2010年12月2日 星期四

針黹和毛衣

網誌日期:2010-12-01 06:27

叮噹貓從小到大都喜歡女紅。女紅又稱為「女功」或「女工」,指的是由婦女所做的刺繡。刺繡古稱為針綉或針黹,是使用綉針引彩線,按設計的圖樣在紡織品上刺繡運針,以綉迹構成花紋圖案的一種工藝。因為刺繡多為婦女所作,故又名「女紅」。女紅亦是中國古老的手工技藝之一。

叮噹貓的祖母針黹功夫了得,她得了祖母的珍傳,也曉得一點點刺繡功夫。當然跟中國蘇杭的刺繡比較,她的刺繡製成品差遠了。不過叮噹貓樂在其中,就是喜歡提針引線的感覺,一下子彷彿賢淑起來就像慈祥的祖母一樣。還記得大概八、九歲的叮噹貓總愛纏着祖母教她女紅,祖母細心地指導她學習針綉的情景如今還歷歷在目。三十多年前的香港,針黹這種工藝仍然流行。小商店會出售各式各樣的綉花線、綉花圈、綉花圖樣等等,叮噹貓還保留了當年買下來的綉花圖樣,一直沿用至今。未知再過三五十年這些古物能否放在博物館成為歷史遺跡呢?

針綉除了是工藝品的靈魂之外,它還可以讓生活添加一些色彩,例如把圖案刺繡在枕袋、被面、布袋和手帕等等日常用品之上。叮噹貓曾為送給大隻熊的小攬枕綉花,又把送給他的手帕綉上名字或小花。大隻熊是不喜歡這些女兒家的玩意,說手帕太女性化了。不過他還是愛不釋手地使用着,讓叮噹貓感到幸福。

 
 

除了刺繡以外,打毛衣亦是她最愛的手藝。不過母親和祖母都不曉得打毛衣,所以編織的手藝都是長大以後自學而來。可是叮噹貓打毛衣的手藝不高,總是比不上那些打毛衣高手的專業水平,就是差了一點點。但是打毛衣的樂趣卻常常讓叮噹貓響往,她不知道那來的念頭–給心愛的人打毛衣就是一種幸福的感覺。因此,叮噹貓也為着這些感覺,曾為男朋友打毛衣,也不知道他們喜歡與否就送了出去。她也曾為父親編織毛衣,可惜父親大人不喜歡毛衣的款式,送給別人了。

  
 

去年夏天的時候,叮噹貓為心愛的大隻熊打毛衣;可惜製成品不合身,一直丟在一邊等待再解毛線重新編織。最近天氣冷了,叮噹貓想起丟在一旁的毛衣,於是把它再找出來準備再重新編織一次。怎料毛衣穿在清減了的大隻熊身上,剛好合身。看着自己編織的毛衣穿在愛人身上,感覺非常幸福。看來叮噹貓要計劃一下,把從香港帶來的毛線給愛人再編織一件新的毛衣,好讓這些幸福的感覺延續下去。

 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...