2012年2月2日 星期四

這個冬天不太冷

Feb 2, 2012 2:22 AM

說來有趣,今年花旗東岸的冬天真的不冷。入冬以來,首都區域都只是下了兩塲小雪,翌日陽光一現,雪就融化了。温暖的冬天對於經濟低迷的花旗倒也有好處,因為很多地區的州政府可節省不少公路上清理積雪的額外開支。還記得過去兩年,屋宛管理公司因為清理區內積雪而需向各住宅用户徵收服務費,所以觀賞美麗的雪景是要付出相當的代價,那裏有免費的午餐呢?

話雖如此,這兒的晚間氣温依然相當寒冷,一般是華氏度三十二以下(約零下攝氏度)。由於夜間氣温嚴寒,因此當水點到達冰點狀態時,便會在植物又或物件的表層出現霜凝的現象。這個霜凝的自然現象也因為今年沒有大雪的掩蓋,所以在清晨時分特別容易吸引叮噹貓的注意,她經常在清晨冒寒賞霜。

近日有一個週末的早上,叮噹貓隨大隻熊外出。冷風催迫她火速竄進車廂內取暖,怎料瞥見車窗上輕輕的蓋了一層薄薄的冰晶叮噹貓仔細地看著這些凝結在玻璃上的冰晶,它們像極了一朵又一朵放在載玻片上重叠了的雪花,正在顯微鏡下供人觀賞一樣。這些小小的水點,真的非常美麗動人。叮噹貓只能讚嘆大自然的美麗就在這一點點凝結了的冰晶上顯露無遺了。


 
 

又在另一個週末的下午,因為早前曾下了一塲小雪,加上連日以來偏低的氣温,日照又不多,所以還有大量積雪殘留下來;再碰上下了一點雨,於是地上的積雪便結成了冰晶,煞是好看。叮噹貓看見了這個自然現象,她又怎會錯失欣賞的機會呢?她悄悄地披上外衣,穿上便鞋,溜出屋外,冒寒賞冰去了。

 

 
 
又像珍珠,又像浪花的冰晶



叮噹貓踏出家門,方才發現沒有積雪的台階和行人路上的水點早已被冷卻並凝結成為薄薄的冰塊。她小心翼翼地走在路上,一則是冰凝了的路面非常濕滑,二則是她害怕因身體的重量而把冰塊踐踏碎裂。叮噹貓小心地蹲在地上細看結了冰晶的小草,又看見水點和雪花凝結在一起的美麗情境。這些冰凝了的水點,遠看好像一顆顆閃亮的珍珠陳鋪在地上,綻放著美麗的光芒;近看它又像滾滾的浪花,不捨地緩緩流向海岸。

叮噹貓自問不是一個創意豐富的人,她的想像力非常有限。苦苦思量下,她又發現自己文筆笨拙,未能具體地、生動地形容這些水點的美麗。不過她靜心一想,怎樣華麗的文字也不能把大自然的美麗描述完全。一滴看來平平無奇的小水點,它的美麗卻是如此動人和豐富,真教人讚嘆大自然的奇妙和美好。


 
 
前園草地上的冰海

 
 
冰晶上的一片枯葉(是叮噹貓刻意製造的效果)

 
 
雪泥鴻爪(大隻熊的大腳印)

 
小松鼠沒有穿鞋子便踏在雪上,你們不怕冷嗎?

 
 
大隻熊在清理結在車上的冰塊

在我們生命裡可以禮讚的事情可以很多,也可以很少。這一個欣賞生命的態度是一種選擇,也是一份祝福。倘若我們只選擇觀看一顆小小水滴的「形」和「量」,它仍舊是一顆小水點而已。可是人若能選擇以一個寬容的角度去欣賞這一顆小水滴的話,那麽它的「態」和「質」必定能讓我們大開眼界。同樣,大家若能換一個角度去欣賞生命,我們不難發現原來生命可以是如此的豐盛和美好,生命中有太多的事情令人讚美不已。

叮噹貓看見了小水滴的不平凡,也體會了生命的美好和豐盛。你呢?


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...