頭大樹和植物枯草盡是樹掛,就是陽台上和圍桿上也結上冰晶。此刻才猛然明白那些冒冷賞霜的香港市民看見霜結時的興奮心情。

 
  
  
 
 
  
 
  
  
 
   
 
 
 
 
  

樹掛也叫銀枝、水汽花、霧冰等等,氣象上稱為霧淞(Rime)。顧名思義,它是由霧和水氣冰結而成,與霜結是不同的自然現象。霧淞是一種白色沉積物,水珠在半冷凍霧或薄霧凍結的表面凝結。一般是由於天氣寒冷,致使空氣呈過飽和狀態,水汽直接凝華而成(氣態直接變成固態,不經過液態的物理過程,氣象上稱為凝華作用)。這種霧淞是由無數的小冰晶連接而成,在晴天、微風、降温強、霧滴小時有利它的產生。因為霧淞美麗皎潔,晶瑩閃爍,像盎然怒放的花朵,人們又稱它為「冰花」。

霧淞密度小,結構疏鬆,外觀像潔白的冰針柱,十分脆弱,可以很容易地被抖落又或輕輕拍打就掉下來。由於霧淞是高度冷卻,因此日間氣温回升,它就會迅速融化和消散。樹掛除了可以觀賞之外,還有清潔空氣的作用;另外它還可以作天氣預報的參考,諺語有云「一日有掛,三日晴。」這個倒是真的,樹掛以後,這幾天都是晴天。

從前久聞樹掛的美態,卻苦無機會親自欣賞。今次有幸欣賞這種美麗的自然現象真的非常難忘。難怪人們不怕嚴寒,為要親賞冰天雪地的美麗。原來冰晶裡看世界,又是另一個美麗動人的天地。

後記:

霧淞雖然美麗,但是冰晶的路面對駕駛者非常危險,更甚於在雪地上行駛。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...