2010年8月21日 星期六

叮噹餃子

網誌日期:2010-08-20 06:20

叮噹貓不是北方人,但十分喜愛吃餃子。原因是從前在香港生活,超級市塲買的「灣仔碼頭」藏姑娘餃子食用方便,既經濟又美味,因此經常以餃子作晚餐。

來了花旗國之後,苦無機會品嚐餃子。不過在老外的雜貨店偶然會看見有餃子皮、春卷皮等等在凍櫃裏售買。於是眼睛一轉,靈感一現,不如試試包餃子,以滿足一下肚子的饞嘴蟲,就這樣開始了叮噹貓包餃子的偉大事業了。


叮噹貓喜歡少肉多菜。早前從唐人超級市塲買來的韮菜、小白菜和荳芽正好合用。首先從冰箱取出雞扒肉解凍及去骨,剁碎後加上適當的醃料;然後把各樣的蔬菜切碎並和剁碎雞肉混合備用。叮噹貓慢手慢腳,單是準備包餃子的饀料已經用了一個多小時。

   
 

材料準備就緒,便是重頭戲包餃子了。先把小量餃子饀料放在圓圓的餃子皮上,然後把包裹着饀料的餃子皮對摺成胖胖的小包形狀。最考功夫的是把對摺的皮邊緊緊貼合在一起,否則下鍋加熱時饀料會從餃子皮邊走出來。於是叮噹貓在餃子皮邊黏合處塗點水,就這樣把皮邊黏在一起,再做手指扭出一些花邊,讓它與坊間售買的餃子相似一點。畢竟叮噹餃子還是第一次出品,好歹也要弄得好看一點。

 
 
 
 

站着工作兩個多小時,腿也麻了,終於完成包餃子的過程。大隻熊偶然經過,也試包了一隻餃子,還嘉許叮噹貓的努力。最後我們還試吃了幾隻餃子,味道是清淡了一點,不過餃子多菜少肉,健康得很!叮噹貓還秘製了一款調味醬油,用來點吃清淡的餃子剛好。

 
 

大隻熊是叮噹貓的忠誠食客,永遠都讚好。他咬了一口餃子,便說「好味」。這是他唯一會說的幾個廣東話詞語之一。叮噹貓樂得大笑起來,叮噹餃子成功了!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...