2010年7月25日 星期日

三文治Sandwish

2010-07-24 07:32
花旗國地道的食物隨了漢堡包之外,就是三文治(Sandwish)。三文治是在麵包中間放置肉、乾酪、蔬菜等食物,加上調味料、醬汁任意配搭在一起的小吃。三文治的麵包經常被輕微地烘烤,並塗上牛油或沙律油以改善味道和口感。

傳說三文治的命名是沿於十八世紀一位英國貴族約翰‧孟塔古,第四代三文治伯爵(John Montagu,4th Earl of Sandwich),他的伯爵稱號是來自英國肯特郡村莊內的三文治領地。三文治源自古英語(Sandwic),意思是「滿是沙子的地方」。

三文治伯爵極度喜歡玩橋牌,因而常常廢寢忘餐。伯爵夫人為了方便丈夫在玩橋牌時容易取食,特地發明了三文治這種食物。伯爵的朋友品嚐過後大聲叫好,不過三文治伯爵倒不甚了了。由於這種食物沒有名字,所以伯爵的朋友們將之命名為三文治;三文治迅速地在英國的社交界流行起來。不過有說三文治伯爵因此惹來很多麻煩,他顯然不太喜歡以自己的封號作為食物的名稱。時至今天,由於三文治食用方便,所以三文治被人們帶到工作地點、學校、野餐、遠足、旅行等作午膳。

在花旗國,三文治的種類很多。例如以玉米粉圓餅(Tortilla,墨西哥人的主食)、麵包卷(Bread roll)和義大利地道麵包敖卡薩包(Focaccia)等等作三文治饀皮的都被稱為三文治。這兒有一種頗為流行的三文治,就是潛艇三文治(Submarine sandwich)或簡稱(Subs),通常是把十二吋長、三吋闊的法國或意大利麵包切開,中央加上肉類、芝士、生菜、蕃茄、調味料、醬汁或沙律油做成。

Subway就是一間供應潛艇三文治的快餐店,在全國連銷式經營。店內售買各式潛艇三文治,以平宜、配料選擇多而大受歡迎。一客長腿(Foot Longs)潛艇三文治只售五美元,大隻熊和叮噹貓二人分享,份量剛好,是超值之選。

 

另外一家Quiznos Sub潛艇三文治快餐店亦相當受歡迎。它的特色是客人點選麵包之後,會把麵包微烤再加上不同的配料,而且餐廳內有自助漬黃瓜、酸瓜、多款醬汁等供客人自由添加,喜歡漬黃瓜和酸瓜的大隻熊最喜歡這個自助吧。一客長腿(Footlongs)潛艇三文治只售五美元,同樣二人分享,剛好!

 

大隻熊是老外,他不時會做三文治作晚餐。三文治雖然看來簡單,但是他很用心地配搭很多材料、香料和醬汁來做饀料,然後把三文治上碟。當然愛心三文治味道非常好;不過還是炒一碟中國菜對叮噹貓來得輕鬆一點。

  
 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...