2017年2月9日 星期四

叮記肉乾


國外生活的人兒對於家鄉小食情有獨鍾是人之常情。無他的,番邦飲食有別華人的口味,故此家鄉地道小吃特別惹人懷念。叮噹與眾多移居海外的華人一樣,均鍾情一些特色小吃,其中肉乾便是她的摯愛。

肉乾雖不是什麼健康小吃,可是全球各地的人兒均鍾情肉乾的味道,因此西方國家亦有生產肉乾在市場出售。不過洋人製作肉乾的方法與唐人有別,叮噹嚐過西洋肉乾以後,還是對家鄉肉乾念念不忘。

西洋肉乾多以棒條形狀出現

偶然與朋友小雲談及家鄉製做的肉乾味道特別好,小雲二話不說,傳來食譜製作肉乾。原來肉乾製作方法簡易,於是叮噹便試著在家中製作肉乾去了。

材料:

絞肉            300
(猪、牛、雞或火雞肉)          

調味料

醬油               1茶匙
蜂蜜               1湯匙
                   1/4茶匙
糖                                       1茶匙
魚露               1湯匙
胡椒粉           少許
米酒               1湯匙
地瓜粉           1/2湯匙

(首次製作之時,家中沒有魚露,故以餃子汁代替,效果可以)


   

方法:

1. 肉片用刀反覆剁碎,剁至肉色變白產生粘性
2. 加入調味料拌勻,調味醃肉團一個小時
3. 將調味好的肉團用保鮮紙包好
4. 然後將肉團壓扁,用麵棍輾成薄片狀
5. 把薄片狀的肉片放入冰箱冷凍,肉片冷凍堅硬後便可取用
6. 烤箱預熱至350F,備用
7. 取出冷凍肉片放在烤架上,烤焗約20分鐘
8. 肉片烤焗期間會滲出油份,用紙抹去便可
9. 末後5分鐘,在肉片塗上蜂蜜,至兩面焦香即完成
10.  將肉片切成小塊,便可上碟享用

溫馨提示:

剁碎肉片成肉團是製作肉乾的一個重要步驟,肉團要剁至肉色泛白才能產生黏性,故此不想因剁肉而手酸的話,可以攪拌機代勞,省時又方便。

 
肉片用刀反覆剁碎,加入調味料拌勻
 
然後將肉團壓扁,用麵棍輾成薄片狀
肉片放入冰箱冷凍
 
烤焗期間會滲出油份,用紙抹去便可
 
塗上蜂蜜
製成品賣相和味道近似坊間售賣的豬肉乾

製作豬肉乾的原料是豬絞肉,可選擇豬後腿肉來製作,肥37的比例混合較理想,然而選擇不同部位的肉塊,吃起來會有不同口感。口味因人而異,故此多嘗試使用不同部位的肉塊能製作出理想的肉乾。

叮噹小試牛刀,沒有太著意肉塊來自那一個部位,只選用豬肉排就是了。猜想不到製作出來的肉乾,製成品賣相和味道也近似坊間售賣的豬肉乾,於是叮噹滿懷歡喜享用了她平生第一次製作的豬肉乾。其後叮噹試以雞肉和火雞肉製作肉乾,不過雞肉和火雞肉缺少肥肉,故此肉乾效果不太理想,口感略為乾澀和堅硬。

 
 
雞肉
 
火雞肉

小小一片肉乾原沒有什麼特別之處,不過身在番邦,偶爾能回味這一種風味小吃,再來一杯香茶,還有什麼比這更有鄉情呢?



   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩 
  

2 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien :肉亁不是什麼健康小吃,偶然整下已不錯,這是我幾個月前的產品,謝謝!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...