2011年12月3日 星期六

三十五歲的生日

 Dec 2, 2011 4:25 AM 

剛過去的星期五是開心學校三十五週年的大日子。記得叮噹貓在開心學校度過了三個週年的慶典,分別是二十週年、二十五週年和三十週年。今年適逢是開心學校三十五週年的慶典和活動,叮噹貓身在花旗,未能出席盛會,心裏感到非常遺憾。

這幾天在臉書網站看見老師們上載校慶當天的歡樂照片,喜見老師和同學們的笑臉,昔日新舊同工聚首一堂。這位退了役的叮噹老師心裏悠悠生出思念的情懷,不禁憶起過去在校園的生活,這些點點滴滴,真叫人難以忘懷。

叮噹貓濶別了開心學校快兩年了,學校的同學也漸漸長大。有些男孩子雖然還掛著娃娃臉,可是身量卻比從前長高了;有些女孩子則婷婷玉立,長得標緻可人,不再是黄毛小丫頭。還有不少新的面孔,已經是她不認識的新同學。

時間彷彿就像一個巨輪,一天一天領著人們向前推進。人走在巨輪上,只可順著輪子,努力向著前方奔跑。輕舟已過萬重山,再要回頭一看,只怕景色已經不再一樣了。或許有一天叮噹貓再重訪開心學校,她所認識的同學已經寥寥可數,昔日共事的同工或會各奔前程,人面全非。但是開心學校所留給她的美好回憶卻常存心裏,因為這些舊情舊事已經深深印在心房上,不能輕易擦去。

縱使叮噹貓思念學校的情懷沒因時間的流逝而減退,但人總不能停在這裡看舊事,想舊情,只喜歡活在過去,不敢踏進明天。每當叮噹貓安靜下來,悄悄地回顧她的人生,方才發現在過去的日子裡,原來有不少人生的關口是要她抉擇放棄,然後再開展新的生活。只是這些年輕時候做的決定,因為年代久遠,痛苦的掙扎已經被遺忘得一乾二淨。可是人年紀大了,面對抉擇的勇氣少了,能夠承擔因放棄而付出代價的能力也弱了。因此緬懷過去,便成為一種放不下的情緒反應。

也許人生是要在這些放棄、接受、給予和付出中走過來,沒有嘗過一點點苦頭,就不能稱為人生。正因為生命中有了不同的味道,我們才曉得品味人生,享受生命中的色彩。

叮噹貓不是愛讀書的人,生命裏讀過的書少得可憐,其中大部份都是愛情小說。少女時候讀的愛情故事,其中有一段話印象非常深刻,意思大概是這樣 當愛情失去了,請不要難過。愛人雖然離開了,痛失的只是一個人,而不是愛的感覺。或許這段話只是小說家筆下描繪愛情的美好,不能套用在叮噹貓與學校的關係上。不過她常常在想,雖然離開了昔日工作崗位已經兩年了,可是思念的情懷卻不因離開而消減。她的多少個夢裡,仍然是跑上校園的樓梯,在梯間與老師、同學或家長在攀談,又或是上課的零星片斷……這種思念的情懷又跟愛情有什麽分別呢?

各位親愛的老師和同學們,叮噹貓愛你,她非常想念你們!

 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...