2011年11月17日 星期四

霧裡人生

11/16/2011 03:14 am


前幾天清晨起來,瞥見窗外霧色朦朧。人走在霧裡,有如仙子騰雲駕霧。叮噹貓從霧色中觀看世界,竟然是一個美麗的天地,霧色下的秋景又別具一番韻味。





叮噹貓專注地看著這片霧色,她沉沉地想。也許有些時候,我們的人生也像在霧裡迷走,既看不見前方的景觀,又不能退回後方,人就像困在朦朧的霧色中進退兩難,迷惘、無助、沮喪、憂慮等等的情緒不期然便生出來了。

倘若有人問怎樣才能從人生的迷霧困境中找出方向?相信沒有多少人可以給予我們一個最好的答案。因為各人的經驗不儘相同,有的也只能作借鏡參考而已。不過儘管很多人都嘗過在困局中迷走的經驗,可是當中有幾人能夠在困境中仍然寬容微笑呢?又有幾人能夠欣然接受苦難的來臨呢?






霧色中的秋景

叮噹貓也曾經驗挫敗,過著灰心失意的日子,在濃霧裡迷走多年。生命裏不是沒有陽光,只是她不許陽光照進自己的心房。日子一天一天地過著,她也習慣了在霧色中生活。然後有一天,叮噹貓在迷霧中看見前方的門開啓了,她便迎著陽光,從霧色中走了出來。因此,濃霧困境只是一個人生的歷程,一個學習的機會,只要我們還相信和暖的陽光終必再次出現,然後日照慢慢驅散濃霧,一個更美麗的景色就會展現於眼前。

親愛的朋友,假若你正在濃霧裡迷走,請別害怕。叮噹貓相信明媚的陽光稍後便會出現,霧也會漸漸散去,你將會看見前方的門就在不遠處已經輕輕為你倘開了!



出現在九月份的霧色

霧的小資料:

是指在接近地球表面大氣中的懸浮,是由小水滴或冰晶組成的水氣凝結物,是一種常見的天氣現象。國際上對霧的定義是能見度要少於一公里。霧能影響能見度,對交通可以造成很大的影響。

霧的本質是水氣凝結物。因此只要空氣溫度達到或相當接近露點,空氣中的水氣就會凝結而生成霧。霧的形成主要有兩個原因,一是由於蒸發,空氣中的水氣大量增加,使得露點升高氣溫,從而形成霧;二是氣溫下降,低於露點,飽和空氣持續冷卻,便會發生凝結凝結的水滴如使水平能見度降低至一千米以內時,霧就形成了。

根據凝結的成因不同,霧有多種不同的類型。例如輻射霧(Radiation fog)、平流霧(Advection fog)、蒸氣霧(Steam fog、鋒面霧Frontal fog、上坡霧(Hill fog)、谷霧(Valley fog)、冰霧(Freezing fog)、凍霧(Frozen fog)等等。理論上所有類型的霧均會在受到日照後逐漸消散,而霧一般會在清晨時份出現,下午時份因為日照猛烈的關係,甚少出現;另外過大和強烈的風速都不利於霧的形成。因此凡是在有利於空氣低層冷卻的地區,如果水氣充分,風力微和,大氣層結穩定,並有大量的凝結核存在,便最有利霧的形成。一般在工業區和城市中心形成霧的機會較多,因為那裏有豐富的條件幫助霧的形成。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...