2016年1月8日 星期五

繞月環-22度暈

在地理、環境、氣候和文化等等因素的影響下,人兒居住在西方國家,一般生活既規律又簡單,倘有人要在這裡追尋夜夜笙歌的生活,叮噹肯定勸喻他不要存有幻想,因為「平淡如水」可能就是西方生活的最佳寫照。

人們因著居住環境多與大自然比鄰,生活縱使簡樸,但常有花鳥蟲魚,日月星辰為伴,也不失是饒有趣味的生活。也許「平淡無味」不是人人喜歡的生活,不過白亦是色,淡也是味,只視乎我們以什麼態度來看待生活,是嗎?

大熊喜歡夜觀星空,他雖不是什麼觀星專家,可是卻愛極了夜空的美麗,因此常常給他發現許多有趣的天文現象。叮噹作為妻子最有福氣,可以承存丈夫的觀星經驗,與他一起分享造物主創造的奇妙和偉大。

平安夜(十二月二十四日)的滿月

去年聖誕前夕,平安夜的晚上,如氣象台所預報一樣,一輪光亮的明月高高掛在天空上,是一九七七年以來,相隔三十八年,再次遇上的聖誕滿月。這一個滿月非常明亮,照亮了整個大地。月兒在明澄的夜空下,格外光亮動人。皎潔的光芒溫柔地傾瀉在陽台上,照亮了叮噹和大熊的心靈,好一個平安的月夜啊!

 
 
光亮的明月
 
 
月色照亮了大地
 
月兒在明澄的夜空下,格外光亮動人

因著假期的原故,我們打破慣例,延遲了睡覺的時間,大概到了晚上十一時,夫妻兩人睏倦了,準備上床就寢。大熊心裡依然想念著夜空的美麗,於是再次推門走在陽台上欣賞月色。丈夫才步出陽台,便連聲呼喚在屋內的妻子,一起同來觀看一個奇妙的天文景象。

叮噹急急甫出陽台,抬頭看見天邊的月兒被一個美麗的光環緊緊環抱著,如此蔚為奇觀的景象叫人嘆為觀止。然而這一個奇妙的天文現象只維持了兩分鐘便散去了,倘大熊早一點或遲一點探頭出外觀看月色,我們準會錯過這一個美麗的天文現象。

月兒周邊生了一個美麗的光環
 
 
美麗的光環不一會便散去了
 

原來這一個奇妙的天文現象被稱為22度暈(22° halo),是指大氣層中懸浮了大量六邊形的冰晶,因光線發生偏折而令陽光或月亮周邊產生光環。一個22度暈可以在年中持續出現一百天,它更被認為是風暴來臨的徵兆之一。

 
因光線發生偏折而令陽光或月亮周邊產生美麗的光環(網上照片)
聖誕夜(十二月二十五日)的美麗月色 

西方有句老話,說繞月環(Ring around the moon)意味著雨快來了。說的也是,平安夜以後,連續五天一直下著連場大雨,幸好氣溫持續溫暖,否則下雨便成了降雪,一定為日常生活帶來很多的不方便。

無論如何,叮噹和大熊能親自目睹這一個奇妙的天文現象,於願足矣!




    謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. 聖誕滿月我都見到,又大又光。

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:今年的聖誕滿月,的確好光亮!^^

      刪除
  2. 回覆
    1. kam:這一個繞月環真的好奇妙,能目睹這個天文現象,好興奮呢!!

      刪除
  3. 在天文學中,帶來你們點點浪漫的色彩!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:這個也是,夜觀星空本身已帶著點點浪漫的情懷了!^^

      刪除
  4. 回覆
    1. Andrew:這一個自然奇景,畢生難忘,謝謝同享!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...