2017年3月28日 星期二

春雨和櫻花


春雨綿綿惹人憐,不知道是否在這一個思潮下,人兒特別容易觸景生情。門前的櫻花樹沐浴在春雨下,花瓣兒沾滿了水珠,格外清新脫俗。雨打花香,猜想不到,櫻花與春雨竟是一對相偎相依,欲別還送的有情人。

 
 
春雨下的櫻花

雨稍稍停了,叮噹穿著便鞋走到戶外,踏在散滿櫻花花瓣的路上。殘留在地上的在水珠的點綴下,有一種說不出來的淒美。叮噹俯拾了幾朵小花兒細細一看,雪白的花瓣與淡綠的花蕊異常清雅,特別惹人憐愛,她旋即取來器皿,灌入水分供養著這些美麗的小花兒。

路上散滿櫻花花瓣
 
 
停留在櫻花上的小水珠
 
俯拾了幾朵飄落在地上的櫻花

雖說以小器皿來供養櫻花是保留花兒美態的惜花表現,可惜花殘敗落是萬物的常規,因此配合最佳時機來欣賞花朵才是愛花人的心願。賞花好比愛情一樣,必須在合適的時間,找對了愛的對象,才能一起欣賞花開燦爛的美好。

 
小器皿來供養櫻花
水中櫻花

誠然兩人從相識相知到相惜相戀,最後一生相愛相守,看似是最合理不過的愛情故事,不過在故事發展的過程中,往往因為添加了許多人事和環境的因素,結果愛情多生枝節,最後無疾而終。

事實上,愛情退色的原因很多,委實無法以三言兩語來蓋棺論定。感情既已過去,從前的戀人只好變作陌路人,各自繼續走其人生路。不過關係中斷多年後,總有人喜歡向舊戀人叩門,然後噓寒問暖來試探機會。這些行動就像人們錯失賞花的好時機,試圖以各種方法來重尋花兒的美麗妝容一樣,殊不知良緣遠去,環境已變遷,勉強追逐失落已久的緣份,只會折恨一生。

常云「有花堪折直須折,莫待無花空折枝」,因此活在當下惜取花開,珍重眼前人才不枉此生。不然的話,人只能輕嘆一聲,遲來了!錯失了!



   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...