2012年4月12日 星期四

家外的春天(二)

Apr 11, 2012 3:15 AM

上一回曾經與大家同遊花旗東岸的春天,叮噹貓是有點意猶未盡。也許我們首都區域的土地是得天獨厚,所以樹木的品種繁多,生長茂密,四季景色份外宜人。今回叮噹貓又再瞥見這處紅,那處白,她又怎捨得不寫下隻字片語呢?
 
還記得早前開著清麗白色花朵的大樹,今天已經換上一身綠葉來迎夏天。不過春天的序幕才剛剛開始,掛著白花兒的大樹悄悄在舞台這邊廂謝幕走了,那邊廂熱熱鬧鬧又來了好些品種的大樹在舞台上閃耀著,並且帶來嬌美動人的花朵。

 
 
 
↑鄰居的美麗花圃

 
 
 
 
 
 
↑這種輕柔的美麗,只可以心領神會

 
   
 
↑開著嫩紅花朵的大樹

 
 
 
↑一株大樹開著白中透紅的花朵


↑另一株開著白色花朵的大樹

從前生活在香江,因著海洋性氣候的影響,春季潮濕多雨。在這些少見陽光的下雨天,人特別容易多愁善感,濕重的天氣更令人渾身不舒暢,香江的春天給叮噹貓就是這些印象了。然而花旗首都的春天卻是另一個天地,陽光明媚,百花齊放,是一個充滿朝氣的季節。雖然偶然也會下大雨,但晴天比雨天多,加上日間濕度極低,平均濕度只在40%以下,這幾天濕度更低於20%,因此這兒的春天沒有濕漉漉的感覺,是太乾燥了罷。


在這樣乾燥的天氣下,人兒當然沒有因潮濕而來的沈重感覺,不過因乾燥而來的皮膚痕癢卻是沒完沒了。空氣中的水份太少了,就是塗了潤膚霜,皮膚還是感覺乾巴巴的。我們看見很多年長的西方女士總比同齡的東方女士看來蒼老,探究因由,也不儘是東方女士長得年輕,其實乾燥的空氣是最大的元凶。看來叮噹貓也不能幸免受害於乾燥的空氣,因為她的皮膚每況愈下,塗了潤膚霜也改善不了。如今叮噹貓使用最有效的方法就是少在鏡前細看自己的絹容,免得傷感;只是遠遠地看一看就作罷,什麽乾紋、皺紋等等全都置之不理。叮噹貓弄不清這是逃避,還是放棄,但是歲月催人老,還是快活地接受自己有了皺紋的樣子就好了。

 
 
↑這一株大樹開著桃紅的小花,非常清雅

 
↑長了斑點的桃紅小花,我見猶憐
 
其實樹木與人類成長沒有兩樣,它們生生不息,在大自然的管理下開花結果,生命就這樣延續下去。樹木的年紀越大,它的枝葉就長得越荗密,綠葉成蔭的百年老樹經常為人們所歌頌。人類不也是一樣嗎?我們的智慧也是隨著年紀增長而累積起來。歲月留痕,青春在面容上留下的皺紋,或許是我們不喜歡的記號。不過這些印記就像樹木的年輪一樣,藏著我們年輕的光輝,歲月的精彩。
 

人活到中年,青春已經不再,或多或少臉容上總會添上點點印記。不過請別忘記,歲月留下的軌跡不單是一個記號,它更是一條能夠開啓智慧寶庫的生命籥匙。這個成長的交易,是不是挺有意思呢?

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...