2016年7月1日 星期五

香遊 2015(三十四)藝術的蒜頭

在現實主義充斥和泛濫下,有人形容香江是文化沙漠,意即舉凡與文化、藝術相關的活動均難以在此地萌芽生長,就是生長起來也不過是曇花一現,不一會兒便會凋零,消失無蹤。因此與現實主義各走極端的藝術創作常被視為不切實際的夢想,難以在沙漠中開花結果亦是意料中事。

七零年代香江經濟開始蓬勃發展,對於產品宣傳需求甚殷,故此坊間紛紛設立很多具規模的私立藝術學校來培訓美工人才,好應付商業市場的需要。香江嶺海藝術專科學校和華廈書院便是其中的佼佼者,後者還有大一設計學院都是享富盛名的私立藝術學校。可惜產品的宣傳設計逃不過配合市場需要的現實,因此很多具有創意和藝術天賦的人才苦苦困惑於大材小用,又或感覺無用武之地。

事實上,藝術源於生活,兩者息息相關,不能分割,因此各類商品的宣傳或設計都是一種呈視藝術的手法,也是創作者透過平面、立體又或是其他媒介,將藝術帶進人們的生活天地。縱使生活離不開藝術,加上市場對於產品設計求才若渴,可是商業活動以外的藝術創作,民間仍然視之為不設實際的科目,更別遑論教育當局會投放資源來開設藝術教育課程來培育莘莘學子了。

九零年代中期,香江教育進行一系列的改革,銳意發展學生在德、智、體、群和美各方面的全人發展,使其一生能不斷自學、思考、探索、創新和應變,與此同時,建立學生的自信和合群精神,願意為社會的繁榮、進步、自由和民主不斷努力,從而為國家和世界的前途作出貢獻(註)。

如此宏大的目標下,課程發展議會在二零零零年終於推出了「學會學習」的諮詢文件,其中在《學習領域藝術教育》範疇中的背景部份指出,創意的人可以改變世界,因此必須培養個人的創造力。發展個人的創意有多種方法,藝術教育便是其中一種最有效的方法。

是的,透過藝術教育可讓年青一代在成長過程中,建立開放、靈活、創新、審美和相關的價值特質。可惜這些宏大的目標欠缺了深度的思維改造,藝術教育依舊被認為與現實生活脫節的學科,不是重點發展的教育項目。

昔日叮噹是一名視覺藝術科(舊稱美術科)的老師,正值教育改革期間,她在理工大學修讀了美術和設計教育課程,工餘進修原是希望取得相關的學位,以免因改革而被淘汰出局。選擇不是教育學院舉辦的課程亦是無心插柳的事情,不過完成三年課程以後,才發現這一個選擇非常正確,叮噹從課程中獲益良多,一生受用。

大部份執教這一個教育課程的大學講師均從事創作和設計的工作,是百分百的藝術人,因此沒有傳統課堂教學的包袱,能以各種新思維和新方法刺激學生思考如何將有趣的藝術元素帶進學校的教室,而非側重教導老師管理學生或是藝術技能的培訓和傳授。

除此以外,通過課堂上的分享與討論、籌辨藝術展覽、作品交流和前往海外學習等等均擴大了學生對藝術教育的視野,以嶄新的角度來檢視藝術課程的重要性。這些從課程中學習得來的知識不單開拓了叮噹對藝術教育的眼光,也增潤了她發展美感、想像、欣賞、創意、文化認知和有效溝通的能力。雖然今天叮噹已從教育崗位退了下來,不再為人師表,可是昔日從藝術教育課程中學習得來的知識和技能,仍舊是她的人生寶庫,受益不盡。

 
香江的高樓大廈
太古城附近的大榕樹

回到香江一行,叮噹特別安排與舊同學小珊見面。小珊與叮噹同在理工大學修讀美術和設計教育課程,小珊是班內的高材生,聰明過人,與叮噹特別投緣,因此叮噹雖身在海外,仍常常掛念小珊。小珊與丈夫小輝育有女兒小希,八歲的小公主,秀外慧中,漂亮可人。談及這一位小公主,不能不寫一則軼事,就是叮噹曾在一次越洋通話中,竟與小希聊天一個多小時,猜想不到一次通話竟連繫了彼此之間的友誼。常言道友情不分年齡、種族和界限,不就是這一個意思嗎? 

周末小公主需要參與課外活動,因此叮噹和大熊先與小珊在太古城相敘。眾人走出地鐵站,好不容易才找來一家茶餐廳。茶餐廳佈置簡約卻滿載港式風情,大熊首選港式奶茶,是他的心頭好,叮噹則點了三文治和薯條。吃了一點小食,大熊要到戶外走走,留下小珊和叮噹安坐在餐廳內一敘舊情。眼前的小珊風采依然,美麗如昔。我們說東話西,跟從前沒有兩樣,彼此之間的友情從沒因時間的流逝而被忘掉。茶餐廳不能久坐,我們一起出發前往柴灣的「青年廣場」去了。

 
 
 
茶餐廳的食物
 
 
送給小朋友的美味巧克力
 
位於柴灣的「青年廣場」
 
 

年紀小小的小希醉心粵劇表演,參加了一個兒童粵劇訓練班。孩子從小能接觸中華文化,透過學習來發展潛能,無疑是一個培育人才和承傳文化的好方法,不過難能可貴的是孩子堅持學習的態度,要知道粵劇中的唱腔、身段和做手都是得來不易的功夫,是艱苦學習的成果。

 
 
  
 
兒童粵劇訓練班

兒童粵劇訓練班下課了,我們在「青年廣場」大樓內的東灜餐廳午膳,大家點了多款食物一起分享。小珊的女兒小希初次與我們相見,難免有點生澀,不過相處一會以後,大家漸漸熟悉起來,她也不再那麼害羞了。小希是一個活潑開朗的孩子,精於使用身體語言來表達,不知道她的豐富表情是否跟粵劇訓練有關呢?無論如何,小妮子討人喜歡,無怪乎她是小珊和小輝的掌上明珠。

東灜餐廳(網上照片)
 
 
 
 
美味的食物
 
 
 

猶記多年以前,叮噹與小珊夫婦一起隨理大的教育課程前往南洋學習,我們參觀了一個藝術中心。接待等候期間,叮噹深深被貼在牆上的一句名言所感動。陳瑞獻先生寫道「將藝術的蒜頭抹在孩子身上,讓他們一輩子都熟悉那個味道。(Rub the garlic of art on the child, so that he will familiar with it’s smell for life. )」,如今小珊小輝正為女兒小希擦上藝術的蒜頭,相信她一輩子都會熟悉那個味道,並得享從藝術而來的滿足和快樂。

 
粉墨登場



匆匆忙忙的短敘,又要話別了。大家帶著依依不捨的心情乘坐小輝的車子,他誠意接載我們前往中環地鐵站,路途上小希還開腔唱了一段粵劇戲寶送與我們,嬌嬌滴滴的童音很是可愛。今天一別,不知何日再聚?叮噹特別感小珊和小輝多年來送給她的美好友情,謹此祝福你們一家三口活在天父的愛裡,永遠幸福快樂!


註:1999  1 月由香港教育統籌委員會發表的 「廿一世紀教育藍圖:教育制度檢討– 教育目標」中提及教育的整體目標


兒童粵劇訓練班小資料:

「查篤撐」是一個兒童粵劇全科課程,目的是「以粵劇為工具‧借舞台作教室」,推行四個層次的教學工作:
(一) 向小朋友介紹本地傳統戲曲藝術
(二)通過課程中的「身段班」、「粵曲班」及「基功班」,學習粵劇的分科知識,包括粵劇的中文、音樂、體育、美術、歷史等,還可以通過一個以英語編寫的戲曲,輕鬆學習英語
(三)通過小小舞台參與的演出經驗,小朋友更可作成長中的「硬件」培訓,鍛鍊自信心、責任感、身體及語言表達能力、群體精神
(四)以一個輕鬆的方法,接觸中國文化。
整個課程提供一個全方位的學習機會給潛能無限的新一代。




待續……



       謝謝大家喜歡叮噹的小窩

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...