2012年7月19日 星期四

期待和守候

Jul 18, 2012 3:20 AM


說來奇怪,期待和守候總是帶著一絲絲淒美的感覺。

期待意味著安靜地守候,守候則是耐心地期待,兩者雖然意義相近,但卻是千絲萬縷,糾纏不清。因為期待是需要守候來支持,守候亦須賦予期待才能達成。


三月下旬,大隻熊和叮噹貓從野生雀鳥店買來一個鳥浴(Bird Bath)和兩個新的雀鳥餵飼器,一個掛在陽台上吸引花旗金翅雀(American Goldfinch),另一個則貼在窗前吸引我們最喜愛的蜂鳥Hummingbird。夫婦兩人喜氣洋洋,充滿期待,守候著小鳥的光臨。


 

新買來的鳥浴是方便小鳥洗澡之用
  
  
金翅雀的餵飼器


餵飼花旗金翅雀的鳥糧(Nyjer seed)特別細小,所以餵飼器的小孔設計是方便雀鳥雙腳能抓牢盛器來享用鳥糧,可是設計卻不防雨水,因此下雨的時候,叮噹貓便要走出陽台把餵飼器除下,以免鳥糧受潮發霉。鳥糧發霉了,雀鳥不吃,便要丟掉更換。基於以上因由,每天大清早叮噹貓便走出陽台掛上金翅雀的餵飼器,晚上除下來放在安全的地方。風雨來了,她也不辭勞苦地把餵飼器除下掛上,掛上又除下,如是者天天把雀鳥餵飼器掛在陽台上,期待金翅雀快快前來造訪。

怎料四月輕輕的溜走了,五月匆匆地過去了,六月又眨眼間地走了。三個多月耐心的守候還是看不見金翅雀的蹤影,叮噹貓開始懷疑本區是否有金翅雀的出現?不過多年以前大隻熊曾經有餵飼金翅雀的經驗,但因鳥糧容易受潮發霉,所以最後放棄了餵飼牠們。今回大隻熊願意再次餵飼金翅雀,也只因妻子喜愛觀鳥而投其所好而已。我們走訪了野生雀鳥店好幾次,查詢了金翅雀出沒的區域,得來的答案都是正面的,並鼓勵我們耐心守候就是了。


  
貼在窗前的蜂鳥餵飼器 

貼在窗前的蜂鳥餵飼器也在六月開始啟用了,連同去年買來的蜂鳥餵飼器,我們家裏共有兩個糖水餵飼器。據去年觀察所知,蜂鳥體型雖小,但霸權主意甚重,一旦找上自己的地盤,牠便會緊緊保護自己的利益。若有外來者前來享用,蜂鳥勢必以武力驅趕,因此我們經常看見兩雄相爭地盤的情況。有見及此,我們特別多買一個蜂鳥餵飼器,以解決牠們的霸權問題,好吸引多一些蜂鳥前來作客。

掛上蜂鳥餵飼器不久,喜見小蜂鳥再次前來作客,但只是享用掛在後園的餵飼器,貼在窗前的餵飼器卻乏人問津。等了又等,一個月也過去了。小蜂鳥雖然看見了新的餵飼器,可是驚見我們坐在窗前觀看,就匆匆飛走了。此舉多次讓我們夫婦二人搖頭嘆息,互相對望苦笑。雖然如此,小蜂鳥還是定時在清晨和黃昏時段前來光顧設在後園遠處的餵飼器。

  
  
小蜂鳥在享用後園遠處餵飼器的美食
  
小蜂鳥停在樹上緊緊監察自己的地盤

七月來臨了,叮噹貓還是如常天天掛上餵飼器來吸引金翅雀,可是仍然看不見牠們的蹤影。不過在一個星期以前的週六下午,金翅雀終於出現在我家的餵飼器上,一公一母快樂地享用我們提供的美食。披戴著金黃色羽毛的金翅雀在陽光的照耀下,顯得異常美麗,往後幾天我們都經常看見牠們的造訪。叮噹貓看著這些美麗的鳥兒,心裏特別感動,原來靜心的期待和耐心的守候所結出的果子,可以是如此美麗,如此動人。


 
 
披戴著金黃色羽毛的花旗金翅雀
 
  


美麗的收獲接踵而來,窗前的蜂鳥餵飼器終於給一隻頸上套著紅色羽毛的小蜂鳥佔據了。牠多次飛來觀察地盤的環境,最後安全地抓住餵飼器,享用叮噹貓為牠準備的新鮮美食。沒有什麼比觀察這一隻世上最小的鳥兒更有樂趣了,小蜂鳥長長的嘴巴不停地喝著糖水,時而振翅高飛,高速拍動著翅膀的飛行美態令人驚訝不已。


大隻熊和叮噹貓猜想不到,一隻身軀如此嬌小的鳥兒,竟能帶給我們如此巨大的歡樂。每一次看見窗前有小蜂鳥到訪,我們就停止了所有的活動,摒息地觀賞牠的美態,生怕輕輕的移動亦會把牠嚇走。從蜂鳥光臨窗前餵飼器的那一天開始,黃昏時段觀賞蜂鳥便成了我們最佳的消閒活動。


  
看!這一隻世上體型最小的鳥兒,高速拍動著翅膀,停留在空中






在期待和守候的過程中,也許我們會因為看不見將快成就的美事而感到沮喪和氣餒。可是當成果誕生的那一天,我們便會恍然明白原來靜心期待的工夫從不白費,耐心守候的功課亦不虛度,因為期待和守候原是人生一個極美的歷練。



同場加影:我家鳥糧餵飼器的其中一位常客紅北美紅鳥(Cardinal bird





如有興趣重溫關於蜂鳥的文章,請瀏覽以下網址,謝謝。

蜂鳥Hummingbird


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...