2012年2月9日 星期四

2012 情人節的故事

Feb 8, 2012 4:54 AM

剛過去的元宵佳節,不知道大家有沒有參加燈會湊湊熱鬧呢?叮噹貓住在花旗,是西方人的地方,自然嗅不出一點元宵的味道。可是快要來臨的西方情人節,早於聖誕以後,商家已經急不及待地大肆宣傳了。

鮮花、賀咭、巧克力……等等都是節日少不了的禮物。雖然情人節不是一個官方的節日,但它並不亞於其他重要的節日。在商人成功的包裝下,人們不會吝嗇金錢為博紅顏一笑,又或博求仁君的寵愛,於是情人節漸漸泛濫成為一個商品和消費的節日。

在西方,情人節並非單純指著慶祝男女之間的愛,它其實泛指人世間所有的愛,是一個很有意思的節日。可惜節日流傳到了華人的地方,商家只求金錢的利潤,便把情人節徹頭徹尾地包裝成為一個商品,大家只是盲目地消費,卻忘記了節日的真正意義。

叮噹貓在花旗的商店內看見很多情人節的產品,雖然大部份仍舊以情侶為傾銷的對象,可是也有很多另類的選擇,不會像香江一面倒的宣傳是愛侶的節日。例如賀咭公司除了設計了很多給愛人表達情意的賀咭外,還有送給嬰兒、父母、親友子侄、兒童、少年人等等的情人節賀咭,林林總總,包羅萬有。或許從生意人的角度著眼,他們聰明地照顧了不同客人的需要,目的只是多賺一點錢;不過叮噹貓卻欣賞西方人對待情人節的態度。

情人節其實不單單是愛人的節日,它更是我們向家人和親友表達愛的一個節日。今年叮噹貓和大隻熊買來一張兒童情人節賀咭,特別寄到香冮送給我們的侄兒小楠。伴隨賀咭,我們更送上一個情人節的故事,希望小楠知道情人節的由來,明白節日的真正意義。

 

叮噹貓也將這個美麗的故事送給大家,祝福大家常在愛裏,快樂無憂!

〔以下的故事是我們送給侄兒小楠的英文版本,由大隻熊獨家提供。叮噹貓作中文翻譯,不善之處,敬請見諒。〕

這個非常感人的故事去年叮噹貓曾在網誌上分享,今年再與大家重温。故事是關於殘暴高壓的羅馬國王克勞廸亞斯二世和不亢不卑的殉道者華倫蒂尼。

『話說公元三世紀,羅馬國王克勞廸亞斯二世頒下法令要求所有羅馬人崇拜十二神。傳教士華倫蒂尼不懼死亡的威脅,為了實踐自己的信仰,冒着生命的危險與國王頒下的法令抗衡,他到各城各鄉傳揚基督的愛。可惜最後華倫蒂尼還是被捕關在監牢裏。華倫蒂尼在獄期間,一位獄卒非常仰慕他的學問,於是帶來失明的女兒朱莉亞(Julia)並受教於華倫蒂尼。

朱莉亞是一位年輕、漂亮而且聰明的女孩子,可惜生來就是失明。在華倫蒂尼去世前的幾週,他向朱莉亞讀出羅馬的歷史、又向她述說了大自然的美好和教導她學習算術,以及引領她認識上帝。朱莉亞透過華倫蒂尼的眼睛看見美麗的世界,她信任華倫蒂尼的智慧,發現華倫蒂尼的上帝帶給她寧靜安舒的力量。一天,

朱莉亞問:「華倫蒂尼,上帝真的聽見我們的祈禱?」
 
「是的,我的孩子,衪聽見每一個人的禱告。」

「你知道我在每一個清晨和夜晚都在祈求?我祈求我能看見。
我是多麽想看見你所告訴我的一切。」

「上帝會為我們安排最好的,只要我們相信衪。」華倫蒂尼說。

「哦,華倫蒂尼,我相信。」朱莉亞激動地說。「我願意。」

她跪下來,拉著華倫蒂尼的手,於是兩人安靜地一起祈禱。
忽然,有一線燦爛奪目的強光照進牢房內,朱莉亞尖叫起來。

「華倫蒂尼,我看見了!我看見了!」
 
「讚美上帝!」華倫蒂尼驚呼着,他跪在地上祈禱讚美上帝施行奇妙的神蹟。

就在華倫蒂尼去世前一天,他寫了最後一紙短札給朱莉亞,請她多多親近上帝,並在信札上簽署了 From Your Valentine(來自你的華倫蒂)。翌日公元二百七十年二月十四日華倫蒂尼連同其他基督教教徒合共二百七十人一起被處決了。行刑的地方後來被命名為記憶裡的華倫蒂尼(Porta Valentini in his memory)。華倫蒂尼死後被埋葬在羅馬教會Praxedes的墓園內。傳說朱莉亞在華倫蒂尼的墓地上,親自栽種了一棵粉色的杏仁樹。直到今天,杏仁樹仍然是象徵着恆久親情和純潔友誼的植物。自此以後,這個感人的故事一直流傳後世。』
 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...