2012年8月31日 星期五

遊山玩水(十二)東瀛情

Aug 30, 2012 2:30 AM

論及歷史故事,叮噹貓發現花旗與香江有著極為相似的背境,兩個地方曾經是英屬殖民地。兩地早年大量新移民的湧入,為地方提供了充沛的勞動力。人們建立家園以外,地方也因著人口增多而慢慢建設起來。然而花旗與香江的發展也有著不儘相同的地方就是前者地大物博,擁有優厚的條件爭取成為獨立的國家,後者天然資源有限,在種種因由下無法獨立起來。

香江的新移民是從祖國流徙下來的華人與歐洲遷徙到花旗的新移民亦有點不同。不同國家的文化和語言如何在花旗彼此融合,相信一定是早期政府面對的困難。當然兩地在種種不同的因素影響下,生出不同的際遇和發展也是必然的結果。

伊利諾伊州的芝加哥是一個瀕海的深水港口,因著地理環境的關係,早年很多以水道前往花旗的東歐新移民,都以芝加哥為落腳點,其中德國人、波蘭人、捷克人等等都聚居在芝加哥。不過時移世逆,這些從東歐而來的新移民早已經遍散其他地方,開展新的生活,鮮有像海外華人固守文化,牌坊下的唐人街依然保持昔日的面貌。


華人是亞洲移民的先鋒,昔日華工飄洋過海來到花旗,協助建設鐵路的辛酸,今天總算得到花旗政府的嘉許,予以表揚。可是華工貢獻背後的血淚,還有那些被後世傳頌的「賣豬仔」故事,箇中三味又怎能以三言兩語來言傳呢?


偷襲珍珠港,以至後來的韓戰和越戰等等,都引入了不少亞洲的新移民。新移民定居下來,商業活動便慢慢活躍起來。中華雜貨店、高麗雜貨店和東瀛雜貨店相繼在大小社區建立起來。


我們在大隻熊妹妹的介紹下,前往了一家位於伊利諾伊州的大型東瀛雜貨店。這一家雜貨店佔地很廣,有書店、超級市場、雜貨店、麵包店、洗衣店和美食廣場等等。單看這家雜貨店的規模,我們不難想像芝加哥原來居住了很多東瀛人。東瀛人經商素來予人整潔,衛生的保證,這一家大型雜貨店也不例外。

 
 
書店和美容專櫃

 
健康藥品專區
 
 
 
超級市場
 
 
 
 
麵包店
 
 
 
美食廣場
  
扭蛋機
 
兒童塗畫區
 
 
碗碟雜貨店

我們在店內流連了一會,叮噹貓看見了很多精緻的生活產品,產品的設計和意念皆令人愛不釋手。在眾多產品中,她只挑選了幾件日常用品來滿足一下喜愛東瀛文化的情懷,皆因日貨在花旗毫不平宜。饞嘴的大隻熊喜吃東瀛食物,我們便在美食廣場點了一個日式冷麵小吃。吃罷,走進麵包店,丈夫買來兩件日式蛋糕。結果,夫婦兩人各得所好,滿足地驅車回到酒店。


小休過後,大隻熊和叮噹貓一起分享了蛋糕。蛋糕鮮甜味美,遠勝花旗的「甜」蛋糕,我們滿足地笑了。原來快樂是可以這樣簡單的。


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...