2015年3月17日 星期二

雪地日與夜

雪暴終於過去了,遺留下來的積雪堆砌了人間最美的景致。白雪不單洗滌了地上所有的塵埃,更帶來滋養心靈的寧靜和美好。

是的,厚厚的積雪會為人們生活帶來很多的不方便,可是白雪對土地的好處,卻是農家夢寐以求的祝福,因為雪花比水份子還小,加上含有特殊的物質,均能滋養大地,是造物主送給人類的最佳禮物。

這一天晨光熹微,彩霞滿天,大地一片光明。叮噹貓晨起往窗外一看,瞥見天空被初升的日頭染上一抹艷紅,異常美麗。雪地上的大樹在旭日初露下顯得朝氣蓬勃,彷彿在向春天招手似的。

旭日初露下的後園大
晨光熹微的後園景色
 

晨光下,後園的白雪呈現一片柔美安舒,是畫家筆下的美麗景色。淺淡的陽光照耀在地上,積雪慢慢融化了。偶然一隻大藍鷺(Great Blue Heron涉溪而來,悄悄闖進了這一個寧靜的天地,牠不停在小溪內探頭覓食,然後順著溪流,不慌不忙走遠了。

鳥兒不種也不收,亦沒有好窩可居,可是牠們從不擔憂餓壞或冷病,只懂享受一天的美好。這一種「活在當下」的態度不就是人類常常渴望實踐的理想生活嗎?誠然大自然的奧妙已經明明白白寫在花鳥蟲魚和樹木走獸的身上了,人兒能否領略箇中奥秘,或許只是一念之間的事情而已。

 
小溪內的大藍鷺
 
社區內到處堆滿厚厚的積雪
積雪蓋滿行人路,溜狗的人兒也要走在車道上

人們愛在陽光下觀雪景,雪花的潔白素淨,自有一番動人的美態。可是在皎潔的明月下賞雪,一份祥和情又為雪花添上了迷人的情懷。白雪在月色的映照下,如同一度銀光在閃亮,整個大地彷彿蓋上了一片柔和與安舒,就像一個嬰孩安睡在媽媽懷裡一樣。

溫柔的月色

一輪明月在漆黑的夜空中散發著溫柔的光芒。柔和月色的照耀下,地上縱橫交錯的光與影構成了一幅極富美感的月夜雪圖。倘不是因為白雪與月亮互相輝映,後園準會是一片漆黑,暗淡無光。

地上縱橫交錯的光與影
 
的月夜雪圖
 
雪夜的光芒照進室內,滿室生光
 

叮噹貓看見雪夜的美好,方才明白古人只愛賞雪而不喜雨。雖然雨和雪皆由水所化,可是雪花清淨潔白,有若世人趨之若鶩的澄澈意界,反觀從雨水而來的泥濘,卻是紛亂混沌的景象。或許這就是白雪的魅力所在,是人兒喜愛明澄世界。


後記:鏡頭下的雪夜照片,叮噹貓沒有使用任何鎂光燈,全是天然取光而來的美景。


    http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. 月夜雪圖又有另一番美態,讚....呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:謝謝你的欣賞,月夜賞雪又有另一種美好的情懷!

      刪除
  2. 叮噹貓,一抹紅霞美得令人心醉.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:謝謝你,這一抹紅霞的出現只是迅間的美,幾分鐘就過去了!

      刪除
  3. 旭日的雲彩,很似夕陽呀!( 真的很難分辨!^^")

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:夕陽的紅比旭日的紅更艷更濃,晨光的紅是淡一點,但從照片上看可能差不多!

      刪除
  4. 好了,雪終於停了,期待有新話題。

    回覆刪除
    回覆
    1. 華師伯:白雪講得太多,是不是太悶呢?其實下雪不過是一天而已,只是照片太多,分了多個blog來寫,悶壞你,請諒!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...