2010年9月27日 星期一

菠蘿記趣

網誌日期:2010-09-27 08:36

中秋節剛剛過去,我們從「大中華」唐人超級市塲買來的應節果品其中一樣是鳳梨(又名菠蘿),其實都是大隻熊看到鳳梨售價平宜才買下來。叮噹貓在想這兒買不到金柚(又名沙田柚)應節,也許以鳳梨代替金柚會是一個有趣的選擇吧!


 

鳳梨雖然有一個硬硬的外殼,但是放在室內,它散發着淡淡的果香,是一種宜人的香氣,令人垂涎欲滴。大隻熊就是嗅到這股香氣,决定動刀除掉鳳梨的外殼,嚐嚐它的美味。

 
  

可惜經過一番努力後,我們嚐到的鳳梨果肉略帶酸味,沒有像想中的甜美。叮噹貓用了鳳梨果肉做菜,又把它混合其他水果作小吃。不消幾天,我們吃掉了一整個鳳梨的果肉了。

  
  

鳳梨是一種有趣的水果,生吃果肉略帶酸味,多吃了含有鳳梨酶的果肉會令舌頭有經微麻木刺痛的感覺,這種不舒服令很多人都不喜歡生吃鳳梨果肉。不過可以把鳳梨果肉泡在鹽水中便可去除鳳梨酶令舌頭不舒服的情況。雖然市塲內有生產商把鳳梨果肉混合糖水製成罐頭成為可口甜美的小吃良伴,但都沒有新鮮食用的好。

也許除掉鳳梨外殼的功夫很多,但是鳳梨的營養價值很高;是一種具有減肥、美容和保健的水果。大家不妨多賣新鮮的鳳梨來享用啊!

參考資料:http://baike.baidu.com/view/8112.htm

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...