2012年9月7日 星期五

2016:奧巴馬的花旗國(2016: Obama's America)

Sep 6, 2012 3:33 AM

倒數大概還有兩個月便是第四十五任花旗總統的選舉大日子。相信大家在很多電視頻道的報道中已經看見不少兩黨備戰的消息。大選臨近,鋪天蓋地儘都是選舉的報道。叮噹貓和大隻熊都不是什麼政治評論家,不過我們居住在首都外的市郊地區,因此日常生活多少也與聯邦政府扯上關係。畢竟花旗首都特區是一個充滿政治色彩的地區,所以我們關心國情也在所難免。

叮噹貓是一個足不出户的家庭主婦,不過冷眼旁觀這一場世紀之爭,亦是我們夫婦二人茶餘飯後的討論話題。花旗自從九一一恐佈襲擊、金融風暴、次按危機和房地產泡沫爆破等等問題之後,經濟一蹶不振,失業率居高不下,國民生活困苦,很多國人以信用咭借貸度日,又或依賴政府救濟來生活的人不計其數。國民生活不穩定,社會問題日益嚴重。國內不同黨派自然向著不同的選民投下承諾,希望賺得選票,然後入主白宮。

從前生活在香江,花旗的總統大選,人們都有關注。不過大多是著眼於觀看兩黨之爭,候選人的背境和政網卻一無所知。移居到了花旗,可能因為嫁了老外的關係,受外子的影響,叮噹貓對於國內主要兩個政黨都有了較深入的認識。
共和黨主張小政府,政府除了保障國家安全和民生安全之外,其他事務不應干預。減少對中產或企業徵收重稅,使得企業保持發展的空間,維持國內就業的穩定是共和黨另一個主要理念。共和黨相信個人小企業或大企業的成功是花旗成功的典範,應予以肯定。然而民主黨的理念剛好與共和黨的主張背道而馳,民主黨主張大政府,國內大小事務應由政府幫忙料理。向中產或企業徵收重稅,所徵稅項用來補助貧困老弱。民主黨相信企業的成功是因為剝削工人利益所達成的事情,富人所賺得的金錢應回饋社會的窮人。 這些理念無疑是社會主義的縮影。

試想當今多少個國家能成功推行社會主義呢?就以祖國為例,今天所推行的所謂社會主義也只不過是沽名釣譽,實際上推行的政策與理想中的社會主義畢竟是兩碼子的事情。倘若社會主義是美好的信念,何解一個又一個國家把它拼棄門外呢?只因大家深深明白社會主義只是一個在現實生活中無法實踐的烏托邦。正因如此,花旗民主黨所主張的大政府和充滿社會主義色彩的福利主張,叫人聽了,不敢苟同之餘,也生怕富人和窮人的分化日益嚴重。

奧巴馬當了總統四年,國內經濟不單沒有好轉,國債的增長遠比前幾任總統多出好幾倍,這是一個非常令人擔憂的危機。其次就是巴馬在國內大耍政治手段,多次在國內營造不同的分化來鞏固勢力,例如他早前公開發表了認同同性戀婚姻的言論立場,當然發表言論是針對吸納同性戀選民的支持,這是顯而易見的,可是卻在社會中帶來同性戀者和異性戀者的分化。另外在巴馬競選的宣傳短片中多次提出針對富人成功的言論,這些都是製造富人和窮人的兩極化,以福利口號拉攏基層選票的典型策略。

事實上曾有報道揭破了巴馬政府吹噓國內失業數字下滑的消息,原來都只是數字遊戲而已。他們竟刻意將一部份失業人仕名單歸類放進傷殘人仕失業名單內,因此賬房呈報的失業人仕數字便大大減少了。然而在現實生活中失業的人遠遠比賬房上虛報的失業數字為多,大家不禁在問,再給予巴馬政府另一個四年是否明智之舉?當然巴馬政府一直都以福利主張來招攬基層人仕的選票,正在領取政府救濟的人會不會放棄這一隻會生金蛋的鵝,仍是未知之素。叮噹貓相信總統的選舉已經不再是兩黨之爭的事情,它已經漸漸成為社會裡渴望努力工作來賺取成功的國民和不願工作,嫉妒別人成就,只等待救濟的國民的兩大抗爭。這也說明了社會主義如何危害國家的健康成長。

四年前共和黨失勢,是因為國內經濟嚴峻,選民在巴馬的政治包裝下,相信民主黨能扭轉國運,帶領國家跨過逆境。黑人首次當上總統,亦是國民以行動證明他們沒有種族歧視。在種種因由下,民主黨入主白宮;可惜事與願遺,國內經濟比四年前更壞。四年前,大家不認識這位黑人政治家,予以厚望,賦予權力,讓他成為國家的總統。四年後的今天,國民會否再投他信任的一票呢?相信還有不多的日子,花旗國人便會向世人展示他們的答案。

 
作者訪問了巴馬同父異母的兄弟

最近電影院上映了一部電影,電影名為「2016 :巴馬的花旗國(2016:Obama’s America)」。電影的內容是來自一位印度籍花旗作家以幾年時間來研讀巴馬,然後著書立說向世人展示巴馬的真正面貌。影片就是這一本著作的立體解說版本。叮噹貓和大隻熊於上週六特別前往電影院買票觀看了這一部電影。

影片描述了作者親身走訪巴馬成長的地方,訪問了他在非洲的家人,分析了巴馬成長的背境。巴馬自小失去父愛,單親家庭成長,他對父親的角色模糊不清但又渴望得到父愛。母親再婚後,舉家移居印尼,縱使母親是白人,但巴馬從小已經潛藏敵視白人的性格。我們又從巴馬的幾位啟蒙老師,可以追朔他接受了很多仇恨花旗白人的教育,例如他所參加的教會,教會內的主任黑人牧師便是敵視白人的佼佼者。其後大學時代的巴馬,他深受帶有仇視花旗思想的學者影響下,思想被改造也是不容置疑的事情。

片中亦引述巴馬與歷任花旗總統不同的地方,就是沒有人真正清楚明白他的背境和思想。四年前的競選前夕,沒有多少人真正認識這位黑人,巴馬的成長背境讓他不真正了解民主和自由的可貴,也因著這些背境嚴重影響了他在任花旗總統的施政方針和政策。作者更延伸了一個假設,巴馬若能連任的話,四年後的花旗將會進入一個令人難以想象的困局。

影片不是什麼戲劇性的電影,但能在電影院上映,這無疑是給予花旗國民一個認識這位黑人總統的最好機會。電影揭示了巴馬的真正面貌,也讓國民意識到他也許不再是下一任總統的最佳人選。花旗真正需要一個熱愛國家和民族的人來領導全國,跨過難關,展開新的一頁。

願上帝祝福花旗國,God bless America!!!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...