2016年2月2日 星期二

叮噹刨冰

吹襲首都區域的大風雪已經過去了,可是堆積如山的白雪卻不是三數天的時間便能融化退去。這麼多的積雪遺留在地上,我們該如何善用呢?


堆積如山的白雪

猶記得十八年以前的一個夏季,叮噹前往東灜的新潟十日町市作藝術交流。十日町是一個降雪量高的鄉郊地區,民風樸實無華,人們友善和諧,是一處美麗的世外桃園。因著作客於十日町的原故,她有幸被邀請拜訪一個家庭。探訪家庭的主人是一位科學家,以研究白雪為再生能源而聞名。他在冬日降雪量高的日子,於屋內設置貯存庫,大量採集積雪,並將之儲存起來留作發電之用。或許以白雪作為發電的投資並不是人人能夠負擔,可是這一種從大自然啟發出來的智慧卻讓叮噹大開眼界。

顯而易見,叮噹沒有科學家的智慧,可是童心未泯的她卻發現了另一種妙用白雪的方法,就是以白雪作為食材,製作甜點了。這一款美點製作簡單,取自天然,既好看又好玩,相信大小孩子都會喜歡。

叮噹刨冰

材料:

白雪  適量
果汁  適量
果醬  適量
蜜糖  適量
綠茶  適量
紅酒  適量
各式水果  適量

製作方法:

1. 從戶外雪堆取來適量的白雪,並以玻璃器皿盛載
2. 隨個人喜愛,伴上果汁、果醬、蜜糖、綠茶 、紅酒或水果來享用

 
一杯誘人的雪花刨冰
 
草莓伴吃的白雪
伴上果汁、果醬和草莓的白雪
伴上紅酒的白雪
伴上石榴醬汁的白雪
伴上橙汁的白雪
伴上蜜糖的白雪
伴上綠茶的白雪

老實話,市面上很多甜品店均有供應果汁刨冰,因此以白雪來製作刨冰原沒有什麼大不了,只是因著白雪的份子比水的份子還小,易於身體吸收,因此叮噹所製作的雪花刨冰肯定是一款非常健康的甜點小吃,是大自然送給人兒的美味恩物。

可惜雪花刨冰的供應期有限。首先是雪花停留在戶外久了,會因不同的因素而影響它的潔淨程度,不再適宜食用,其次就是以民用冰箱來貯藏白雪殊不簡單,因為過低的溫度會令雪花結成冰塊,過高的溫度,則會讓雪花融化成水,因此人兒若要品嚐一杯味美的「叮噹刨冰」,也得配合天時和地利,缺了其一,也不成事。

另一妙用白雪冰鎮啤酒

因著雪花的保鮮期短暫,叮噹為了大快朵頤,不得不冒冷吃下多杯刨冰,還給大熊取笑妻子傻裡傻氣,那有人會在一天吃下這麼多的白雪。不過叮噹可以告訴大家,她所製作的雪花刨冰,味道非常好,它可能是世上獨一無二的美味珍品啊!


後記:

 
陽台上的白雪已經融化了
 
 
家外的積雪在日照下漸漸融化



    http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩

6 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien:哈哈....食白雪,所以丈夫笑我傻呢!

      刪除
  2. 我我我想夏天食刨冰多D 囉!^^"哈…

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:咁又係,冬天吃刨冰,好凍呢!!

      刪除
  3. 叮噹貓,我今次去日本都有去新瀉,相當大雪,連高速公路也封了要走國道,差不多要零晨才抵達酒店,新瀉我們去地獄谷野猿公園睇野猿浸温泉好可愛.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:看來你的日本之旅好豐富啊!我都好懷念當年的新瀉之旅,謝謝分享!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...