2011年4月20日 星期三

南北戰爭一百五十週年(上)

網誌日期:2011-04-19 23:19

二零一一年是花旗國人紀念南北戰爭發生一百五十週年的重要日子。這場內戰始於一八六一年四月十五日,苦戰四年後,終於在一八六五年四月九日落幕。

民間重演南北戰爭時點燃炮火的情景

南北戰爭,又稱為花旗國內戰(American Civil War),是花旗國歷史上一場大規模的軍事衝突,參戰雙方為美利堅合眾國(簡稱聯邦)和美利堅聯盟國(簡稱邦聯)。這場戰爭的起因是在一八六一年花旗國南部十一個州郡以亞伯拉罕‧林肯(Abraham Lincoln)就任總統為由,陸續退出聯邦政府而自立門户。他們成立以傑斐遜‧戴維斯(Jefferson Davis)為總統的政府,並炮擊驅逐駐紮南方的聯邦軍隊。林肯總統遂下令攻打叛亂州郡而展開了內戰的序幕。此戰不但改變了當時花旗國的政經情勢,也導致奴隸制度在花旗國南方最終被廢除,對日後花旗國的民生社會產生了巨大的影響力。

傑斐遜‧戴維斯
話說十八世紀以前,花旗國仍然是英倫的殖民地,南方已經從非洲進口大批黑人奴隸,目的是服務南方大地主的種植園。在南方,黑人被視為奴隸主的財產,沒有獨立人格,沒有人身自由,過著悲慘的生活。

直至十八世紀花旗國在獨立戰爭中獲勝,脫離英倫統治之後,國家建立了聯邦制度,並由資產階級和種植園奴隸主聯合執政。儘管建國者提出了人人平等和自由的思想,但卻沒有將之應用於南方的黑奴身上,建國後的南方仍然保持着黑奴制度。聯邦政府為了獲得南方奴隸主的支援,開國者在建國時不得不默認奴隸制度在南方存在的事實。正因如此,花旗國造就了南方以奴隸制度為發展經濟的基礎(這些以奴隸制度為主的南方州郡又稱為奴隸州),北方則以資本主義的僱傭制度來發展人人平等的基礎(這些以自由勞工制度為主的北方州郡又稱為自由州)。可惜南北雙方對於兩種制度一直意見分歧,致令建國六十年後兩地仍然存在着不同的制度,依舊各自為政,未能達成共識。

直至十九世紀中葉,南部和北部之間的奴隸制度爭執開始白熱化,不過爭論的焦點不是南方應否廢除奴隸制度,而是討論新加入的一些州郡是不是允許奴隸制度。當然導致南北爭論的關鍵是自由州與奴隸州在聯邦政府內的權力分配是否平衡,他們着眼的並不是解決奴隸制度。一八五零年聯邦政府為了暫時平息南北的紛爭,只好協議維持自由州與奴隸州在聯邦內的平衡數目,雙方爭持的局面才稍作緩和。然而,這一局面很快就受到衝擊。

一八五零年後,花旗國共和黨在北方崛起。共和黨希望遼闊的西部邊疆地方能夠避免成為奴隸制度的州郡,並倡導該等地區實行自由勞工制度,因此堅決反對奴隸制向西部各州擴張。自此,南北矛盾逐漸尖銳化,明顯地這兩種對立的制度已經到了不可調和的局面。北方更認為南方的奴隸制度是花旗國推進平等自由的障礙。

一八六零年,以維護聯邦政府統一和反對奴隸制度擴張而聞名的亞伯拉罕‧林肯當選為第十六屆花旗國總統。林肯的當選沉重地打擊了南方人士,他們失去了對聯邦政府的信心,覺得南方的利益已經不可能得到應有的保護。他們意圖脫離聯邦,自立政府的主張獲得熱烈的響應。南方各州開始製造分裂,蓄意發動叛亂。

亞伯拉罕‧林肯  
一八六一年三月四日,林肯總統在就職典禮上,拒絕承認南方獨立,但他保證維持南方奴隸制度現況。他強調除非南方先開第一槍,否則聯邦軍隊不會對南方動武。剛上任的林肯總統,一方面要解決黑奴問題,另一方面又要阻止南方獨立,他是不折不扣地經歷了一塲重要的政治考驗。林肯總統為了平息南方人的憤怒和擔心,在多次公開演說中,均向南方人士傳遞友善的訊息。他聲明希望南方人士明白他不是要南方各州郡廢除奴隸制度,而是請南方認識到奴隸制度是沒有再擴張的空間。他還要求南方各州不要脫離聯邦政府,而是留在聯邦內解決問題。

可惜南方人士認為,花旗國聯邦政府是由各州自由加入而組成的,現在各州仍然享有權利自由退出。但是北方人士則認為,各州既然已經加入聯邦,就已經形成了一個不可分離的整體,加入時需要全體聯邦成員的同意,退出時也必須經過同樣的程序。南方人士與北方人士的爭論已經不再是對奴隸制度的認識或是廢除奴隸制度,而是針對分裂與統一兩股勢力之爭戰。

在一八六一年初,南方各州成立了「南部各州同盟」,同年四月十二日主動炮擊聯邦軍隊駐守的薩姆塔軍營,公然挑起國內戰爭。兩天之後,薩姆塔軍營內的聯邦軍隊宣佈投降,南北戰爭就此拉開序幕。一八六一年四月十五日,林肯總統被迫宣佈南方為叛亂州,徵召七萬五千名志願軍參戰,為恢復聯邦統一而戰。

戰事之初,林肯總統尚未矢志釋放黑奴。直至南軍直搗黃龍,捷捷報勝,首都華盛頓幾乎失守,他方才明白不廢除奴隸制度是難以擊敗南方軍隊。歸還奴隸之自由,既得黑人之心,亦能毀掉南方人士生計,一舉兩得。一八六三年一月一日,林肯總統頒佈了《解放奴隸宣言(The Emancipation Proclamation)》,主張所有美利堅聯邦叛亂下領土之黑奴應享有自由,當然豁免的對象亦包括未脫離聯邦的邊境州,以及聯邦掌控下的諸州。此宣言雖然只是即時解放了少部分州郡的黑奴,但實質上強化了聯邦政府掌控邦聯領土下所有黑奴自由的權威性,並為最終廢除全國奴隸制度而鋪路。

File:EmancipationProclamation.jpg
《解放奴隸宣言》
南軍本欲與英倫結盟以抗衡北方聯邦軍隊,然而《解放奴隸宣言》頒佈以後,就斷絕了南軍的希望。原來早於一八三三年,英倫已盡釋國內之奴隸,英廷實難與南軍為保奴隸制度而結盟;加上南方奴隸飽經煎熬,現在重獲自由,自有報恩之心,於是踴投聯邦軍隊,積極參與戰事。林肯總統說道:「若聯邦軍內所有黑人士兵全投南軍,不出三週,吾師必敗。」黑人參與戰事,由此可見一斑。

2011/04/15/20110415005703885.jpgBattle of Gettysburg, by Currier and Ives.png
綜觀整個戰爭經過,南軍先盛後衰,北方則是後來居上。西部戰場是勝負關鍵,南軍早在東線獲捷,但卻在西部失利,影響到東部戰局。在一八六五年四月九日同盟軍總司令羅伯特‧李(Robert Edward Lee)將軍率部二萬八千人向聯邦軍隊棄械投降。歷時四年的內戰終於結束了,國家恢復了統一。這是花旗國歷史上唯一的一次內戰,也是花旗國本土最大規模的戰爭。
(待續)

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...