2011年12月22日 星期四

國家聖誕樹

Dec 21, 2011 5:29 AM

還有不到幾天便是聖誕節了。節日的來臨,大家都忙於準備歡迎聖誕,除了趕緊選購禮物之外,家居的聖誕佈置也絕不能掉以輕心。很多家庭在感恩節過後,已經急不及待點亮了家園內外大大小小的燈飾,為節日添上熱鬧的氣氛。除了户外閃亮的聖誕燈飾以外,佈置聖誕樹也是不能少的傳統聖誕活動。

一般花旗國的家庭都有佈置聖誕樹的習慣。有的花旗家庭在十一月下旬便到園藝店親自挑選真鮮的聖誕樹,聖誕樹的價錢由二十多美元至幾百元不等,可謂豐儉由人。不過這種節日親自選購聖誕樹的模式,倒有點像香江人在春節前跑到新界花藝農塲選購桃花一樣。有的花旗家庭則愛用塑膠聖誕樹代替,還有的花旗家庭會舉家走入森林砍伐聖誕樹,然後搬回家中擺設。早前有一則新聞報道了一家四口因砍伐聖誕樹而在森林迷路,無計可施下只得求助警察。一家獲救以後還聲言會再度前往森林,誓要找到一棵聖誕樹才會罷休。聽罷新聞,不得不令人啼笑皆非。

  
 
 
大家在選購真鮮的聖誕樹


其實聖誕樹只是一棵很大的綠色植物,它是需要掛上很多燈飾和佈置才會生動起來。一般掛在樹上的吊飾種類繁多,不少掛飾的價錢可媲美一棵聖誕樹的售價。不少家庭的婦女會每年添置一些特色的聖誕掛飾來豐富收藏,又或以掛飾作禮物餽贈親朋好友。在花旗有一些聖誕飾物商店全年只賣聖誕掛飾,由此可見,這些樹上掛飾是一門相當賺錢的生意。叮噹貓也愛逛這些商店,因為店裏售賣的樹上飾物林林總總,令人賞心悅目。不過細看之下都是來自偉大祖國的產品。

 
商店售賣的户外大型聖誕閃亮燈飾和塑膠聖誕樹

 
聖誕花

 
奧巴馬總統一家出席國家聖誕樹亮燈儀式

每年十二月上旬,白宮南草坪會舉行一個傳統的聖誕慶典,由花旗總統為國家聖誕樹主持亮燈儀式,亦為節日揭開序幕。這個傳統活動始於一九二三年,已經有八十九年歷史了。在過去年三十二年,總統點亮的聖誕樹都是同一棵藍雲杉。可惜這棵十二公尺高的國家聖誕樹在今年二月份因颶風吹襲而折斷了。新的聖誕樹是來自新澤西州一棵接近八公尺高的杉樹所取代。今年國家聖誕樹的裝飾主題是「閃耀、付出和分享」。

大隻熊和叮噹貓因為出城參加朋友公司的聖誕派對,活動後特意徒步走到白
宮南草坪看看這棵國家聖誕樹。當天晚上氣温大概只有華氏三十五度(約攝氏兩度),我們徒步走在空曠的街道上,感覺有點冷。不過天氣雖然寒冷,但是民衆對觀看聖誕樹的熱情卻沒有減退。這一棵國家聖誕樹接近八公尺高,掛上藍白的燈飾,非常美麗,給人一種和諧的感覺。在種植國家聖誕樹的圓形圍柵內,還放置了很多電動火車模型,都是傳統放在聖誕樹下的擺設。除此以外,沿路上還放置了五十棵小聖誕樹供人欣賞,這五十棵小聖誕樹分別代表了花旗的五十個州。

 

 

 
   
 
 

看看時鐘已經接近晚上十時,不過我們仍然看見很多人扶老攜幼前來欣賞這一棵國家聖誕樹。大家興高采烈地拍照,鎂光燈閃個不停,濃濃的節日氣氛瀰漫著整個白宮南草坪。我們逗留了一會,拍了一些照片便回去了。

我們刻意走回白宮正門看看,暗暗的燈光,稀少的遊人與民衆在南草坪看聖誕樹的熱鬧氣氛截然不同。正門還有示威者在用揚聲器大聲說話,不知道在宮內的奧巴馬總統聽到沒有?離開前叮噹貓打趣地和白宮門外的警察搭訕,請他們保暖。警察笑著回答她,嘗試中。可想而知户外看守不是一件好的差事。在户外走動接近一個半小時,終於回到停車塲,領回車子,我們便回家去了。

 
 
停泊在宮正門的警車和用揚聲器大聲說話的示威者

 

宮夜色



這照片攝於在二零一零年五月份,後為沿用了三十二年十二公尺高的前國家聖誕樹,看來比舊的國家聖誕樹雄偉得多。

 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...