2011年9月11日 星期日

探親之旅(四)花鳥蟲魚的生活

09/10/2011 02:53 am

大隻熊和叮噹貓留在妹妹家裏三天,我們大部份的時間是與甥兒阿域、阿祖和阿倫遊戲,其他的大男孩客客氣氣地和舅舅、舅母請安以後就各自忙碌,活在他們自己的天地裏。

花旗國地多人少,若不是居住在土地供應比較緊張的城市,一般家庭擁有佔地廣闊的大屋並不困難。妹妹的家庭雖然人口衆多,不過屋子也相對大。倘若要找尋家中小孩所處的位置,媽媽也得花點時間才能確定。




妹妹的屋子位處郊區,非常寧靜。忙碌的妹妹看來沒有時間打理前園和後園的小花圃,但從前栽種的植物仍然生長不錯,因此園內有不少花朵正在綻放。清晨起來,叮噹貓看見小鳥和花栗鼠到訪,讓寧靜雅緻的小小庭園添上了一份生氣。


去年探訪妹妹的時候,她的屋內飼養了一隻黃色小鳥。可惜早前小鳥飛出屋外,一去不返,大家為此難過了一會。大隻熊舅舅念及甥兒們對小鳥的思念,因此我們衆人到了寵物店一行,舅舅決定買下一隻小鳥送給小甥兒,以示關愛他們,於是大家興高彩烈地把一隻活潑的黃色小鳥帶回家中。在妹妹悉心的佈置下,小鳥住進了一個舒適的籠子,我們期望這一隻新的小鳥會為這個家帶來祝福和歡愉。


同日下午,年紀較大的甥兒阿諾正在忙碌烹調燒骨作晚餐的時候,住在附近的鄰居按鈴到訪。原來鄰居拾獲一隻色彩鮮艷的野生小鳥,可惜小鳥跛了腳,似乎是受了傷,因此他們一家特意前來求助。經過一番嚷鬧以後,他們借去鳥籠子和少許鳥糧,便回家去了。叮噹貓真是大開眼界,接近大自然的孩子對動物特別有愛心,什麽動物也會用手觸摸和呵護。我們在香江聞之色變的「禽流感」,在這裏只會被人嗤之以鼻。我家的大隻熊就常笑罵妻子對動物的冷感和潔僻。老實話,叮噹貓仍然是不習慣用手觸摸牠們,是城市長大的後遺症吧。




國外長大的孩子由於接觸大自然的機會多,他們比較單純,非常熱愛動物。這種從小養成的愛心並不能單靠知識傳遞便可以建立起來,它是需要透過生活經驗才能學習得來的。久居城市的小孩一般對動物比較陌生,所得的知識也是從書本教授所得,相對接近大自然的孩子來說,他們的生活經驗自然貧乏得多。因此在安全的情況下,讓孩子多接觸大自然和動物,總比花時間在網上學習是來得更有意思,影響也更深遠。


叮噹貓在想,近這十多年,有不少教育家大力倡導以「大自然」為教室,讓孩子在探索自然中學習和成長。也有不少文章介紹了這些另類教育,以「自然教室」為課程基礎的森林學校,其中不乏成功的例子。姑勿論這些森林學校對兒童教育的成效多與少,讓我們的孩子多接觸大自然和動物,的確是一件美事。妹妹這一個家園不就是孩子們的森林學校嗎?花鳥蟲魚的生活,不是已經呈現在我們的眼前了嗎?


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...