2010年8月25日 星期三

愛情與麵包

網誌日期:2010-08-25 04:11

年輕的時候,「有情飲水飽」是多麽浪漫的事。沒有麵包不要緊,最重要是擁有情人的愛就不會感覺肚子餓了。可惜年輕的日子流走得太快,只有愛情沒有麵包的時光一下子就過去了。人年長了,對麵包的需要比愛情的需求更多。

大隻熊和叮噹貓有愛情的滋養,但也不能輕視麵包的需要。叮噹貓三年多前認識大隻熊,他是一個工作勤奮的人,默默地工作了三十多年。直至兩年多前被公司裁員之後,又剛巧遇上花旗國經濟衰退;雖然他十分努力地找工作,可惜一直也覓不到一官半職。叮噹貓看在眼裏,心急如焚。除了因為麵包的原故,男人還是需要以工作去證明自己,體驗一家之主,實踐照顧家庭的責任。叮噹貓惟恐他沒有工作,連自信心也失掉。不過大隻熊常常安慰憂心的叮噹貓,說上帝會安排一份適合的工作給他,我們只要信!叮噹貓儘量不擔心將來的生活,以感恩的心一天過一天。不過信心的功課真的很不容易啊!

老實話,我們從未經歷過長時間沒有工作的滋味。這一刻叮噹貓才明白擁有一個工作崗位,擁有一份從工作而來的被需要,擁有穩定的收入可以買麵包,原來是一份莫大的祝福。因為人能夠工作並不是理所當然的事。

前天晚上,我們如常的睡前枕邊談話。大隻熊提及當天他做了網上理財,嚇然發現日常動用的積蓄户口裏的積蓄跌至新低,粗略估計這個户口的積蓄,大概可以維持現有的生活水平(包括樓宇按揭和汽車按揭)約十個月,我們不得不為麵包而努力加油啊!叮噹貓彷彿又被拖回昔日看不見明天的日子,這幾個月的信心學習被這一堆數字徹底打跨了。本來一直擔憂的叮噹貓,那天晚上失眠了。那種擔憂、懼怕完完全全把她吞噬了。原來人的信心可以一夜之間破產,剩下來的就只是一大堆淚水和一肚子的無奈!

其實最近叮噹貓已經開始找工作,也送出了多份履歷,正在等候有面試的機會。人到了中年才整理自己的履歷,重覆年輕時求職的患得患失,沒有方向的感覺是很可怕,加上在番邦找尋生計又是另一種挑戰。叮噹貓都只能靠着上帝,掛上「勇氣」,儘量嘗試,且看能否戰勝困難,在這裏闖出一個小天地?

叮噹貓嚐到的移民生活是甜、酸、苦、辣,種種味道皆不一樣。箇中滋味真的只有嚐過了才能明白。最近有機會和已經移民花旗國多年的樂樂媽媽在電話談天,她的分享才讓叮噹貓明白,這似乎是每一個過埠新娘必經的心路歷程,不是適應能力的問題。還有移民到愛爾蘭多年的小儀也分享了她第一年的異國生活經驗。她們不約而同地讓叮噹貓知道自己不是孤單上路,重要的是大家經歷的、感受的都是一樣。叮噹貓知道自己不堅強,也沒有勇氣,但是在許許多多朋友的分享和鼓勵下,原來路上還有很多同路人呢!



叮噹貓不貪心,只是愛情和麵包,她都愛啊!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...