2015年2月13日 星期五

白頭情人

倒數不到一天,情人節便來到了。情人節雖已被商人包裝成為浪漫的節日,可是從節日而來的溫情暖意總叫人欲拒還迎,如同淺酌酒精,薰薰欲醉。

誠然愛情是世上最美麗的情感,人兒因著有愛,生命便變得不再一樣。還記得那些年輕的歲月,叮噹貓總愛追星抱月,憧憬著偉大愛情的降臨。可是隨著年華老去,不單沒有經歷轟天動地的愛情,有的也不過是虛無縹緲的霧水情緣罷了。

人海茫茫,叮噹貓偶然遇上了大隻熊,奇妙的緣份把兩顆飄蕩的心串在一起,生命從此改寫。二人從戀進入婚姻,也許只是一個平平無奇的故事,既沒有曲折的內容,也沒有動人心弦的情節,可是那相親相愛和彼此敬重的情,卻時常牽動她心底的那根弦。叮噹貓驀然頓悟,那不就是人兒常常追尋「細水長流」的愛情嗎?原來一份真實的感情亳不激烈,但卻堅韌如鐵,並不張狂,卻又溫柔若水。

有人形容婚姻生活是一面鏡子,把夫妻二人最真實也是最醜陋的地方,鉅細無遺地揭示出來。此話真的沒錯,夫婦脫離了只向對方顯示美好一面的戀愛關係,換上了日夕相對的婚姻生活,再不能把缺點隱藏了。因此人兒面對鏡子誠實反映醜陋的地方,除了是一件格外痛苦的事情,也是一項極大的生活挑戰。接納對方的好和不好也就是婚姻的最大考驗,亦是兩性相處上的高深學問。

婚姻生活如同一面鏡子

叮噹貓和大隻熊的婚齡短淺,算不上是老夫老妻。不過暮年才論婚嫁,各自已經累積了不少人生經驗,能夠分享的故事不勝枚舉。或許這些生活經歷不會賺人熱淚,但卻是我倆成長的重要記號,叫人畢生記取。

是的,年長的愛侶進入婚姻生活,要適應和學習的事情比年輕夫婦還要多,畢竟兩個思想成熟、獨立自主的人兒一起活在同一屋簷下,雙方要撇下各種建立已久的生活習慣來適應新的生活,可想而知,它是一項多麼艱巨的工程。倘夫婦耐心不夠,不能互相忍讓的話,感情自然大打折扣,造成破損也不是難於理解的事情。

夫妻相處之道,有甜也有苦。五年的婚姻生活給叮噹貓累積了很多有趣的生活經驗,叮噹貓從大隻熊身上,領略了很多與男人相處的心得。或許這些夫婦之間的溝通技巧並不是什麼新奇的知識,可是猜想不到我倆生活的點點滴滴竟與一些專家的意見不謀而合,頗為有趣。

常言道男女大不相同,因此女士們先要明白男人本來就不如女人那麼健談。簡單而言,絕大部份男人不擅表達,也不愛表達,他們缺乏溝通的技巧是正常不過的事情。君不見五歲的女孩玩耍時已經可以絮絮不休地與洋娃娃談天說地,那些五歲男孩呢?拿著他的小汽車,只會發出「隆隆」、「篷篷」的叫聲而已。由此可見,男和女的表達能力是天和地的分別,當然熱戀中的情侶,有說不完的情話當作別論。

此外,女人與男人溝通,說話必須具體而明確,只要說出事情的概略,不用交待全部細節,因為男人沒有耐性聆聽事情的始末,也無法從瑣碎的資料中掌握實況和猜測含意。這一個部份對於說話如數家珍的女士們來說是有一定的難度,但它既是一個與男人溝通的不二法門,女人就不能不好好注意了。

還有不要對男人抱有不切實際的期望,具體表示要求就好了。女人有事困擾的時候,直截了當向男人分享是最恰當的方法,模稜兩可的提示只會帶給女人更多的不安,因為男人不擅猜測女人的心意。倘女人只想借男人的耳朵來聆聽心事,請先知會他們一聲,免得男人急於解難的特性,徒為女人增添更多的煩惱。家中發生事情,需要商討和決策,請給男人足夠的思考時間和空間,不要期望他們可以在迅間作出回應。

夫婦溝通是一門藝術,不能一概而論或是斷章取義來說明一切。不過「知己知彼,百戰百勝」,夫妻若能常以愛心說誠實話,不隱瞞,不造作,說不定那一面婚姻的鏡子,在歲月的洗禮下,最後反映出來的不再是醜陋的人兒,而是兩個美麗的白頭情人。




祝福天下 有情人 幸福美滿,白頭到老!



http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩

6 則留言:

  1. 充滿著由愛的出發的文章,這些都是叮噹貓感情豐富的筆觸啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:我要特別謝謝你,這一篇文章的確是我的情懷,衷心謝謝你來讀我的心情!^^

      刪除
  2. 喜歡叮噹貓這由心出發的文章,完全表達了你的善良愛心,善解人意。
    大隻熊好有福氣娶到你啊,願你倆生活美滿,白頭偕老!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:你太美言了,我的文字讓我看似好細心,其實我好粗心大意,常常惹得大隻熊生氣。係我好福氣嫁到佢,丈夫能接納我的好和壞,衷心謝謝你的祝福!^^

      刪除
  3. 叮噹貓,你真的是善解人意祝你們永結同心,白頭到老.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:其實我好笨,不很善解人意,都係撞板多了,累積了些少心得而已。謝謝你的祝福,我也祝你們永結同心,白頭偕老!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...