2013年4月12日 星期五

花旗首都賞櫻花(一)含苞待放的櫻花

Apr 11, 2013 6:33 AM

漫長的冬天終於過去了。天氣稍稍回暖,周邊的大樹正含苞待放,相信不消幾天便會綻放美麗的花朵來迎接春天的光臨。叮噹貓觀看電視頻道傳來的消息,得悉首都櫻花綻放的花期將會是上週六至本週星期一,於是我們便在週日的早上前往首都的潮汐盆地(Tidal Basin)觀賞盛放美麗的櫻花去了。


可惜今年春天姍姍來遲,有關當局已經發放了幾次櫻花延緩綻放花期的消息。我們在網上查看,已經略知一二,心裡明白上週末的花期預告不準確,花期將推遲至本週二至週四。不過我們看見久違了的美麗陽光,加上當天氣溫回暖了一點,是時候到戶外活動一下。氣象台預告本週氣溫非常溫暖,預料櫻花會在週二盛開燦爛,花期甚短的櫻花,相信到了本週週末,可能已經凋落了,因此我們還是按照原定計劃前往首都賞花。

 
 
前往首都的沿途景色
   
 
 
 
絡繹不絕的遊人

也許大家跟我們一樣,趁著陽光明媚,便到戶外走走。因此賞花的人潮絡繹不絕,沿著整個潮汐盆地都擠滿了遊人。偶然碰上一棵盛放美麗的櫻花,人們的照相機便忙過不停。時值櫻花還未完全盛開,叮噹貓固然有點失望,不過她倒安慰自己,既來之則安之,世事豈能十全十美呢?含苞待放的櫻花也有它的美態,且讓我們以另一角度來欣賞事物好了。
  
 
 
 
 
含苞待放的櫻花

 
 
傑佛遜紀念堂(The Jefferson Memorial

華盛頓紀念碑(The Washington Monument

  
潮汐盆地(Tidal Basin)全貌


我們沿著潮汐盆地走,便來到了建設雄偉的傑佛遜紀念堂(The Jefferson Memorial)。新古典主義建築設計的紀念堂建於一九四三年,屬羅馬神殿式建築。由建築師約翰‧羅素‧教皇(John Russell Pope)設計和建造商約翰‧麥沙根(John McShain)所建造。紀念堂中央部份放置了托馬斯傑佛遜(Thomas Jefferson的銅像,他是花旗的開國元勳和第三任總統。環繞在紀念堂的四週,還刻有獨立宣言(Declaration of Independence)的雕刻,整個設計給人一份壯嚴的感覺。在參觀傑佛遜紀念堂的時候,我們巧遇朋友一家,意想不到這一個喜相逢,亦為我們賞花之旅添了一點驚喜。

   
 
 
 
托馬斯傑佛遜(Thomas Jefferson的銅像
   
   
  
  
  
獨立宣言(Declaration of Independence)的雕刻

 
巧遇朋友一家

傑佛遜紀念堂前停泊了很多嬰兒手推車

 
傑佛遜紀念堂前的廣場擠滿了停下來休息的遊客
 
 
 
 
遊人在湖上踏水上單車

潮汐盆地昔日原是一處濕地,聯邦政府沿著波托馬克河(Potomac River)建設了海濱長廊,成為今天的面貌。人們在湖上踏水上單車,逍遙自在。我們偶然看見鴨子和野鵝在湖上暢泳,如此良晨美景,是不是太美好呢?

 
 
 
 
 
 
鴨子和野鵝在暢泳

別過了傑佛遜紀念堂,我們到處尋覓開了花朵的櫻花樹;細看之下,不難分辨出不同品種的櫻花樹。聞得當年栽種在潮汐盆地的櫻花品種有十二種,一百年後的今天,櫻花樹的品種在人工培植下,更增加至二十多個品種。我們沿著潮汐盆地走,隨處可看見不同顏色和形態的櫻花,清麗脫俗的白色花朵和嬌嫩欲滴的粉色花朵,同樣叫人心動不已。

事不宜遲,請與叮噹貓一起同遊潮汐盆地,共賞櫻花的美麗,好嗎?
 
 
美麗的櫻花樹
 
白色的櫻花花朵

 
 
 
 
 
 
粉色的櫻花花朵

 
 
 
 
 
 
遙望華盛頓紀念碑(二零一一年八月份5.9級地震後,紀念碑一直在修葺中)

 
 
 
 
 
 
 
遊人如鯽
      
  
 
 
 
 
 
待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...